Перейти к содержимому

Бутерброд закусочный с сельдь...

Просмотров: 3264
Лайков: 13
Опубликовано: 14.01.2015
Запеканка быстрая с сыром и...

Просмотров: 3011
Лайков: 15
Опубликовано: 28.12.2014
Шоколад самодельный питьевой

Просмотров: 2904
Лайков: 12
Опубликовано: 08.10.2014
Рёбрышки-гриль с картошкой в АГ

Просмотров: 3597
Лайков: 2
Опубликовано: 13.09.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Страсти по борщу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 263
  • 7 655 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 10:15


 

Украинский Борщ - это наше народное достояние, наша гордость, лекарство от всех болезней, культурное наследие, бальзам для желудка. 

 

 

 

подтверждаю! Когда я болею- тарелочка борща поднимает меня на ноги :-)


  • Джу это нравится

#42 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 362
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 17:00

Светик, борщ с ушками тут праздничное блюдо :vkusno 1: , постараюсь найти именно этот рецепт и напишу


  • lana19 это нравится

#43 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 362
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 19:39

Светик, в первом видео очень доходчиво показано как сделать ушки с грибами,

во втором праздничный грибной борщ (в Польше борщ немного другой чем на Украине, я первый раз как увидела их борщ то рассмеялась, часто его просто пьют горячим из чашки, ну как говорят что ни край то обычай)

а в третьем видео показано как сделать квашенную свеклу для борща.

если что не ясно то я переведу.

Приятного просмотра :girl_curtsey:

 

 



#44 Люлёк

Люлёк

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    2 572
  • 2 356 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Лиля

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 20:07

Вероника, спасибо большое за подробные видео по польскому борщу!

 

Особенно меня порадовала свекольная закваска.  Я делаю свекольный квас почти по такому рецепту, только чеснок и соль не добавляю.

 

Уже  больше года добавляю в конце варки борща свекольный квас и свеклу с него.  Мне очень нравится.


  • lana19 это нравится

#45 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 383
  • 2 017 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 08:33

Вероничка, спасибо большое за интересное и очень познавательное видео! :girl_curtsey:  :flowerss:



#46 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 362
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 17:57

Вероничка, спасибо большое за интересное и очень познавательное видео! :girl_curtsey:  :flowerss:

Мариночка, я рада что понравилось :smile: , вот скоро Рождество Католическое будет, то наемся борща с ушками :smilie_essen:


  • lana19 это нравится

#47 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 599
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 21:16

Вероника!!!!!!!!!!Да так выглядел борщ ! :fille7: Нам когда подали, я подумала : Зачем пельмени испортили--в воду свекольную бросили...Но когда попробовала :smile3:  Такой вкусный -  насыщенный свекольно-грибной бульон  :10:

А еще я тогда попробовала тар-тар ( сырой мясной фарш) .но о своих впечатлениях поделюсь в теме для хищников  :mocking: Есть у нас такая?

Weronika! Dziękuję bardzo!  :girlhand:


  • Veronka это нравится

#48 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 362
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 21:40

Вероника!!!!!!!!!!Да так выглядел борщ ! :fille7: Нам когда подали, я подумала : Зачем пельмени испортили--в воду свекольную бросили...Но когда попробовала :smile3:  Такой вкусный насыщенный свекольно-грибной бульон  :10:

А еще я тогда попробовала тар-тар ( сырой мясной фарш) .но о своих впечатлениях поделюсь в теме для хищников  :mocking: Есть у нас такая?

Weronika! Dziękuję bardzo!  :girlhand:

Светик, тар-тар вкусный но лучше его с водочкой :xlb: , если с мясом что то не так то водка дезинфекцию сделает ::)):


  • lana19 и fronya40 это нравится

#49 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    801
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 31 Январь 2017 - 10:15

Рычать не надо . Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке  присутствует свекла и для яркости цвета используют свекольный сок.

:0356:  Все мадам, я в вас влюбился, сижу на чемоданах ,просто напишите свой адрес выезжаю

Это еще называется, правильная терминология, где то я эту фразу уже слышал :)


  • lana19 это нравится

#50 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 599
  • 8 107 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 31 Январь 2017 - 12:11

О!!!!! Комплимент от Саши!  :animashki-myshy:  :f-0-183:


  • fronya40 и Алцёна это нравится

#51 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    801
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 31 Январь 2017 - 12:20

О!!!!! Комплимент от Саши!

так вот не надо из меня тут понимаешь изверга делать  :biggrin:

комплиментов я кучу делаю, но про себя

иногда хвалю конечно

вон в самотності рассказ прочел - похвалил 


  • lana19, fronya40 и Алцёна это нравится

#52 SlavkO

SlavkO

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 212
  • 314 сообщений
  • Город:Черкассы
  • Настоящее имя:Вячеслав

Отправлено 13 Июль 2017 - 21:15

Светик, тар-тар вкусный но лучше его с водочкой :xlb: , если с мясом что то не так то водка дезинфекцию сделает ::)):

 

Если с мясом что-то не так, никакая водочка не поможет. Дело не в инфекции, а в токсинах, которым дезинфекция ничего не делает. Именно поэтому тартар делают только из свежего мяса.


