Перейти к содержимому

Юшка с пивом и пряными колбас...

Просмотров: 168
Лайков: 4
Опубликовано: 14.07.2017
Хлеб с морковным пюре и тыкве...

Просмотров: 1948
Лайков: 4
Опубликовано: 14.12.2016
Sachertorte

Просмотров: 2179
Лайков: 18
Опубликовано: 12.03.2015
Пирог с капустой из слоеного...

Просмотров: 2584
Лайков: 16
Опубликовано: 07.01.2015

Фотография

Папошник (он же кулич, он же паска)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#101 Пампушка

Пампушка

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    948
  • 399 сообщений
  • Город:Одесса

Отправлено 20 Апрель 2017 - 17:52

Танюшка, спасибо, супер как удобно :f-0-183:


  • lana19 и fronya40 это нравится

#102 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 20 Апрель 2017 - 19:58

А то сыпала стакан и еще чуть чуть.

 

Танечка, мой панасоник вообще не мог промешать тесто+опара. Я сначала пробовала лопаткой помочь, но потом решила положить масло. После этого панасоник очень туго, но замесил тесто. 

 

А когда паска созреет? Когда лучше попробовать? Я пока её украсила глазурью - оставалось от двух приготовлений, то я всё вместе разогрела с ложечкой воды и намазала пасочку.



#103 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:02

Хотя бы ночь.а так через сутки.

П.с.Я поэтому второй стакан всегда с осторожностью сыплю,но пока тьфу тьфу. Все получилось.
Ань,но тесто совсем не густое,я не знаю,чего у тебя так получилось.

#104 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:29

Танечка, главное чтобы пасочка на наш вкус удалась, не черствела. Если нам понравится, то я испеку ещё раз, но в заварку муки положу в 2 раза меньше. Тесто было настолько плотное, что на мой взгляд для получения белее вязкого теста надо было муки положить минимум на 100 г меньше (в замес). Но очень интересно что при том, что тесто было такое плотное, подходило очень и очень быстро.


  • fronya40 это нравится

#105 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 285
  • 1 473 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:37

Рассказываю свою эпопею с папошником. Я его пекла два раза-в четверг и в пятницу и оба раза проходили по-разному, но с великолепным результатом, Сегодня прошла неделя и я ела эту паску и пыталась угоститься чужой, ну что сказать -это конечно небо и земля. Папошник великолепно идет даже без чая, а тот сухарь доедает мой муж (он у меня всеядный) У старшей во вторник было чаепитие с паской в классе, так вот она тоже фукала на другие пасочки. В принципе я ожидала такой результат, потому что до этого я пекла практически по такому же рецепту (состав), но этот меня покорил завариванием теста. После того как Анечка Qween подсадила меня на свое мягкое тесто с завариванием муки, я пробую любое заварное тесто. В первый раз я муку заваривала молоком и смешивала это все комбайном (пока было гарячее).Потом переложила в ХП и все остальное делала она, только пекла я в духовке и у меня тоже была загорелая верхушка. Пекла кстати из холодной духовки, как Анжела предлагала. На следующий день решила не заморачиваться, а заварить прямо в ХП. Только в этот раз я закипятила молоко в микре и когда залила им муку в ХП у меня не получилась такая густая опара, как в первый раз. Вид у нее был, как у сметаны может потому что в микре я вроде довела до кипения, и сразу же выключила как только поднялась пена в банке с молоком и этого не хватило. История умалчивает почему так произошло. В этом году у меня все работало активно-опара быстрее поднялась, чем указано в рецепте и муки с густой опарой хватило грамм 700, а с жидкой опарой ушло как раз 900 грамм. Результат меня порадовал и в первый и во второй раз, различий в итоге я не заметила. Сахара для нашей семьи- самое оно (мы сладкоежки). Спасибо, Танюш, за еще один любимый рецепт!


  • fronya40 и Фрезия это нравится

#106 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:45

А белки я сразу убивала по три штуки в баночки.и их отправляю в творожные суфле на завтрак.

