Перейти к содержанию
Natali06

Хмелевая закваска

Рекомендуемые сообщения

Шишки хмеля-1ст.
вода-2ст.
мед-1ст.л.
мука ржаная(цельнозерновая) -1/2ст.
gallery_298_24_14489.jpg

Хлеб на закваске из хмелевых шишек , защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм.
 

Способ приготовления

Воду довести до кипения, положить в неё хмель, накрыть крышкой и томить на медленном огне в течении 15 минут.
Затем отвар хмеля процедить и остудить до 40С. Когда отвар остынет добавить мед, а затем муку. Всё хорошо размешать до однородной консистенции.
Затем поставить в теплое место на 2 суток. Мне показалось,2 суток, очень много, потому как закваска прекрасно выросла и на вторые сутки просто опала.
Готовую закваску нужно покормить из расчета 1:1:1(закваска,вода, мука) и поставить в холодильник.
Освежать такую закваску обычным способом, раз в неделю. Или два раза перед выпечкой.


Способов приготовления заквасок на хмелю очень много,но мне почему то понравилась эта закваска. Вот её рост за 2,5 часа.
 

DSC04163

DSC04165

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, эту закваску я выращивала в позапрошлом году (в прошлом на огуречном рассоле вырастила). Очень мне хмелевая понравилась! Хмель свежий куплен, на днях буду запускать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня желание её вырастить пришло случайно. Адель гуляла возле меня и нашла хмель,и как же не нарвать таких красивых шишек! :smile6: Ну а дальше как всегда ,интерес пропал, а хмель приехал ко мне. Смотрела я на него, смотрела, и таки созрела! :hexchen: Прошлась по интернету и таки нашла то,что мне понравилось. Ах да, забыла сказать ,пропорции при выращивании уменьшила на половину. Я немного не понимаю выращивание маточной закваски начиная с 200г! :ck: А ведь было дело ,слушала учителей, в итоге только первичной закваски было более 600г. Ну вот зачем,кто объяснит?

хмелевая понравилась!

Лен, мне тоже очень она понравилась! Как на меня она более воздушная ,чем просто ржаная.

на огуречном рассоле вырастила)

А ну -ка с этого места поподробнее. А можно и отдельной темой. :kolobok_addon_write:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша, я покупала хмель свежий в сезон на рынке. Посмотри сухой у продавцов трав. Там его хоть можно увидеть, аптечный может быть не очень..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, доброе утро! Я немножко скажу про хмелевую закваску. Вот смотри сколько прошло , как я её вырастила, больше, чем пол года. Ржаные хлеба я почти не пеку, поэтому очень мало пускаю эту закваску в дело. Но сейчас есть парочку пшеничных на ржаной. И когда я достаю обе закваски для подкормки, вечную и хмелевую, то хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И у меня живёт хмелевая, я вчера писала  :hy: .

Делала немного по другому (и кормлю не водой, а отваром хмеля), но в принципе все хмелевые похожи.

 

 

 

хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой.

 

Наташенька, я тоже именно так могу сказать  :smile: . Самая быстрая и неприхотливая закваска - это хмелевая  :10: . Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?

 

И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?

 

Можно! В основном, я пшеничный и пеку.

 

 

 

еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?

 

Это зависит от того, с какой закваской ты подружилась, какая у тебя живёт и какой хлебушек тебе нравится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?   И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?
Танюш, ну конечно можно! И ты знаешь, даже не плохо выходит!) Смотри последний, кофейный, он же пшеничный, но на ржаной закваске. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, у меня сейчас закваска выращеная на хмеле ещё с сентября. Пару раз ещё разделала и кормила одну пшеничной, а др. ржаной мукой. Сейчас только пшеничная, реку на ней всякий разный хлеб.

Я пеку в основном в ХП, в духовке дорого и заморочно для меня. Если что-то пеку в духовке, то заоодно и хлебушек подгадаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку.

 

 

 у меня вопрос, девочки, на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу? она только для хлеба, как и изюмная, прошу ответить всех, кто печет на хмелевой закваске. я сейчас пеку на квасовой сдобу и на левито мадре-хлеб и иногда сдобу, они мне обе нравятся, но хочется попробовать еще одну заквасочку :smile:, это увлекает... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ирунин,можно печь и сдобу.Шоколадная коса на закваске,Пирожки постные на закваске,Панеттоне.Пироги еще пекла.но пока не выставляла.Посмотри внимательно темы форумов.И булки есть,пусть и постные,но вполне можно переделать их на молоко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу?

 

,можно печь и сдобу

 Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

это увлекает... 
Ира, согласна , процесс затягивающий :smile:  У меня было 4 закваски, но в результате, я все равно  вернулась к кормлению только двух: хмелевой и левито мадре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах?
На ржаной закваске можно печь.как пшеничную,так и ржаную выпечку.Наташик,ты ж прекрасно это знаешь и умеешь.Конечно можно перевести на пшеничную.Можно и фруктовую.Она мне очень нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня сделаю. Проспала я свою закваску на фруктовых дрожжах. Сдохла  умерла-бумерла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже купила хмель сухой, никак не заведу. А вот за компанию сегодня же соберусь.

У меня аптечный хмель,поэтому как то побаиваюсь. Но это ж не кота растить.надо собраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давай за компанию. Я уже заварила. Остывает. Покупала у бабульки на рынке. Читала, что и на аптечной все получается, если срок годности не вышел. На ней хоть посмотреть можно, а я кота в мешке купила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Энжик,я утром поставила,но что то мой " кот" на месте.никаких движений....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я очень на это надеюсь. Поставила одну пшеничную, а вторую ржаную. У нас двое суток есть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×