Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

lana19

Страсти по борщу

Рекомендуемые сообщения

Делимся рецептами борща ! Рецепты выставляем в  Супы горячие и холодные.


А в этой теме  обсуждаем , сравниваем . Даем ссылку и фотографию на свое произведение борщового искусства. 


Возможно , что рецепты будут где - то похожи . Но ведь секретик у каждого свой ! И своя  борщевая история (и если она есть, мы само внимание :mail1:  )


 


ukrain-borsch.jpg


 


Борщ (укр борщ) — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных словян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев(barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).


 


 


Этимология названия и история


По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старословянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк.


В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.


Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.


В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина IIАлександр II, балерина Анна Павлова.


В Польше «борщак» появился в XVIII веке.


На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибии готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы , и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.


Разновидности борща


Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида:


  • Горячий (красный) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и Украине;

  • Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом.

Красный борщ


Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века)​​, капусты, моркови, лука ,перца , укропа и, обязательно, — свеклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли сало с чесноком и луком.


При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.


Во время поста борщ готовят без применения сала и мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста с начинкой.


Холодный борщ


Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты) и маринованная либо варёная свекла, все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют cvtnfye, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с вареным картофелем вместо хлеба.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полезные   советы

 

Кликните по картинке и она станет больше

1392916955_1picsart_1392916856934-170795
 

Vilapo

 

Есть свекла столовая, сахарная , кормовая.

Столовая -это разные сорта свеклы которые мы используем для еды.

Сахарная-сахар.

Кормовая -для откорма скота.

У столовой свеклы есть разные сорта, более красная, менее красная. Лично я люблю тёмно- бордовую сладкую  сорт бордо, какой из неё замечательный борщ получается

 

 

 

Живчик

Немного уточнения. Так называемый борщевой буряк- такой овощ существует только на юге Украины. 

 Хочу подчеркнуть, что использую только БОРЩЕВОЙ БУРЯК, ни в коем случае не винегретный!!!! 

Я всю жизнь прожила на севере и свекла всегда была красная и белая (сахарная). А вот, когда вышла замуж, то в свекрови увидела свеклу в полосочку    :mocking: .... вот, как зЁбра.... полосочка  красная (розовая), полосочка белая.

Действительно такая свекла пригодна только на борщ. Цвета она ярко-красного абсолютно не дает. И да.... режут на юге именно соломкой, а не трут на терке.

 

 

 

Twist

Девочки, таки да. У нас борщ с салатной свеклой никогда не варят. Только с такой полосатой,   :girl-yes:

Если уж совсем не удается ее купить, тогда салатную трут на терке, очень тщательно промывают и то переживают, что цвет у борща все равно "подгуляет" и будет со свекольным оттенком.

Безусловно, готовятся и другие варианты, но классическим считается именно такой

 

1381851075_img.jpg

 

Natali06

 На счет борщевой свеклы. Для борща моя мама всегда свеклу квасила, я сколько не пробовала у меня это так и не получилось..  А ещё я очень люблю борщ  когда  к зажарке добавлять вместо пасты, томат из квашеных помидор. Люблю именно ту помидорную  кислинку. 

 Моя мама всегда в конце варки добавляла  толченые лук с салом, буквально 0,5-1 ст.л.ложки. Причем сало никогда не бралось свежее, а как бы немного старое.

 

 

Живчик

 

Как делать свекольный квас
 Главное, чтобы была сахарная свекла. В банку нарезаешь обычной красной и сахарной. Заливаешь водой и в теплое место для брожения. Желательно на солнышко. Когда в квартире прохладно, то квас не получится- будет тянуться.
Пока в помещении прохладно, то и не думайте делать квас. Будет тянуться. Он любит жару.Возле батареи.  А лучше всего летнее жеркое солнце. Тогда он себя чувствует, как на курорте. И бродит... и бродит...
 
Чтобы квас не плесневел, нужно в банку добавить корешок хрена.