А .Еще глазурь с желатином трескалась.может в самом деле туда маршмалоу добавить.Или же сделать зефир? Хочется же найти ту,единственную.....

#107 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 285
  • 1 473 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:49

Да, я тоже на эту глазурь рассчитывала,но-увы! Будем искать дальше А белки я заморозила (про суфле не додумалась)


  • fronya40 это нравится

#108 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 20 Апрель 2017 - 20:52

Еще глазурь с желатином трескалась

 

Переварила и перевзбила, перестаралась в общем  :stidno: . У меня она выходит замечательно и очень плотная-белая и полупрозрачная - все рецепт просят. 



#109 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 20 Апрель 2017 - 21:43

Qween,я тоже так подумала.взбивала и взбивала,так старалась))))
Ну ничего,она все равно вкусная. Но буду продолжать ее делать.и добьюсь.

Ань,а когда надо остановиться взбивать? Она должна быть полупрозрачная или кристально белая?

#110 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 21 Апрель 2017 - 06:53

Танечка, когда варю, то ложкой иногда как-бы тру по дну и, бывает, кажется что сахар растворился, а между ложкой и дном слышно как прохрустывают песчинки сахара. А как только я этого хруста не слышу, сразу отставляю, выливаю желатин и начинаю взбивать. Желатин я не замачиваю надолго, а заливаю водой перед тем как варить сироп, а это выходит минуты на 3. Взбиваю и до белого и до полупрозрачного - я позже напишу рецепт пасхального баранчика, там будет хорошо видно до какого состояния взбивать. Полупрозрачная будет более текучая, а чем белее, тем крепче. Очень белая глазурь потёков вообще не даёт. Мазать удобно силиконовой кисточкой. Если вижу что глазурь твердеет в кастрюльке, то ставлю на малюсенький огонь и она разжижается. 

 

Танечка, как будешь взбивать, то пока "на глазок" будешь понимать структуру глазури, пробуй на пальчик и смотри её текучесть.

 

И для шелковистости можешь добавить в почти готовую глазурь чайную ложечку сливочного масла. 


  • lana19, fronya40 и valuhka это нравится

#111 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Апрель 2017 - 08:55

Qween,Аничка,спасибо!


  • lana19 это нравится

#112 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 21 Апрель 2017 - 09:30

Тенечка, на здоровье. Глазурь отличная, потренируйся ещё и обязательно получится.


  • lana19 и fronya40 это нравится

#113 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 21 Апрель 2017 - 14:58

Попробовали! Скажу сразу что папушнику ещё надо созреть чтобы стать богаче по вкусу, но этот папушник - это очень настоящая, аутентичная паска. Именно такие паски пекли в печах много десятков лет назад и сто лет назад. Такие рецепты передают из поколения в поколения, бережно переписывая в тетрадочки.

 

Мякиш именно пасочный - плотный, но мягкий, глывкий, ароматный, не крошится, разделяется лентами-волокнами. Мы любим именно такое тесто, не воздушное, сочное, которое вкусно есть просто так, без масла и чая. 

 

Эта паска отлично выпекается и остужается в очень большой форме - именно таких каких всегда пекли наши бабушки. Это сейчас пекут маленькие, чтобы удобно было угостить. А раньше, я помню, пекли в больших формах-пушках и паски были огромные.

Я испекла одну паску из половины порции и очень довольна. 

 

Пекла похожие рецепты, но всё дело в пропорциях, и здесь они очень удачные. 

 

Добавлю в тесто, як пише Клиновецька, "чогось для паху". Мне кажется что на половину порции хорошо-бы 7 коробочек кардамона положить и посмотреть на результат. Цедры можно больше тоже - я положила чайную ложку с горой апельсиновой, заготовленной с сахаром, но в следующий раз положу больше.

 

Танечка, единственное, хочу понять по количеству муки в заварке и в замесе. У тебя на листочке что-то пишется про то, какая должна быть заварка и само тесто или это на усмотрение, всё таки? Если хочешь, можешь не переписывать, а сфоткать рецепт и отправить мне по вайберу или скайпу или как удобно. Очень интересно!

