Перейти к содержимому

Паста, фаршированная овощным...

Просмотров: 957
Лайков: 10
Опубликовано: 29.10.2016
Тесто слоеное (быстрый вариант)

Просмотров: 982
Лайков: 14
Опубликовано: 06.10.2016
Тесто пряничное медово-сахарн...

Просмотров: 4181
Лайков: 31
Опубликовано: 13.06.2015
Торт бисквитный с финиками и...

Просмотров: 1520
Лайков: 12
Опубликовано: 13.06.2015

Фотография

Папошник (он же кулич, он же паска)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#21 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Апрель 2015 - 06:19

Только проснулась,и к вам сюда:-) спасибо вам за доверие! Буду ждать Наташиного вердикта!
Коньяк в тесто.
Тоже побежала на кухню,буду эту паску- папошник ваять,они мне всю ночь снились:-) новых форм в Метро накупила,только пеки.
Вчера в спальне возде себя намостила- йогуртница с закваской ржаной, потом опара на фоккачу Твистину. В квартиие холод у меня,но сегодня же по прогнозу 17 градусов:-) так что все будет отлично.
Завтра у дочечки моей день рождения,едут на турбазу,ей надо пасок наделать,я купила глазурь в карандашах в Атб,буду верхушки раскрашивать!
  • Natali06, Izvarina и Юлькин это нравится

#22 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Апрель 2015 - 10:42

Девочки,а вы знали,что если желтки оставить на некоторое время с щепоткой соли- они станут ярко желтые???

Я слышала,но никогда не пробовала. А счс вот ставила тесто,утром взбила чуток с солью и отставила. А они такие красивые!!!!

В общем замесила я двойную порцию,руки бооооолят..но душа радуется. В результат не сомневаюсь.

Для меня самое тяжелое в пасках- это вырезать бумажки в формы..а в бумажных формах что то мне не понравилось...прилипают..


  • lana19, Grypana, Юлькин и еще 1 это нравится

#23 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    15 608
  • 7 387 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 11 Апрель 2015 - 11:13

А ты их масличком растительным смажь. Мне помогает такой способ. 

За желтки спасибо! Надо будет попробовать


  • fronya40 это нравится

#24 Уляна-ляна

Уляна-ляна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 268
  • 818 сообщений
  • Город:Волынская обл
  • Настоящее имя:Оксана

Отправлено 09 Апрель 2016 - 21:29

Тань,сегодня у меня репетиция по выпечке куличей началась по твоему рецепту. Я    очень  довольная!

 Так   по-трішечки напробувалась,що уже ніякий протас з дюканом мені  тепер не указ : що хочу,те й роблю ( це я так сама себе заспокоюю,а то уже дуже багато зїла і очі ще в бік  пасочки дивляться)

Фото не можу показати,щось не загружаються в галерею.  Мабуть ,потрібно повидаляти лишнє.

Дякую за рецептик. :girlleg:


Сообщение отредактировал Уляна-ляна: 09 Апрель 2016 - 21:30

  • fronya40 это нравится

#25 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 09 Апрель 2016 - 21:55

Уляна-ляна,Оксанко,дякую!
  • Уляна-ляна это нравится

#26 Уляна-ляна

Уляна-ляна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 268
  • 818 сообщений
  • Город:Волынская обл
  • Настоящее имя:Оксана

Отправлено 13 Апрель 2016 - 18:35

Таня,загрузила фото.

 

med_gallery_1176_622_36624.jpg

med_gallery_1176_622_275774.jpg

 

Не знаю,чи такою має бути пасочка,але мені сподобалась і хочу пекти на Великдень.Трішки прихопило верх,та на майбутнє буду прикривати фольгою.


  • Natali06 и fronya40 это нравится

#27 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 13 Апрель 2016 - 19:24

Уляна-ляна,а чому ні? Це ж і є пасочка.

 

 

Папошник — это украинский вариант русского куличаОднако от кулича папошникотличается большим содержанием жиров (вместо молока — сливкии яицКроме тогообязательным в рецептуре папошника является заварное тесто


#28 Уляна-ляна

Уляна-ляна

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 268
  • 818 сообщений
  • Город:Волынская обл
  • Настоящее имя:Оксана

Отправлено 13 Апрель 2016 - 20:10

а чому ні? Це ж і є пасочка.

