Перейти к содержанию
lana19

Шашлык куриный в банке

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Филе куриное
Сало(грудинка) деревенское , подкопченное соломой
Маринад:
Лук небольшие головки
Специи для шашлыка
Соль
Уксус (вино белое сухое)

Банка 3л (1-2 шт.)
Шпажки деревянные
Фольга
Картофель крупный - примерно размера дна банки (1-2 шт.)

Если нет сала( по желанию) 1-2 ч.л. жидкого дыма на дно банки

шашл.jpg

 

Способ приготовления

 

Это скорее не рецепт, а именно способ приготовления шашлыка в домашних условиях.

 

Мясо вымыть . Разделать на кусочки.

Лук порезать крупными кольцами

Замариновать мясо и оставить на несколько часов (натереть мясо специями , смешать с луком, добавить немного уксуса или вина).

Маринад может быть любым (по вашему усмотрению).

Я не добавляю жидкость в маринад. Предпочитаю сверху на мясо поставить пресс.

 

Деревянные шампуры для шашлыка на 10-15 минут замачиваем в воде.

Копчёное сало (грудинку) с очень сильным запахом костра - нарезаем очень тонкими небольшими пластинками. 

Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шампуры, чередуя мясо , лук и копчёную грудинку. Начинаем с сала , потом лук , потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться !

Если хотите более постный шашлык , кусочек сала нанизываем только на самый верх.

Я брала очень маленькие кусочки сала , это видно на фото , тк моему половину свинину практически нельзя. 

 

Картофель чистим и режем вдоль на 2 половинки.

Берем абсолютно сухие 1-2  3л банки . 

На дно плоской стороной укладываем половинки картофеля. По желанию сверху кладем оставшийся лук .

Максимально вертикально устанавливаем шпажки в банке , воткнув острым концом в картофель.

Я так не сделала , эта мысль пришла уже позже . Картофель в данном случае придаст устойчивости шпажкам и впитает лишнюю влагу, выделяющеюся из мяса и лука.

В одну банку входит 4-5 шампуров . Но я бы делала на 4 , что бы мясо жарилось, а не варилось.

 

med_gallery_10_89_3628843.jpg

 

Закрываем банку фольгой, предварительно  сложив её в два раза. И хорошо прижимаем у горлышка.

Ставим банку в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ.

Выставляем температуру 220-230 градусов и готовим где-то 1 час.  Через банку вы будете видеть , как подрумянился шашлык.

Духовки у всех разные. По этому определенного времени нет.

Мой шашлык мариновался почти сутки и поэтому, по идее, должен был приготовится быстрее (не обязательно мариновать сутки , просто так получилось) Ровно через час я выключила духовку и оставила банку в ней еще 10 минут. На мой взгляд , можно смело было выключать духовку и через 50 минут для куриного шашлыка.

 

Если мясо свинина(или другое) - время может увеличиться до 1.20-1.30. 

 

Когда шашлык будет готов, духовку выключаем, банке(ам) даем немного остыть.

Достаем банку, ставим на сухую поверхность и аккуратно снимаем фольгу, что-бы не обжечься паром.

Достаем шашлык из банки. 

 

Все ! Быстренько садимся за стол и  не открываем дверь cоседям, у которых "срочно" закончилась соль  !  Потому что   пахнет на весь дом невозможно- умопомрачительно- шашлычно-вкусно  :smile3:

 

За неимением  пахнущего костром  сала , можно воспользоваться жидким дымом , налив его на дно банки .

 

Для владельцев коптильни-скороварки Brand 6060:

- перед запеканием в духовке шпажки вертикально установить в чаше и включить режим холодное копчение 10-15 минут. Насыпав в отделение для опилок буквально небольшую щепотку щепы и 4-5 можжевеловых ягод. Кусочек сала нанизать  только на самый верх шпажки . Начинаем с сала , потом лук , потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться в духовом шкафу !

 

Примечание

 

Нашла в интернете еще один способ изготовления коптильни в домашних условиях из подручных средств . 

В нашем случае - достаточно будет 10-15 минут , что бы только напитать шашлык дымом . 