^FB8782B9289CD6784265A08771934D73AD03BD051FAC37795F^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^8767C7497BDBBA5C27E6B5C047A3AD5DCF6525EE0E2B6B2ABF^pimgpsh_fullsize_distr.jpg



#114 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Апрель 2017 - 17:50

Аничка,я не не хочу переписывать.это с очередной тетрадки,вырезанную с канцелярской книги,в которую я записала,когда мне было лет 20. Я тогда ее нашла и закинула куда то.но обязательно найду.по памяти помню, что пол л молока закипает,туда стакан муки,размешать и второй сразу.этот момент всегда самый трудный для меня.раньше блендера не было. И я быстро ложкой так мешала и казалось,что все испортила.но все было хорошо.
Так пекла и моя бабушка,в больших формах. И она мне была такая вкусная,желтая вся. Я пеку размером с литровую кружку. У меня тоже были две двух литровые кастрюли для папок,но я их выкинула,хранить негде.
И в тетрадке не было описания,какая должна быть заварка.у меня она очень густая получалась.А вот само тесто не крутое.но когда поднимется,то становится в руках уже хорошее.

П.с. Аничка,твоя пасочка получилась красивейшая.
  • lana19, inucya, Qween и еще 1 это нравится

#115 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Апрель 2017 - 18:02

О.нашла эту тетрадочку.она вся такая желтая уже от старости.
Написано ,- в кипяченой молоке заварить муку,быстро размешать до получения эластичной массы.
500 мл молока- 2неполных стакана муки.
  • inucya и Qween это нравится

#116 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 21 Апрель 2017 - 19:04

в кипяченой молоке заварить муку,быстро размешать до получения эластичной массы. 500 мл молока- 2неполных стакана муки.

 

Танечка, в молоке, не сливках? 2 неполных стакана муки - это, мне так кажется, около 2/3 стакана (или скорее я бы на палец до края стакана не досыпала) . Это уже гораздо меньше, чем ровно 2, это скорее к 1,5 стакана.

 

Танечка, а может ты перепишешь уже весь рецепт? Ну очень интересно поразбираться  :stidno: . Характер у меня такой :gerlcaused: .



#117 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Апрель 2017 - 19:42

Здесь было написано жирное молоко.
Рецепт этот учти был написан в 90 году и я его переделывала- что где услышу.только в этой тетрадке написано их два рецепта.
Я даже скажу,что пекла с сыворотки и гусиных яиц за неимением большего в 90 гг.И были отличные паски.
Этот рецепт сложен из памяти ,из советов,из рецептов в тетрадки.что то помню из советов бабушки,но мне то было 14 лет.И вот он получился.
Счс выставлю фото.IMG_20170421_204429.jpg

Второй же рецепт написан с сокращением, понятным только мне.фотать не буду.там уже сметана.
Сливки- за них я читала про украинские папушняки,что лучше на них печь. поэтому теперь я пеку или на сливках или на собранной верхушке домашнего молока.
Сливочное масло лучше вбивать в тесто,это тоже мне рассказывала бабушка.
Поэтому этот рецепт появился из собранных кусков.
Я его и написала сюда,что самой не потерять.
Наверняка если я пороюсь в своих тетрадях- найду парочку на подобии.

Открыла старую книгу Українських страв- все бабы и папушняки завариваются.А одна просто заваривалась мука кипятком водой...
Но везде написано,что в муку льют кипяток,а я делала наоборот.может и неправильно,но результат мне нравится,но надо попробовать,может так удобней.
IMG_20170421_211059.jpg

#118 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    12 380
  • 6 870 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:16

Подняла эти старые книги,а они даже пахнут как в детстве)))))
Перечитала все бабы и папушняки.Все интересно.
  • lana19, Kira и valuhka это нравится

#119 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    2 942
  • 1 964 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:21

Qween, Аня,как же ты классно его описала :f-0-183: :girl_love:


  • fronya40 это нравится

#120 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    2 942
  • 1 964 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:22


fronya40,Таня,а что за книжка?


  • fronya40 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.