Перейти к содержанию
Toxa

Как готовить карпа?

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер. Мой первый пост можно будем изменить.

 

Вопрос следующий...Уху приготовить мы не успели, а рыба нарезанная стейками так и осталась. В итоге она попала в духовку, приправленная какой-то травой (по-моему это были итальянские травы), помидорами и кольцами лука. Вышло довольно неплохо, и здорово. Но хотелось бы узнать, может ее в чем-то можно вымочить? Или специфические приправы для рыбы есть? Вкус карпа после духовки политого лимонным соком меня вполне устраивает, но я бы хотел добавить к нему какой-то еще вкус. Может есть у кого-то рецепты? 

 

nerest-karpa.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антон, я не особый спец в рыбе, но расскажу из своего опыта.

Вкусно речную рыбу запекать, смазав сметаной со специями рыбными(мне нравятся специи из Сильпо ,,Премия" они же Камис, но др. расфасовка).

Вкусный маринад для рыбы - сметана, капелька горчицы, чуть-чуть меда, специи для рыбы, все смешать и обмазать рыбку. Если есть время, дать полежать в маринаде хотя бы полчаса. Рыба получается ароматная с красивой корочкой.

Может хозяюшки еще что-то предложат, я постою послушаю, пригодится. :mail1:

 

P.S. Если запекать целую рыбку, то вкусно ее нафашировать обжареными с луком грибами, отвареной гречкой+грибы с луком обжареные.

Если рыбка с икрой, то обжарить лук, добавить икру, чуть обжарить, добавить гречку.

Разрез рыбы зашить белой ниткой или заколоть зубочистками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, Антон, очень вкусно получается запеченый лещ. По своему опыту знаю, что самец более жирный (если можно так сказать про эту совсем не жирную рыбу) и получается более сочным и вкусным. А вот если самка с икрой, то я бы взяла ее, вкусно с икрой фаршированная получается. Но этож надо на нерест попасть. Лещ бывает ого-го какого размера, дешевле карпа, но по вкусу не сильно уступает.

На самой заре семейной жизни довелось нам с мужем пожить чуть больше года в Ростове-на-Дону, рыбы там много, готовить ее умеют. Чему смогла тогда, научилась у местных хозяек в общежитии. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антон, я не любитель речной рыбы, но так как муж рыбак то сам понимаешь, некуда бежать :mocking:  Не люблю в первую очередь из-за костей внутремышичных, ну и от водоема зависит вкус рыбы. Я отдаю предпочтение белому вину, причем не традиционно сухому, а полусладкому белому мускату. Покупаю в суперах молдавское вино средней ценовой категории. В нем мариную, причем 30 минут достаточно, вообще с речной рыбой расправляться следует быстро, т.к. жир окисляется за считанные часы, и тот самый рыбный запах появляется. Вино убирает речной/озерный дух. Добавляет приятную фруктовую нотку, кисло-сладкий вкус, привносит свежесть. В этом случае можно ограничиться солью и перцем. Если жарю, то панирую в кукурузной мелкой крупе, она не горит и не дымит, особенно если жарить несколько загрузок подряд.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня получила ответ  по рыбе ,от своего одноклассника. Он большой любитель готовить.

 А так как живет возле водохранилища, то с рыбой ессественно проблем нет. 

 Вот его  небольшие секреты,которыми он поделился с нами 

Единственный у меня секрет на этот счет-это то,что в маринад для речной рыбы нужно обязательно добавлять грамм 20 водки.Она убирает речной запах.Ну и если просто жарить рыбу то берется пополам сливочное масло и подсолнечное масло..Это просто такие секреты,что редко встретишь в нете,а все остальное-самое обычное!Самые любимые мои рыбки-это судак и щука.Из них,конечно,могу приготовить вкуснейшие шедевры!Со всеми остальными видами рыб не заморачиваюсь.Ну,а для ухи не подходит карась-категорически!(ну и малых размеров короп,т.к.они из одного семейства)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вкус карпа после духовки политого лимонным соком меня вполне устраивает, но я бы хотел добавить к нему какой-то еще вкус.

Антон будешь как всегда ругаться на меня ,бить тапками и грозиться спелить напильником передние зубы  до основания

У карпа есть свой вкус, либо его надо подчеркнуть ,либо просто принять таким какой он есть. Добавлять точно ни чего в него не стоит ,если хочется чего-то другого ,берем другую рыбу. И по этому  ,карп какой он есть, такой он есть. Для меня лично ,я повторяю для меня лично ,именно карп рыба не о чем, что я с ним только не делал...полный ноль

жаренные карасики это бомба ,а карп полный ноль

 

 

Если запекать целую рыбку, то вкусно ее нафашировать обжареными с луком грибами, отвареной гречкой+грибы с луком обжареные.