  • lana19 и fronya40 это нравится

#53 Странник

Странник

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    797
  • 363 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:37

 Рычать не надо . Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке  присутствует свекла

ну там не только такие требования, есть еще некоторые требования ,но я о них писал, не буду повторяться


Сообщение отредактировал Странник: 30 Ноябрь 2017 - 13:08


#54 Вит

Вит

    Осваивающий

  • Пользователи
  • Репутация
    102
  • 75 сообщений
  • Город:Санкт-Петербур
  • Настоящее имя:Виталий

Отправлено 25 Август 2018 - 23:22

Борщевая свекла растёт не только на юге Украины. Я жил в Знаменском районе в 12 км. от Знаменки и у нас в огороде всегда росла такая свекла. Бабушка называла её  ситцевый буряк.

i2^cimgpsh_orig1.jpg

 

Борщ готовлю только сам. Так как меня учили варить  мама и бабушка. И почти всегда он получается такой

 

DSC01606в.jpg

 

 И без такой заправки уже и не совсем борщ. Не всегда в доме бывает старое сало.

 

DSC01587а.jpg

 



#55 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 030
  • 1 702 сообщений

Отправлено 26 Август 2018 - 05:18

Вит, у вас прямо настоящий украинский борщ!
  • fronya40, Qween, Kira и еще 1 это нравится

#56 Магда

Магда

    Осваивающий

  • Пользователи
  • Репутация
    309
  • 79 сообщений
  • Город:Київ
  • Настоящее имя:Наталя

Отправлено 26 Август 2018 - 09:46

А моя сім'я з Черкащини, так от, бабуся завжди варила борщ на цукровому буряку, червоний могла не класти взагалі, або ж зовсім трішечки. При чому, всі поколіннями працювали на цукрових заводах, починаючи ще з панських, знали технологію виробництва цукру ще з пелюшок, знали, що варити і їсти цукровий буряк не можна, а борщ - тільки з ним. Я пам'ятаю, бабуся ставила варитися квасолю і м'ясо, відразу додавала різаний дрібсенькою рівнесенькою соломкою цукровий буряк. Він має специфічний запах і смак, але то був найсмачніший борщ у світі. Своїй мамі кажу, ма, ти ж хімік-технолог цукрового виробництва, ти ж знаєш, що варений цукровий буряк то яд для людини, як ти можеш все життя на ньому борщ варити? На що отримую: багато ти розумієш, ото ж справжній борщ! Я зараз варю на червоному, навіть не знаю чому, та й технологію змінила - я у скороварці (в мене є така що на плиту треба ставити) відразу варю м'ясо, квасолю і картоплю (цілу, велику). Поки це все вариться, я готую зажарку, ріжу капусту, перець, зелень. За годину часу у мене смачнющий борщ. А, забула написати, що я червоний буряк ріжу все-таки соломкою, але кладу його в зажарку і трішки протушую,а потім вже саму зажарку додаю в борщ. Отакий я борщовий "манкурт".
  • Natali06, lana19, fronya40 и 5 другим это нравится

#57 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 030
  • 1 702 сообщений

Отправлено 26 Август 2018 - 11:05

Моя бабушка всегда толкла сало соленое с нарезанным луком.
Ступка была раритетная, деревянная, потемневшая от времени, которой много лет. Мой дед (умерший ещё до моего рождения) шутил, что если есть будет нечего, то можно поварить ступку и будет навар.
Мне почти 50, а сколько лет ей до меня было не известно.)))
У бабушки был очень вкусный борщ всегда. Если в селе были какие обеды, всегда бабушку приглашали готовить, а когда не могла уже, просили просто последить/ поруководить готовящими.

#58 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 263
  • 7 655 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 26 Август 2018 - 11:51

Магда,я варю точно так же. В последнее время стала варить с красным буряком.
Но я варю в электроскороварке,все заклагдываю,заливаю бульоном с мясом( если варю не постный),закинула все,буряк,лук , морковка - совсем чуток приваривают( пассерую) ,томат и 15 мин и готово.

И у моей мамы была такая ступка.а я как то купила такую же- но не то совсем....
  • Qween, Kira и Магда это нравится

#59 Kira

Kira

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 277
  • 916 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталья

Отправлено 26 Август 2018 - 12:58

Вит, борщ очень аппетитный!
Как я люблю эту нашу тему!
Мы варим с красным буряком (очень любим яркий густой цвет у борща). А еще моя мама в сезон минут за 15 до конца варки добавляет целое яблоко "Антоновку", а в конце вытаскивает то, что от него осталось - шкурки и серединку. Аромат необыкновенный!!!!!

#60 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 912
  • 1 812 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 26 Август 2018 - 23:09

Магда, моя бабуся також все життя готувала борщ із цукровим буряком. І нарізала його також соломкою. А ще вона казала, що на Чернігівщині, звідки був її чоловік, для борщу з м'ясом і борщу пісного буряк різали по-різному: соломкою та кубиками. От тільки я вже не пам'ятаю, як саме в якому випадку.  :oops:

 

А те, що варений  цукровий буряк - отрута, то для мене взагалі відкриття!  :girl-th:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.