Перейти к содержимому

Хлеб на фруктовых дрожжах с г...

Просмотров: 2811
Лайков: 2
Опубликовано: 16.10.2015
Торт бисквитный "Савоярди...

Просмотров: 2612
Лайков: 12
Опубликовано: 11.09.2015
Мини-пироги с пряной тыквенно...

Просмотров: 2388
Лайков: 6
Опубликовано: 23.01.2015
Савоярди (бисквитные палочки)

Просмотров: 4000
Лайков: 13
Опубликовано: 21.10.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Борщ бабушкин

борщ капуста картофель сало

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    803
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:28

Это называлось "затовкти"  и именно   это придавало борщу  вкусность)

я тебе так скажу, вот только не обижайся

15 грамм затхлого сала придавало вкус борщу сваренному в пятилитровом глечике? 

извени меня это даже уже не смешно

это как все рыбаки рассказывают неимоверную историю о том что в уху надо срочно вылить 50 грамм водки, без этого уха не уха

да да

50 граммов на 5 литров ухи это значимый ингредиент :)) весь мир смется а они утверждают



#22 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 498
  • 7 926 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:33

вам нужна моя правда

Саша,   пост убрала. У нас кулинарный форум. Для  высказывания таких мыслей есть ЖЖ и другие соцсети.


  • fronya40, N@T@, inucya и еще 1 это нравится

#23 Redd

Redd

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    803
  • 301 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Сашка

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:48

Саша,   пост убрала. У нас кулинарный форум. Для  высказывания таких мыслей есть ЖЖ и другие соцсети.

ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя



#24 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 498
  • 7 926 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:52

15 грамм затхлого сала придавало вкус борщу сваренному в пятилитровом глечике? 

Вероятно, придавало.Потому что мы все из разных областей Украины, а способ , как видишь,  везде одинаковый.

 

 

 

ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя

ты знаешь, обычно форумчане   говорят- НАШ форум. Но это так, отступление. И я  всего лишь предупредила о корректности на  форуме.



#25 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 693
  • 8 153 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Февраль 2017 - 01:09

Соленое сало (лежащее в морозилке)  имеет  свойство не портится (не протухать).  Со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус.

Старое сало в борще выступает в роли секретного ингредиента "специи".  Кому нравится - тот добавляет в том количестве, в котором ему нравится

 

Специя гвоздика тоже маленькая. Если добавить всего один бутончик в блюдо - этот грифельный привкус гвоздики будет чувствоваться. И даже в 5 литровой кастрюле.



#26 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 693
  • 8 153 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 05 Февраль 2017 - 01:17

Саша! Если ты уверен, что старое соленое ( не протухшее!!!) сало - это яд. Пожалуйста, сдай его в лабораторию на анализ и опубликуй документальное

подтверждение

 

Я как-то у гагаузов попробовала гёзлеме, начиненные старой овечьей брынзой. И для этой начинки предпочтительнее использовать именно старую пахучую овечью брынзу. Они ее хранят просто в темном  шкфчике. И даже не в рассоле.

 

Я от этого (вонючего для меня запаха) чуть не умерла  :animashki-myshy:

 

Но мне и в голову не пришло коментить это блюдо. Типа... люди! Вы что с ума посходили - как это можно есть! 

Мне не понравилось - я не ела. А они это кушают веками и это им нравится!

 

Не нравится тебе старое сало - не добавляй. 

Своим коментом - ты тоже никого не спас. Речь не шла о протухшем сале.


  • Natali06, fronya40, Grypana и 5 другим это нравится

#27 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 08:24

Вот многие не любят старое сало. А я люблю.редко кладу,но запах этот в борще- для меня изюминка.Света права.некоторым коньяк воняет клопами,а некоторым пахнет. Фукать не хорошо.у всех свой вкус.я ,вот например,почти не на рыбу и свинину, можно сказать терпеть не могу,но иногда готовлю. что на меня ровнятся,я ж не эталон.

И старое сало я добавляю кусочек целый,потом вылавливаю и выкидываю.
Так что, Мона ,мы с тобой одной вкусовой крови))))
Пойти что ли борща наварить. ..

Почитала внимательно, а и сама и бабушка варили борщ с затолченной картошкой.ну и с салом,конечно.

#28 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 10:07

Внимательно перечитала все мнения. Ого, какие страсти по борщу!!!!

 

Буквально неделю назад писала в теме - что у нас на столе сегодня - о своем борще... где использовала СТАРОЕ сало... Только у меня не кусочек, а нашкрябка старого сала+каменная соль+измельченный чеснок. Эту смесь, хорошо растертую в ступке, лично я добавляю только в ЗИМНИЙ борщ и в самом конце, когда борщ еще булькает, а огонь уже потушен. Так варили все женщины в моей семье (смогла отследить до прапрабабушки! А это уже 19 век).
 

Вообще, тема БОРЩА достойна отдельной темы, где будут собираться все рецепты этого удивительного, немного мистического блюда. Я могу спеть целую ОДУ и считаю его национальным достоянием. Только я готовлю постоянно, как минимум, 4-5 видов борща! Есть зимний, который готовится только в очень холодное время и должен у меня настояться как минимум сутки, а раскрывается весь вкус только на третьи(!!!!!) сутки.