я не претендую на последнюю инстанцию, но есть вопрос о фаршированной рыбе в таком формате

когда мы фаршируем рыбу мы должны преследовать какую то цель

фаршируем рыбу ,мы либо хотим насытить рыбу вкусом фаршировки, либо хотим насытить фаршировку вкусом рыбы ( Пример утка, фаршируем рисом- однозначно насыщаем рис утиным жиром ,ароматом и вкусом)

при фаршировке рыбы обжаренным луком ,грибами и гречкой мы этим хотим насытить рыбу? Или наоборот? Именно для меня и то и другое ,очень ! спорный вкус

Речной запах рыбы на 100% убирается вымачиванием в кефире

уверен не стоит искать новую заправку что бы изменить вкус рыбы,  если что то не устраивает  может лучше взять другую рыбу?

 

 

 

Разрез рыбы зашить белой ниткой или заколоть зубочистками. 

Если уж дело дошло до фаршировки рыбы ( Не снимая кожи а именно наполнения животика чем либо.) Я бы советовал не трогать живот рыбы а отчистить и сделать разрез с удалением хребта через спину, животик целый ,и зашивать ни чего не надо, форму держит прекрасно

Изменено пользователем Странник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всім привіт! Перепав мені велечезний засолений короп, риба була засолена мокрим посолом, знаєте, це коли восени рибу під гніт засипають сіллю і так вона може дуже довго зберігатися. Так от, може хтось знає - що з неї можна смачненького приготувати і як?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Toxa, попробуйте поискать в сети венгерский рыбный суп халасале. Это очень вкусно. Он как раз делается из карпа. Правда придётся немножечко поизгаляться.

 

Прошу прощения, в очередной раз, что вступаю в препинания со Странником.

 

Любой продукт, сам по себе - ни о чём. Ни о чём кус кус, лук ни о чём, ту да же картошку, тыкву, свеклу и помидоры. Совершенно ни о чём манная крупа. Задача будь ли кулинара, будь ли обычной стряпухи сделать из продукта ни о чём что то достойное внимания. А личные предубеждения повара - это просто его предубеждения. Ничего личного. Просто поясняю. Допустим у меня есть товарищ, который обожает карпа. В любом виде. А я этого карпа терпеть не могу. Допустим, я приглашаю своего товарища, который любит карпа, на свой день рождения. И оговариваю - прости, друг. Карпа я не люблю, поэтому перетопчешься без своего любимого лакомства. Не хочу видеть себя в этот момент на месте моего товарища.

Но это частный случай. Если я владелец или шеф-повар ресторана, мои тараканы относительно этой рыбы, это моё персональное горе. Клиентам это не интересно. Человек, считающий себя превосходным кулинаром, допускает большую ошибку, делая подобные заявления.

 

Прошу прощения за оффтоп. И да. Сочетание рыбы с грибами, это очень интересно.

Изменено пользователем SlavkO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Так от, може хтось знає - що з неї можна смачненького приготувати і як?

 

Наталя, в нашому регіоні таку рибу ніяк не готують - вона для цого не призначена. Можна вимочити у воді, щоб не була така солена. І можна після цього в шматочки риби додати порізану цибулю, олію і цось з улюблених спецій (наприклад, мелений коріандр). А так, в нас таку рибу їдять с вареною картоплею, чи до пива.

 

 

 

 

Для меня лично ,я повторяю для меня лично ,именно карп рыба не о чем, что я с ним только не делал...полный ноль

 

 

 

 

А личные предубеждения повара - это просто его предубеждения. Ничего личного.

 

Вячеслав, поддерживаю  :hy: !  

 

Да, Саша, конечно, написать что карп рыба ни о чём  - это ты очень насмешил :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[quote name="Qween"

,

Дякую за відповідь. Я вже перерила інтернет, виявляється, рибалки, коли йдуть на довгий промисел риби, так зберігають виловлену рибу. Потім її довго вимочують у воді і молоці і готують. У воді я вже вимочила, зараз вимочую в молоці, потім запечу з овочами - що з того вийде обов'язково відзвітую, самій дуже цікаво що з того вийде :)

 

А те, що короп риба ніяка - це дууууже суб'єктивна думка лише однієї людини, от і все. Не любить - нехай не готує і не їсть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка- розумничка!)) чекаю звіту!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значить так, "докладываю" :biggrin:

 

Експеремент вдався,рибка вийшла смачнюща. Я боялася, що буде жорстка чи ризинова, нічого подібного. М'ясо ніжне, соковите. Робила своїм улюбленим способом: на вершковому маслі злегка піджарила, притомила величезну цибулину (порізана півкільцями). Цілого коропа, тільки в цього я відрізала голову, обсушила паперовим рушничком, поклала на невелике деко, нафарширувала його піджареною цибулею, а зверху щедро обмазала сметаною, перемішаною з подрібленою зеленню кропу. Накрила фольгою - і в духовку на 20 хв., потім ще 5 хв. без фольги.

 

Короп 1

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю по простому. Стейк или филе слегка присыпаю специями для рыбы. Сковородку гриль нагреваю на среднем огне, дно смазываю рафинированным подсолнечным маслом. Иначе будет гореть. Поверх кладу круг пергамента, что бы покрывал бортики. Пергамент тоже смазываю маслом. Чуть-чуть. На пергамент выкладываю куски рыбы, и обжариваю до готовности. Что-бы прочувствовать разницу с традиционной жаркой, надо один раз попробовать. Это две большие разницы. И конкретно эта мне нравится гораздо больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×