Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Мука - 400г
Вода - 285г
Закваска 50% влажности - 150г
Соль - 7г
Паприка - 1-1,5 ст.л.
Масло оливковое - примерно 2-3 ст. л.

post-9-0-74468800-1426690385_thumb.jpg

 

Способ приготовления:

1. Закваску освежить, используя равные расти муки и стартера и 50% воды.

Когда закваска будет на пике, взбить ее с теплой водой до однородности.

Получившуюся смесь добавить к просеянной муке и замесить тесто до хорошего развития клейковины.

В конце замеса добавить соль, растворенную в 1-2 чайных ложках теплой воды ( взять из общего кол-ва  в рецепте).

post-9-0-27605600-1426690661_thumb.jpgpost-9-0-18476800-1426690683_thumb.jpg

 

2. Оставить тесто для брожения примерно на два часа ( до увеличения в 2,5-3 раза).

 

3. Готовое тесто выложить на чуть припыленный мукой разделочный коврик и растянуть руками до толщины примерно 1 см.

Посыпать паприкой и сбрызнуть оливковым маслом

post-9-0-02894000-1426690830_thumb.jpgpost-9-0-20830700-1426690844_thumb.jpg

 

Затем аккуратно растереть масло с паприкой по поверхности теста и, подкладывая руки под пласт растянуть еще немного, начиная с середины.

Затем по длинной стороне пласта свернуть рулет и сформовать "улитку". Сверху посыпать паприкой.

post-9-0-15099900-1426691075_thumb.jpgpost-9-0-98595200-1426691089_thumb.jpg

post-9-0-55147800-1426691371_thumb.jpg

 

В процессе работы тесто может прорваться - в данном случае это не страшно. Оставить получившуюся "улитку" для расстойки примерно на час.

Выпекать при 230-240С с паром около 20 -30 минут.

Остудить на решетке.

post-9-0-21240600-1426691606_thumb.jpg

post-9-0-19831400-1426691617_thumb.jpg

 

Примечания:

Такая выпечка является традиционной для итальянского региона Базиликата ( Лукания) и насчитывает многолетнюю историю. Нежный слоистый мякиш, хрустящая корочка и неповторимый аромат - ее отличительные черты. Не знаю, насколько мне удалось приблизиться к оригиналу (тем более, что использовала я не рекомендуемую автором семолину, а обычную муку), но результат меня порадовал.

Рецепт взят с сайта http://erifica.com/

Угощайтесь!  :girl_love:

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая вкуснятинка!!! :smilie_essen: Марин. а можно заменить закваску дрожжами, не получается у меня с ней дружба...И если да, то сколько дрожжей? :oops: Спасибки за рецептик!!! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, Виталинка :girl_love: Спасибо, что заглянули на огонек! :girl_curtsey:

Можно попробовать испечь на биге - 140г муки+90г воды+1г свежих дрожжей ( на пару часов оставить в тепле и на ночь в холодильник) И для теста - вся бига+280г муки+230г воды+дрожжи 5г+соль. Дальше все также. Только брожение и расстойка будут меньше. Соответственно примерно 1,5 ч и 45 минут. Вот как-то так. :flowerss:

Тесто получится похожее по консистенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, браво! :n6: Такой интересный рецепт, обязательно попробую испечь. Спасибо, Мариш, за вкусняшки, что приносишь нам. :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька:hy:  это просто прекрасно!!! :girlhand:  Спасибо! :girlprik:  :flowerss:  :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, спасибо большое! :girlhand:  :girlleg:

Всегда интересно освоить рецепт, которому много-много лет. Я, когда его увидела, сразу заболела. Еще и вспомнилась передача из разряда "кулинарные путешествия" .Даже не скажу, сколько лет назад ее видела, а в памяти осталась. Там очень пожилые итальянки в пекли для праздника. У них эти пиццы были большущими в диаметре, тесто растягивали прямо на листах для выпечки. Все-все руками, и замес. Ну и пекли в деревенской печи - мне прям с экрана запахло.

Так что попробуй, надеюсь понравится. :flowerss:

 

Маришенька:hy:  это просто прекрасно!!! :girlhand:  Спасибо! :girlprik:  :flowerss:  :n6:

Дианочка, спасибо за такую похвалу! :girlprik:  Мне, как начинающему заквасочнику, очень приятно! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, обязательно попробую, мне твоя пицца с компа тоже, ох как, запахла! :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, желаю удачной выпечки и буду ждать впечатлений! :smilie_girl_232:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня такой вариант не пройдет!(((

Я недавно сделала картофельную пиццу Джима Лейхи от Чучелки с хп,

так малый с дружаном забраковали, потому что без колбасы...

Разве что назвать не пиццей)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алена, так на современную пиццу это и не похоже совсем. :pizza:   Это скорее хлеб с добавками - чувствуется только вкус хорошего оливкового масла и аромат паприки.  :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька, обалденный хлебушек у тебя получился, мякиш просто прелесть, корочка тонкая :n6: ! Спасибо за раскладку на биге :flowerss: , с закваской я не подружилась :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, спасибо за такую оценку! :girl_curtsey: Рада, что рецепт тебя заинтересовал :fille7:

На биге тоже должно все нормально получиться. Может воду немного подкорректировать нужно будет. Надеюсь, на фото видно консистенцию теста в конце замеса. Паприку тоже можно по вкусу брать. Я указала в рецепте с учетом того, что часть на руках останется. :gerlcaused:  Ну и масло - чем лучше, тем вкуснее. :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Мариночка, я поняла  какая консистенция должна получится  у теста :friends:  , а маслица бутылочку я успела  купить по нормальной цене :girl_wink: :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь :10: Так что тебе и карты в руки. :girl_wink: 

Я тоже успела затариться вовремя.  :x22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька, еще вчера смотрела, какую красоту ты нам принесла и самое удивительное, что это пицца!  :animashki-myshy: Как всегда все нэпэрэвэршено!!! :n6: И очень впечатляет новый виток твоего мастерства! :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, Наталочка :girlhand: , ты меня совсем засмущала! :oops: Я ж только учусь, стараюсь пока выбирать рецепты попроще. Но за такую похвалу спасибо огромное :girlprik:

Почему эта штучка называется пиццей так толком и не поняла. По вкусу - оливковый хлеб с добавками. :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я ж только учусь,

Мариш ,да  разве можно научится тому, что ты умеешь? :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуль, так сколько б не умела, мне все мало :gerlcaused: . А тут по сто раз загляну, как там закваска освеженная себя ведет, вокруг расстоечной корзинки лишний раз станцую. Опять же, как в духовке себя тесто поведет. Так что процесс затягивает.  :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А тут по сто раз загляну, как там закваска освеженная себя ведет, вокруг расстоечной корзинки лишний раз станцую
:mocking:

 Ты знаешь, вот снова я таки признаюсь в любви  к этой закваске.  Бывало такое,что я и на сутки о ней забывала.  :girl_red:  Но я ее покормлю  и она  такая умничка, встрепенется, оживет и снова меня , непутевую,радует!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я этой закваске не нарадуюсь. Чувствуется, что она, если можно так выразиться,  надежная рабочая лошадка. А не капризница, которая чуть что и в аут :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×