 

Это КАК? Тоже не свежий? Получается, что я и мои все предки ТРАВИЛИ своих детей тухлятиной??? Redd ,Саша, Вы в своем уме? Откуда такая категоричность? Вроде уже вышли из подросткового возраста...

 

 

 

Полностью согласна с мнением - сколько женщин в Украине, столько и рецептов борща, столько и оттенков вкуса этого блюда. Единственное, что объединяет все эти рецепты, это наличие буряка (извини Моночка!!!) . Это не я так решила, а международная классификация первых блюд.


  • Natali06, fronya40, bendim и 4 другим это нравится

#29 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 10:15

ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя

 

????????????

 

"Отвечай за базар!"  Что Вы имели в виду?

 

Просто я привыкла, если написал, то нужны в обязательном порядке факты или аргументы... А так это получается навет, поклёп,.... , оговор - одним словом - ложь.

 

Не хочу устраивать тут "выяснения отношений", но требую от Вас объяснений, чтобы убрать за Вами мусор, который Вы оставили в душе и в моих мозгах....


  • fronya40, inucya, Алцёна и еще 1 это нравится

#30 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 12:11

А мой дорогой тоже не любит ни старое сало ни чеснок в борще. В общем сало теперь я не добавляю,а вот чеснок уж извините. И я ему ж не говорю,что у его мамы борщ как помои.безвкусный,мало томата.я молча ем его..Так что пусть ест с моим чесноком.

В общем я люблю борщ с буряком,чесноком,старым салом и томатным домашним пюре.побольше.
  • bendim, inucya, Алцёна и 3 другим это нравится

#31 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 12:14

fronya40,Фронечка, это же ты по-моему написала, что когда болеешь, то стоит съесть борща и начинаешь выздоравливать?


  • fronya40, inucya, Алцёна и еще 1 это нравится

#32 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    2 034
  • 722 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 05 Февраль 2017 - 13:38

А ещё сметанки  в тарелку с борщиком, зелени можно  и ещё с  чёрным хлебушком да с зелёным лучком  кушать ...  :0_8e0d2_28d964f1_S:   Нирвана, не иначе!


Сообщение отредактировал Mona1: 05 Февраль 2017 - 13:40


#33 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 14:25

Явдоха,точно!!!!От всех болезней)))))

Когда ты болеешь,ничего не лезет,то тарелочка такого борщика очень даже хорошо пойдет!

#34 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 15:47

А ещё сметанки в тарелку с борщиком, зелени можно и ещё с чёрным хлебушком да с зелёным лучком кушать ... :0_8e0d2_28d964f1_S: Нирвана, не иначе!

 

Танюша! Стопудово!!! А еще если черную корочку да натереть чесночком!..... Точно, нирвана! :vkusno 1:

 

Это единственное для меня блюдо, которое мне не надоедает, всегда для моей семьи желанно и любимо!!! :smilie_essen: :smayliki-eda-141: :smayliki-eda-141: :smayliki-eda-141: :smayliki-eda-141:



#35 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    2 034
  • 722 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 05 Февраль 2017 - 16:42

Ага, а корочку тереть чесноком, обмакивая его в соль.



#36 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 16:45

Ну девы,вы совсем уже решили извести меня....
Борщ я так и не сварила,решила доесть ,что есть...Но вот все возвращаюсь в тему.....Перед глазами и борщ и чеснок и лук и свежее сало с прорезью..
  • lana19, inucya, Алцёна и 2 другим это нравится

#37 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 17:58

Решила я пошастать по инету,почитать про старое сало.и попалась статья,что на Кубани варят борщ только со старым салом)) прикольно.и с борщевым буряком.Статья на Коммерсанте.Журналист пишет,что вкуснее ничего не ел.
Вот так то гурманы да эстеты))))))
  • lana19, inucya, Алцёна и 2 другим это нравится

#38 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 19:28

Так на Кубани же тоже наши люди - украинцы, только сильно обрусевшие... И традиции, и обряды те же, что и в наших селах. Меня угощали таким борщем на Дальнем востоке, тоже выходцы из Украины, репрессированные сталином-упырем. Там целые села чисто украинские...



#39 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 05 Февраль 2017 - 20:36

Явдоха,что и следовало доказать))))))))
  • lana19, Алцёна и Явдоха это нравится

#40 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 465
  • 2 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 06 Февраль 2017 - 15:23

fronya40,ага! :girl-yes: Ага! :girl-yes:

 

Я еще по молодости очень удивлялась, как могло на Дальнем востоке оказаться чисто украинское село... А потом всю ночь вместе с папой слушала рассказ о судьбах людей в этом селе... А всё началось с борща и моего невинного вопроса - Как среди тайги мог оказаться наш борщ?

 

Могу предположить, что и в Канаде тоже варят такой же борщ ибо судьба забросила и туда украинцев после войны. И в Португалии, Испании и Италии тоже начали варить борщи, после лихих 90х, когда наши жиночки с Западной Украины уехали на заработки в эти страны...


  • fronya40, inucya и Алцёна это нравится



Темы с аналогичным тегами борщ, капуста картофель сало

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.