 

Люлёк

Я знаю одну хитрость   :gerlcaused:

Чтобы  ускорить процесс брожения, я добавляю немного хлебной закваски,  на которой готовлю хлеб.   Тогда и в холодном помещении квас забродит.

Я теперича эту закваску сую,  куда не попадя:  и в свекольный квас, и в обычный, и в огурцы при засолке и в помидоры

 

А я вот тоже в борщ бросаю печеный буряк ( когда хлеб  в духовке пеку, то и буряк  в фольге заодно запекаю).

А с недавнего времени еще полстакана свекольного кваса стала добавлять в борщ в конце варки: и кислинку дает и цвет.

Izvarina

 

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.    :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело.    Я вам больше скажу, порошочек этот, если через мелкое сито просеять или через марлю и добавить в крем для торта или профитролей, или в глазурь - получим насыщенный розовый цвет, если не много класть, то запах и вкус свеклы не очучается. Проверено.   Еще вариант:   Варить свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом натереть  крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да  и вкус тоже

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня мама варит 2 вида борща - обычный и "белый", так вот "белый"  - там небольшая свекла целиком кладётся, а потом вынимается, борщ получается бледно-розовым, но вкус всё равно другой, чем у капустного супа. Я варю только красный - свекольный, муж другого не понимает!  :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чудесные палочки  :10:

Девчата, а никто не хочет научить меня настоящий борщ готовить? А то у меня все как-то больше свекольный суп получается.....

Тот рецепт, что у нас уже есть мне не подходит. Хочу с мясом!

 

А то вон у всех есть, а никто не делится  :(

 А тот борщ что у нас есть можно приготовить и с мясом,  для этого надо  изменить немного технологию,  для начала сварить бульон на мясе которое любим и не  использовать грушу. :hy:  А разновидностей борща очень много, сколько хозяек столько и способов приготовления :girlleg:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давай, лишним не будет, супчики - они всегда в тему. Только назови его по-другому, все таки свекла - это определение борща (поправьте, если ошибаюсь)

Э нееее. то, что я варю - это точно борщ!!! Причём нашего, кировоградского разлива, бо и моя мама так готовила и свекруня готовит)) а то, что я в него буряк не кладу, дык это мои хвантазии и изыски)))) Все, пошла в Страсти)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будешь смеяться - я в борщ буряк вообще не кладу)))  У меня его никто не ест - вылавливали всей семьей из тарелок ))) Ну я и вообще перестала его добавлять. Хотишь - рецепт выложу))) :stidno:

 

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

 

Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! :girl_yes:   ))))  Выложу рецепт - поймете))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Рычать не надо :girls-hug:. Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке  присутствует свекла :girlleg:и для яркости цвета используют свекольный сок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Ой, какая тема интересная! :10:

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.  :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) :girl_haha: червоний та красівий :10: :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Ой, какая тема интересная! :10:

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.  :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) :girl_haha: червоний та красівий :10: :vkusno 1:

Да  Дианочка, отсутствие красивого, яркого цвета это минус мультиварки, я нашла выход из положения по другому. Тушу свеклу отдельно (если не ухожу) и закладку делаю в конце приготовления, закипел борщ и выключила, пусть настаивается :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, Ленусь, тоже хороший вариант. :10:  А моя бывшая сотрудница, она родом с Львовщины, варила свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом терла крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да  и вкус тоже.  :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это тоже один из вариантов для получения красивого цвета борща :girl-th: но долгий, у меня мама так делала.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, у каждого своя страсть в борще ))))

 

У  меня тоже есть 2 страсти:

- обожаю борщ по классике, но плюс фасоль!

- обожаю когда  не с томат-пастой, а с много-много томатным  домашним соком!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью :friends: мне без фасоли он какой-то печальный. И еще я перец болгарский в борще не люблю :girl_red: ... и грибы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик, я тоже борщ варю только с фасолью :friends: мне без фасоли он какой-то печальный. 

