Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Vilapo

Кулич на сливках

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Сливки 10-15% - 1, 5 стак.(375мл)
Дрожжи свежие - 100г
Мука - 5 стак.(800г)
Масло сливочное - 230г
Сахар песок - 200г
Желтки - 8 шт.
Миндаль - 1/2 стак.
Изюм - 1/2 стак.
Цукаты - 1/2 стак.
Соль - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 2пачки(20г)

стакан 250 мл

post-10-0-95254100-1428739580_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Все продукты должны быть комнатной температуры, достаю я их с вечера , на кануне дня выпечки. Муку отмеряю, а затем просеиваю, после этого накрываю салфеткой и оставляю до утра.

 

Подогреть все сливки и развести в них дрожжи.
Половину количества муки развести в тёплых сливках.
Накрыть и поставить в тёплое место подходить, до увеличения в два раза.
Растереть желтки с сахаром добела.
Мягкое масло взбить и соединить с желтками.
Когда опара подойдёт, соединяем с растёртыми желтками, подготовленным изюмом, цукатами, измельченным миндалём.
Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар,оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем комбайном или хлебопечкой.
Тесто не густое, хорошо вымешанное к смазанным руками маслом не липнет.
Ставим в тёплое место до увеличения в объёме в два раза на 60-80мин.
После подъёма, тесто обминаем и ещё раз ставим на расстойку.
post-10-0-22066000-1428739825_thumb.jpg

 

Готовое тесто раскладываем в подготовленные формы.
post-10-0-83001300-1428739890_thumb.jpg

 

Заполняя тестом на 1/3 высоты, ставим на расстойку .
post-10-0-33103600-1428739977_thumb.jpg

 

В тёплое место на 60-80 мин.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200*(5газ) 35мин. ориентируемся по своей духовке.
Если верх кулича запекается быстрее, накрываем его мокрым , пергаментом.
Готовность проверяем сухой лучиной.
Готовые куличи осторожно выкладываем из формы на мягкую подстилку, застланную салфеткой.
post-10-0-42844500-1428740699_thumb.jpg post-10-0-44552300-1428740226_thumb.jpg

 

Остывший кулич смазываем глазурью, украшаем.
post-10-0-71281100-1428740245_thumb.jpg

 

Куличи по этому рецепту очень вкусные, кусочек в разрезе.

post-15-0-41862000-1462130913_thumb.jpg

 

 

Примечание  

 

В моем репертуаре всего два рецепта куличей по которым я пеку из года в год , они так хороши что у меня даже не возникало мысли их поменять. Это не значит, что я не пробую другие рецепты, пробую. Только на моём столе в обязательном порядке присутствуют и куличи испечённые по этим рецептам из книги М. П. Даниленко, год издания1959.

post-10-0-15809800-1428740302_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох и Ленуська! :smile1: Ох и красивые же куличи принесла! :fille7: Красота необыкновенная! :crazyeyes:

Ложу в закладки, и на следующий год я буду первая с твоими куличами! :smile1:

Спасибо ,дорогая,за рецепт! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, очень красивые куличики! :10: Мякишь влажненький, да? Не кексовый. :vkusno 1: Тоже в закладки уношу. Спасибо, что поделилась такой красотой. :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диана спасибо :d_daisy: ! Мякиш нежный не сухой, не кексовый, но многое конечно зависит от муки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классные рецепты, все очень хорошо оформлено в теме и приготовлено, но хотелось бы попросить писать ингредиенты в самом начале сообщения. Сначала ингредиенты с тегом, а потом все остальное. Так не будет уезжать на средину список ингредиентов, а будет аккуратно вверху справа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю!!!это такой вкуснячий кулич!!!!!

 

------- Добавлено: -- 21 апр 2014, 22:41 -----------------------

 

Лена,а сфотай обложку книжки :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот смотри, только не пугайся у меня книжечка-старушка :mocking: 6e19f17a3e8b4c243655c8cbf56323ff5d4919180773624.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь,спасибо!а у меня не такая была..у меня с синей обложкой..я скачала вчера в электронном виде,точно такая как у тебя,но рецепты такие же,как были у меня,мне особенно куличи запомнились и сибирские шанежки.надо их еще попробовать..ты не пекла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчонки,йома-йо! Так и у меня такая есть! :smile5: Купила на книжной старьевке,всю потрёпанную :smile9: .Полистала ,да и отложила :m0509: Спасибо,Ленусь,теперь буду знать,что книга бесценна! :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, а у тебя тоже оранжевая? а у кого есть синяя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а у тебя тоже оранжевая?

Ага! :girl-yes: Когда Лена свою показала, я только тогда вспомнила,что и у себя видела. Я и так из -за вас вчера все свои книжки перетрясла :girl_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша, рогалики, плюшки , шанежки, ватрушки, я всё пекла за столько лет обладания этой книжкой. Но ведь раньше я не фоткала ничего, о чём конечно очень жалею :girl_yes:

Наташа , представляешь какая книга у тебя лежала без дела :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
представляешь какая книга у тебя лежала без дела
Ага! :girl-yes: Привыкли мы к интернету :girl_pardon: , а тут вот целое сокровище,а мы то его и не замечаем! :Mauridia_42:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь, это не Похлебкинская пасочка? А какая жирность сливок нужна? Можно ли зменить сметаной, или уже не то будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик, этот кулич  не Похлёбкина, а  Даниленко :girl-yes: Сливки   можно и 10-15%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже в этом году попробую!

Сливки есть снятые с домашнего молока.

Симпатичные куличи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алена, домашние сливки это наверно жирно, можно развести молоко :flowerss: Я каждый год пеку по своим рецептам, плюс чего нибудь новенькое :girlgir:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, я не знаю, какой жирности сливки, но они жидкие,

снятые с молока, еще не успевшие загустеть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алёнка, они жирные :girl-yes: , поэтому развести 1:1 будет нормально. Молоко  ведь домашнее :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка,опять увидела твой куличек,опять вспомнила- ведь жто моя первая паска!!! Я ее испекла в 16 лет,по этой книжке,как же я старалась и как гордилась ими!!!!

Вот с тех пор и не боялась дрожжевого теста,раз сама паска получилась,то пирожки вообще чепуха:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня не поверишь,  дочка на этом куличе тоже училась :biggrin: ,  моя рабочая неделя как раз выпала на Пасху, заниматься выпечкой я не могла физически,   дочка на пару с племянником пекли паски  :mocking:  ,  а я руководила по  городскому телефону, мобилок тогда не было :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алёнка, они жирные :girl-yes: , поэтому развести 1:1 будет нормально. Молоко  ведь домашнее :vkusno 1:

Спасибо, учту!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово!

У меня эта книга пропала куда то,но потом же я ее скачала и успокоилась:-)

Но я чуть ли не выросла с этой книгой в руках,маленькая постоянно ее листала,но готовить не готовила,родители чересчур меня баловали,я и нож в руках не держала:-) вдруг порежусь. И тут их не стало,мне 15 лет...а я и картошку чистить не умею...не то,что там что то покруче.

Вот по книжкам и училась.

Но эта книжка навсегда в моем сердце:-):-):-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×