Таня,я знаю,але  маю на увазі,чи так ,як у тебе.  Адже по одному рецепту може вийти щось інше.  От у мене молоко скипілося,а свіжого не було,тому можливо і не вийшло як в оригіналі..По твому рецепту пасочки  якраз на мій смак,а на другий день  вона мені була ще смачніша.


  • fronya40 это нравится

#29 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 485
  • 3 158 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:07

Опять их испекла. До Пасхи заморожу. Хочу посмотреть, как все будет после разморозки. Панеттоне замораживала и все нормально было. Просто не хочется перед праздником совсем "убиться". Не перестаю тебя благодарить за этот рецепт. Третий год уже пеку. Буду печь снова и снова.

 

2.jpg

 

1.jpg


  • lana19, fronya40, Sakura и еще 1 это нравится

#30 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:51

ang-kay, приятно очень очень сильно!!

 Я помню , что моя бабушка всегда пекла паски с кучей сдобы-  яиц немеренно ( обязательно домашние), сметана, сливки, сливочное масло.

А счс как то попроще вижу рецепты- 3 яйца,молочко...

Вкусно, бесспорно. Но мне ближе вот такое- заморочливое.

Как говорит моя сотрудница- пойду,куплю за 30 грн кулич и хорошо.Для меня это не то.. Можно и мне испечь кулич себестоимость в 10 грн...

Само настроение, сам дух пасочек- ни с чем не сравнить...Когда начинается подготовка к тесту. Я жду этого дня уже не с нетерпением.Что бы никто не мешал, никто мне дверью не хлопал и под руку не попался. Этот торжественный момент для меня не сравнится ни с каким днем))))

 

Эннжик,еще раз спасибо. Получить похвалу у такого мастера!!!



#31 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 485
  • 3 158 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 22 Апрель 2016 - 14:58

Танюш, тебе спасибо.


  • lana19, fronya40 и Дяна это нравится

#32 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 24 Апрель 2016 - 11:09

Вчера у сестры взяла мамину книгу Українські страви 1960 р. И там увидела это название. По украински - Папушник.
Screenshot_2016-04-24-12-02-35.jpg
  • lana19 и Izvarina это нравится

#33 maves

maves

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    27
  • 14 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Анастасия

Отправлено 10 Апрель 2017 - 22:09

Добрый день. Если прессованые дрожжи заменить сухими, сколько брать, 20 грамм?
  • fronya40 это нравится

#34 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 485
  • 3 158 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 11 Апрель 2017 - 05:10

maves, я отвечу, если Таня не возражает. Вес свежих дрожжей нужно разделить на 3.


  • fronya40 это нравится

#35 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Апрель 2017 - 05:31

ang-kay,как же я могу быть против)
  • ang-kay это нравится

#36 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    11 744
  • 6 604 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Апрель 2017 - 05:49

Какое интересное нашла!

 

14.04.2012

 

В старом Киеве Пасху называли праздником праздников. Об этом свидетельствовал и пасхальный стол. Столько вкусной и изысканной еды, как у нас в Украине, особенно в Киеве, не готовили ни в одном другом крае обширного православного мира. Ближе к Светлому Воскресению (в четверг или пятницу) киевские хозяйки, возвратясь из церкви, приступали к очень важному и ответственному делу — приготовлению особой пасхальной сдобы, являвшейся главным украшением стола…

Старинная пасхальная выпечка мало чем отличалась от нынешней. Но было и нечто необыкновенное. Это касается прежде всего особых пасх, напоминавших современные, но намного превосходивших их и по вкусу, и по высоте. Называли эту выпечку по-разному, но чаще всего — бабами, атласными бабами, папушниками или тюлевыми папушниками.

Как писал известный собиратель древностей, генерал Павел Потоцкий, в доме его отца «выпекали более десяти папушников, начиная от пяти четвертей аршина (90 сантиметров. — Авт.) вышиной и шести вершков (26,7 сантиметра) в диаметре и постепенно понижаясь до двух четвертей (32 сантиметра) вышины и трех вершков (13,3 сантиметра) в диаметре». На небольшой тюлевый папушник шло 160 желтков!