Дианка, вот, оно самое - тоскливо очень без фасоли! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, девоньки, сколько хозяек, столько и борщей )))) мне борщ без болгарского перца - совсем не то))) а муж на дух не выносит фасоль)) а буряк винегретный - исключительно в салат и никак не в борщ)))

Была история в моей жизни, когда в гостях ели борщ, ну как ели, давились)) а хозяева уплетали за оба уха))) хотя варится борщец при мне и ничего крамольного не было замечено... Все-таки многие зависит от энергетики хозяйки, от её настроения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

 

Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! :girl_yes:   ))))  Выложу рецепт - поймете))))

 

 

Без буряка это не борщ,а ЩИ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Смеяться не будем, только это уже не борщ, а овощной суп :girl-yes:  Потому  что главный ингредиент борща, свекла. Нет свеклы, суп :flowerss:

Начинаю рычать и свирипеть!!! Борщ Это!!!! :girl_yes:   ))))  Выложу рецепт - поймете))))

 

 

Без буряка это не борщ,а ЩИ!!!

 

На том и сойдемся))))))) :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз пошла такая песня о свекле, понятия борщевая, винегретная не существует( ну разве что по народному  :girl-th: ).

 

Есть свекла столовая, сахарная , кормовая.

 

Столовая -это разные сорта свеклы которые мы используем для еды.

 

Сахарная-сахар.

 

Кормовая -для откорма скота.

 

У столовой свеклы есть разные сорта, более красная, менее красная. Лично я люблю тёмно- бордовую сладкую  сорт бордо, какой из неё замечательный борщ получается :hexchen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, Ленусь, тоже хороший вариант. :10:  А моя бывшая сотрудница, она родом с Львовщины, варила свеклу отдельно, как на винегрет, до готовности, а потом терла крупной соломкой, в уже, почти готовый борщ. Тоже цвет обалденный получался, да  и вкус тоже.  :girl-yes:

 

 

А я вот тоже в борщ бросаю печеный буряк ( когда хлеб  в духовке пеку, то и буряк  в фольге заодно запекаю).

А с недавнего времени еще полстакана свекольного кваса стала добавлять в борщ в конце варки: и кислинку дает и цвет.

 

 

Вообщем, борщ люблю любой: и вегетарианский с баклажаном, и на косточке, и на ребрышках, и с фасолью, и с белыми грибами, и с салом и без него.

 

Для меня борщ- лекарство.  После затяжной болезни или тяжелой работы могу есть его три раза  в день.  Во как! :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем, борщ люблю любой: и вегетарианский с баклажаном, и на косточке, и на ребрышках, и с фасолью, и с белыми грибами, и с салом и без него.

 

Для меня борщ- лекарство.  После затяжной болезни или тяжелой работы могу есть его три раза  в день.  Во как! :smilie_essen:

 

Лиля, согласна с тобой на все 1000% борщ всё.  Это такой полёт фантазии и  вкуса, но, о вкусах не спорят :ukr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Ой, какая тема интересная! :10:

Хочу сказать про цвет борща. Я люблю борщ  яркий, насыщенный, вернее будет сказать, вся моя семья такой любит, поэтому у меня стали возникать проблемы с приготовлением борща в скороварке и мультиварке. Ну, не получался он у меня такой, как по всем правилам на поверхности сваренный. Как выстиранный какой-то.  :mocking:  И шо вы таки думаете? Я нашла выход из етой ситуевины. Нарезала свеклу тонкими слайсами и насушила в сушилке, потом смолола в кофемолке и добавляю теперь этот порошок в конце приготовления, только, чтоб закипело. Всегда теперь у меня боржч (вспомнила Стругацких) :girl_haha: червоний та красівий :10: :vkusno 1:

Дианочка :flowerss:  и у меня та же проблема, мне тож цвет - не то пальто, но всё равно в скороварике уже привыкла варить.

Завтра же достану сушилку и проделаю всю процедуру, аж руки чешутся! Вот это совет - советище! :10:  :girl_love:

 

а я последнее время вместо томат-пасты в зажарку добавляю пару ложек кетчупа (если есть - домашнего, если нет то "чумак-дитячий")... специи делают своё дело - так что на любителя, нам нравится, главное самый малый стал есть лучше :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×