Если нет скороварки , можно использовать  любую кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой и обмотав вокруг стыка крышка-кастрюля влажным полотенцем. Щепы надо совсем немного. Намного меньше, чем у автора  Спасибо ему большое -  за подробно изложенную  идею  :girlhand:

 

 

 

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

koptilnja-003.jpg

 

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.

koptilnja-002.jpg

 

Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

koptilnja-005.jpg

 

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.

koptilnja-007.jpg

 

Кладем получившееся кольцо  из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.

koptilnja-006.jpg

 

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,

что бы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, что бы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

koptilnja-008.jpg

 

Устанавливаем решетку.

koptilnja-009.jpg

 

Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)

koptilnja-013.jpg

 

Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

koptilnja-014.jpgkoptilnja-015.jpg

 

Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

koptilnja-016.jpg

 

http://start-good.ru/page/samodelnaja-koptilnja-iz-skorovarki

 

 

 

P.S. За 10 минут до окончания приготовления шашлыка быстренько начистила картошки , порезала на крупные ломтики и позже использовала мясной сок и жир, которые собрались на дне банки ...Пока я сервировала стол и отгоняла от мяса "падающего в голодный обморок" мужа ,  гарнир был уже готов через 15 минут.  Но это уже совсем другая вкусная история .

Смачного ! :girl_love:

 

 

Такой способ приготовления шашлыка очень популярен  и размещен на многих кулинарных ресурсах .

Спасибо первопроходцу за оригинальную идею и чистую духовку :x25:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боже какая красота :smile2: :n6: Обязательно попробую сделать, это так классно, не выходя из дома побаловать себя вкусным шашлыком :smilie_essen: Светочка, спасибо за идею  которую принесла к нам :girls-hug: :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, спасибо что поделилась такой оригинальной технологией приготовления шашлыка! :girl_curtsey:  Муж у меня очень это дело уважает. Так что попробую обязательно! :smilie_essen:

Тем более, что на фотке у тебя такой шикарный шашлычок! Ммм...., прям слюнки текут! :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светулька, спасибо за такой аппетитнейший шашлычок!  Красота  и. вкуснота в одном флаконе , т.  есть банке! :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Феерично!!! :m05113: Надо пробовать однозначно! :za:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как у меня удачно лежит натурально закопченное сало в морозилке....Светик, огромное спасибо за рецепт!!! :air_kiss: Обязательно отчитаюсь! :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за добрые слова !  

Идея с банкой мне очень понравилась. Плюсов очень много

- мясо сочное и поджаренное,не пересушенное

- вкус очень приближен к настоящему шашлыку

- возможность сразу приготовить большое количество мяса

- чистая духовка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, а я ужо с отчетом... :gerlcaused: Делала еще неделю назад, но не было времени закинуть фоту, прости... :molitva:

Вкусно, не то слово....офигительно вкусно!!!! :fille7: Я делала курогрудь с настоящим копченным закарпатским салом. Запах такой стоял, что мой малой от духовки не отходил, требовал шашлыка, еле успела сфотать, он уже сидел с вилкой. :biggrin:

У меня было 2 банки, стояли на решетке в самом низу духовки, одна лопнула и сок вытек на дно духовки (так что лучше ставить банки в глубокий противень, меньше смыть потом :oops: ). То мяско, которое было в целой банке, классно зажарилось, 3 шашлыка на фото лежат сверху, а то что в лопнутой банке, не захотело подзагореть. Сало почти вытопилось и его практически не было, но какой был запах.... :smile3: :mocking: Еле дождались. И еще совет девочки, побольше ложите картошки вниз банки, она такая вкуснющая, мои расстроились, что было всего 6 половинок картошки, в следующий раз накладу туда побольше.

Так что Светуля, гранд мерси за рецепт, теперь он будет частым гостем на моей кухне. :girl-yes:  :flowerss:  :flowerss:  :flowerss:  

P1013820

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик !  Как жалко, что банка лопнула . Этот шашлык приготовило 6 человек , которых я знаю  и только у тебя такой казус . 

А в чем интересно может быть причина ?

Ну в любом случае , я очень рада,  что эта идея пригодилась  :fille7:

 

Я в следующий раз тоже картохи побольше напихаю  :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, может она была чуток треснута, а я не заметила. :neznau:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светуличка, несу тебе 1000000000 спасибок за это блюдо! :girlhand:  Готовлю каждый день и не могу остановиться!  Быстро, вкусно и даже празднично! Спасибо тебе огроменное! :girlprik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:girl_cray1:  :girl_cray1:  :girl_cray1:  Плакаю. Не смогу шашлычка попробовать. У меня духовка настольная, не влезет даже литровая банка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×