Такой сдобы сейчас уже не делают. Во всяком случае, мне не приходилось слышать о современных пасхальных бабах. Теперешние хозяйки умеют готовить сдобные и творожные пасхи, справляясь с этим отлично, но за такое сложное и хлопотное дело, как выпечка папушников, никто уже не берется.

Ради изготовления этих огромных кулинарных сооружений часто приходилось ломать и заново перекладывать печи. Заготовлялось большое количество яиц, ароматических специй, ром, масло, сахар. Заранее покупалась белая мука тонкого помола и тщательно сушилась в жилых комнатах на больших листах бумаги.

Как писал очеркист «Киевских губернских ведомостей», папушники «имели форму цилиндра и тесто совершенно желтое, прозрачное и нежное, что называется, тающее во рту. Желтизна происходила оттого, что в тесто добавлялось огромное число яиц, и именно одни желтки».

Большой знаток городского быта Николай Ракитин в своей повести, опубликованной в журнале «Киевская старина», отмечает, что технология изготовления папушников была чрезвычайно сложна, и далеко не всякой хозяйке удавалось приготовить на праздник это кулинарное чудо: «Была страстная пятница, из печей собирались вынимать бабы. Знаете, что это за момент у хозяек? Это у них своего рода «быть или не быть». Перед появлением на свет младенца женщина-мать меньше тревожится, меньше волнуется, меньше задумывается над вопросом: «Что из него выйдет? Не урод ли?», чем женщина-хозяйка перед выниманием из печи пасхального теста. Такую странность, если не сказать более, мы объясняем тем, что младенцы-уроды явление чрезвычайно редкое, тогда как уродливые бабы (в смысле теста, конечно) встретите в каждой семье. Оттого, вероятно, и пошла поговорка, что «в семье не без урода».

О выпечке папушников рассказывает в одной из своих автобиографических повестей Константин Паустовский: «…Бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для атласных баб. Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло сесть, и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!»

В мемуарах генерала Павла Потоцкого тоже упоминаются необычайные предосторожности при изготовлении папушников: «Громадное число яиц шло на приготовление этих в полном смысле тюлевых папушников. Когда эти гиганты стояли в печи, мама ночевала в кухне. Каждая холодная струя воздуха, вследствие открывания двери в известные моменты, была пагубна для них. Происходило нечто вроде внутреннего разрыва теста или западение бока — словом, происходил непоправимый дефект. И когда такой случай происходил с тем папушником, который должен быть гвоздем всего пасхального стола, то бедная мама доводилась до слез такой неудачей.

Один раз я так долго не видел мамы ввиду всех этих забот, что очень по ней соскучился и решил пойти на кухню, чтобы повидать ее; и нужно же было, на мое несчастье, войти в кухню в то время, когда самый лучший папушник был только что вынут из печи и в своей форме лежал на пуховике, что необходимо было для того, чтобы он не осел. На меня замахали руками и закричали, чтобы я скорее закрыл дверь. Вскоре я узнал, что этот папушник был посредине разорван… Хотя мне не верилось, что причиной этой неудачи был я, но мне было больно, что я доставил неприятность моей милой и доброй маме. Когда папушники были готовы, мама покрывала глазурью из белка и сахара верхнюю их часть и посыпала цветным маком и горошком из сахара… Папушники сохраняли свою мягкость недели по две — вот каково было искусство!»

В Страстную субботу, проходившую тихо и спокойно, пост был крайне строгим. «Утром нам давали по стакану жидкого чая с сухарями, — вспоминал мемуарист. — И потом уже весь день до разговения после заутрени мы ничего не ели. Этот легкий голод нам нравился. День казался очень длинным, в голове чуть позванивало…»

Самым важным домашним занятием в этот день было крашение яиц. С утра разводили водой порошок сандалового дерева, дающий глубокий красный цвет. Разжигали огонь в камине (зимой помещения отапливались печами) и кипятили яйца в кипящем красителе так долго, пока они не становились огненно красными. «Мы, дети, не были праздными зрителями, не сидели сложа руки, — писал киевский очеркист. — Мы усердно щипали лоскуты шелковых материй, которыми снабжала нас тетушка, завертывали в них яйца и варили в особой кастрюле. Это называлось красить под мрамор. С любовью и с неменьшим вниманием принимал в этом деле участие и сам батюшка. В эти минуты он жил нашей радостью и увлекался сам, как ребенок».

