Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

ang-kay

Кексы цельнозерновые(утилизация закваски)

Рекомендуемые сообщения

Закваска 100% влажности стартер - 250 грамм
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Сода - 0,5 ч.ложки
Сахар - 100 грамм
Пюре морковное(тыквенное)густое - 200 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая - 170 грамм
Хлопья овсяные - 50 грамм
Специи для пряников (имбирь,корица,бадьян,гвоздика,
мускатный орех,душистый перец,черный перец)*** - 1 ч.ложка
Соль 0,5 ч.ложки
Штрейзельная крошка
Кокосовая стружка - 15 грамм
Овсяные хлопья - 30 грамм
Сахар - 40 грамм
Масло сливочное - 30 грамм
gallery_299_150_192023.jpg

Способ приготовления

Сырую морковь режем колечками(сырой примерно350 грамм) и ставим в микроволновку на 6-8 минут при максимальной мощности
gallery_299_150_490425.jpg
Пюрируем. Пюре не должно быть жидким.
gallery_299_150_176841.jpg
Сухие и мокрые ингредиенты (сахар относится к мокрым), смешиваем в разной посуде.
gallery_299_150_258142.jpg
Смешиваем.Тесто,как на оладьи.Оставляем тесто на 20-30 минут.
gallery_299_150_43329.jpg
Пока тесто зреет, делаем крошку. Все компоненты перетираем пальцами.
gallery_299_150_154287.jpg
Вот такое оно перед выпечкой.
gallery_299_150_384597.jpg
Берем форму для кексов. Я вкладываю бумажные формы. Заполняем тестом практически до края.
gallery_299_150_30253.jpg
Сверху посыпаем крошкой.
gallery_299_150_452561.jpg

Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем сухой палочкой. Ну, как обычно. Ничего нового.
Вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся вкусными, полезными кексами.
gallery_299_150_174093.jpg

Примечание

Наверное у всех, кто печет хлеб на закваске, собирается много лишней, которую очень жалко выливать. Предлагаю один из способов "утилизации" закваски. Его я нашла в интернете. Закваска в этом рецепте используется не активная, просто из холодильника. Единственное, что ее нужно с него достать и оставить в помещении, чтобы она приняла температуру комнаты. Все продукты для этого рецепта, тоже должны быть комнатной температуры. Разрыхлитель и сода в рецепте служат не только для разрыхления теста, но и для нейтрализации излишней кислоты в закваске.

Приятного чаепития! :smilie_girl_016:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелочка ! Очень хороший рецепт ! И очень нужный !

Ты как всегда на высоте :10: Исполнение выше всяких похвал ! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×