Перейти до вмісту
ang-kay

Кексы цельнозерновые(утилизация закваски)

Recommended Posts

Закваска 100% влажности стартер - 250 грамм
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Сода - 0,5 ч.ложки
Сахар - 100 грамм
Пюре морковное(тыквенное)густое - 200 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая - 170 грамм
Хлопья овсяные - 50 грамм
Специи для пряников (имбирь,корица,бадьян,гвоздика,
мускатный орех,душистый перец,черный перец)*** - 1 ч.ложка
Соль 0,5 ч.ложки
Штрейзельная крошка
Кокосовая стружка - 15 грамм
Овсяные хлопья - 30 грамм
Сахар - 40 грамм
Масло сливочное - 30 грамм
gallery_299_150_192023.jpg

Способ приготовления

Сырую морковь режем колечками(сырой примерно350 грамм) и ставим в микроволновку на 6-8 минут при максимальной мощности
gallery_299_150_490425.jpg
Пюрируем. Пюре не должно быть жидким.
gallery_299_150_176841.jpg
Сухие и мокрые ингредиенты (сахар относится к мокрым), смешиваем в разной посуде.
gallery_299_150_258142.jpg
Смешиваем.Тесто,как на оладьи.Оставляем тесто на 20-30 минут.
gallery_299_150_43329.jpg
Пока тесто зреет, делаем крошку. Все компоненты перетираем пальцами.
gallery_299_150_154287.jpg
Вот такое оно перед выпечкой.
gallery_299_150_384597.jpg
Берем форму для кексов. Я вкладываю бумажные формы. Заполняем тестом практически до края.
gallery_299_150_30253.jpg
Сверху посыпаем крошкой.
gallery_299_150_452561.jpg

Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем сухой палочкой. Ну, как обычно. Ничего нового.
Вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся вкусными, полезными кексами.
gallery_299_150_174093.jpg

Примечание

Наверное у всех, кто печет хлеб на закваске, собирается много лишней, которую очень жалко выливать. Предлагаю один из способов "утилизации" закваски. Его я нашла в интернете. Закваска в этом рецепте используется не активная, просто из холодильника. Единственное, что ее нужно с него достать и оставить в помещении, чтобы она приняла температуру комнаты. Все продукты для этого рецепта, тоже должны быть комнатной температуры. Разрыхлитель и сода в рецепте служат не только для разрыхления теста, но и для нейтрализации излишней кислоты в закваске.

Приятного чаепития! :smilie_girl_016:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка ! Очень хороший рецепт ! И очень нужный !

Ты как всегда на высоте :10: Исполнение выше всяких похвал ! :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×