Служба в церквах в Страстную субботу начиналась с раннего утра и длилась так долго, что субботние песнопения сливались с воскресными.

Перед выходом в церковь в гостиной накрывали стол. Всю снедь расставляли так, чтобы получилась пышная и яркая картина, наводящая на мысль о богатой и счастливой жизни в доме. Пасхи и папушники ставили в несколько рядов. Рядом с ними — блюдо с крашеными яйцами. (На столе были яйца разного цвета, но дарили при христосовании только красные. По этому поводу была пословица. Когда кто-то хотел сказать, что ждет не дождется, говорил: «Ожидаю тебя, как красное яичко»). Тут же — поросенок с хреном в зубах, а рядом масляный и натуральный барашек, обложенный зеленью кресс-салата. Эту ароматную траву, как писал известный писатель и адвокат Сергей Андреевский, «заранее сеяли в цветочный горшок и затем выращивали под стеклянною запотелою банкою на том окне, на котором чаще всего светило солнце. И курчавая нежная травка пахла такою свежею крепостью!» На столе были также телятина, копченый окорок, фаршированная индейка, балыки, колбасы, «мазурки» — сухие пирожные с изюмом и миндалем, сыр, бутылки с винами, наливками и коньяками.

14s12%20Pasha.jpgСреди обильной снеди ставили цветы — розовые, голубые и белые гиацинты в вазах и вазонах. В богатых домах — золоченую бронзу и фарфор. Стол не убирался целую неделю. За ним не раз угощались гости, но праздничные яства постоянно обновлялись, и общая картина изобилия оставалась неизменной.

Одну из пасх ставили на особое блюдо и обкладывали крашанками. Вместе с другими праздничными угощениями ее несли в церковь для освящения.

*Пасхальный стол с праздничным угощением. В центре — гостья подносит хозяйке пасхальный букетик. Рисунок М. Далькевича. 1895 год

Когда хлопоты у стола заканчивались, помещение тщательно осматривали, чтобы, не приведи Господь, оставленная по недосмотру кошка не разговелась раньше хозяев. Покончив с предосторожностями, двери наконец плотно закрывали и уезжали в церковь на Полунощницу…

Великий христианский праздник начинался с возгласа священника у алтаря «Христос воскрес!» Это была кульминация ночной службы. Невестка известного киевского священника Георгия Едлинского, служившего в Макариевском храме, писала: «После крестного хода и начала пасхальной утрени отец Георгий ударял трижды в закрытые двери, двери распахивались, и он радостно возвещал: «Христос воскрес!» Все объединялись и кричали: «Воистину воскрес!» И такое создавалось чувство, что все люди в храме — это одна единая семья».

Прихожане обменивались троекратными поцелуями, поздравляли друг друга. А потом шли домой к праздничной трапезе…

Всю неделю, вспоминал киевский мемуарист, «в церквах служили молебны, и каждый день город оглашался радостным колокольным перезвоном. В первые три дня родственники и друзья ездили друг к другу в гости, троекратно целовались и «обмывали» светлый праздник рюмочкой водки или бокалом вина».

 



#37 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 485
  • 3 158 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 11 Апрель 2017 - 06:01

Очень интересно и познавательно.


  • fronya40 это нравится

#38 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    2 859
  • 1 933 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 11 Апрель 2017 - 07:01

fronya40, Таня, читала , как интереснейший роман , про  папошник. Спасибо! :flowerss: Теперь руки чешутся попробовать, а времени в обрез.

Я каждый год мясоедовскую пекла, в прошлом году на Пасху была в Трускавце и там у тетки пекла ( ну не могу я без этого процесса на этот праздник) паску от Светты.


  • lana19 и fronya40 это нравится

#39 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    15 608
  • 7 387 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 11 Апрель 2017 - 07:37

Танечка! Хочу тебя еще раз поблагодарить за такой отличный и наивкуснейший рецепт! :girls-hug:

Добавила в твой рецепт фото МК от Анжелы. Анжелик! Спасибо большое за  фото! :girls-hug:


  • ang-kay, fronya40 и Qween это нравится

#40 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 485
  • 3 158 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 11 Апрель 2017 - 07:40

Да не за что. Рада, что пригодились)


  • lana19, fronya40, N@T@ и еще 1 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.