Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

ang-kay

Дрожжи лимонные и закваска на них

Рекомендуемые сообщения

gallery_5_419_809473.jpg

 

Способ приготовления

Лимон помыть, разрезать на дольки.

Залить водой с медом.

Закрыть капроновой крышкой и оставить на 2-3 дня.

Появятся бульбы.

Взболтать.

Открыть крышку и выпустить газы, что там собрались.

Опять закрываем на пару дней.

Процедуру повторить несколько раз в день.

 

Дрожжи готовы, когда при открытии банки жидкость шипит и пузырится.

 

gallery_5_419_1533813.jpg

 

Дрожжи готовы. На это уходит 7-10 дней.

Теперь можно замесить на них опару любым способом,добавив 0,5 ч..л. меда или сахара. И оставить на 12 часов.

 

Как поступила я:

30 грамм дрожжей я смешала с 30 граммами муки,добавив мед.

Оставила на 12 часов.

Подкормила 60 грамм муки и 60 грамм воды.

Закваска подошла через 10 часов.

Разделила пополам.

Взвесила части и подкормила в равных пропорциях 1:1:1(можно 1:2:2)

закваска+мука+вода.

Одну часть оставила на столе,а другую поставила в холодильник.

Закваска подошла через 7 часов.

В следующий раз закваска была готова через 5 часов.

Вот так я сделала закваску лимонную 100% влажности.

 

gallery_5_419_162428.jpg

 

gallery_5_419_1445986.jpg

 

На этой закваске я испекла хлеб.

 

gallery_5_419_1688434.jpg

 

gallery_5_419_2169284.jpg

 

Рецепты хлеба добавлю позже.

 

Мои впечатления

Закваска мне пока ооочень нравится.Хлеб на ней получается без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такого я еще не слышала...очаровательно:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay, интересненькая шипучка :mocking:  Спасибо за просвещение тундры :girl_haha:  :girl_haha:

 Для любознательных:

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?

А сама шипучка тоже в холодильнике живет? С лимонами или без? Как долго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40,Танечка!делают люди на любых фруктах и зелени,даже на чае и банановой кожуре.

 

А сама шипучка тоже в холодильнике живет?
Можно поставить в холодильник с лимонами и использовать,как дрожжи,добавив муку и сахар.Делать опару.Можно все на закваску переделать.

 

С лимонами или без? Как долго?
С лимонами.Но как долго-не знаю.Для меня это тоже новый зверь.Я сделала закваску со всей жидкости.

 

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?
Кормлю каждый день,добавляя равное количество воды и муки.Думаю,что может жить,как любая закваска.Вот собралось много-сразу тесто замесить и оладьи или хлеб ставить.

Я сама еще в эксперименте.Но пока мне очень нравится результат.Перестанет работать,можно новую вырастить без хлопот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжельчик, спасибо тебе огроменное за ещё  один рецепт закваски! :girlprik: Интереснейший рецепт! Теперь буду себя одергивать постоянно: ну вот зачем мне столько заквасок! :girl_184: М-дя,,, это уже симптомы :girl_156:  :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

М-дя,,, это уже симптомы
Наташ,точно не лечится! :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну девы....теперь у меня в холодильнике уже 2 закваски,а в тепло отправила квасится заготовку с сухофруктами под дрожжи:-)

И шо ж мне с ними делать....

Меня эти дырки в хлебе сводят с ума,Анжел:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш,посмотришь какая тебе больше подходить будет,ту и оставишь.И еще.С этих дрожжей не обязательно закваску делать.Можно их держать в холодильнике и перед выпечкой делать закваску за 12-16 часов.Мне некогда совсем как-то было,почитаю.Но там ,по-моему,дрожжи кормить нужно,если не хочешь закваску кормить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay,я начитавшись,не имея в наличии лимона,а идти в магазин нет желания - поставила сухофрукты с водой. У нас нет такой закваски,но я видела,что ты на другом форуме интересовалась ею.

Что мне дальше с ней делать? Процеживать? Она шипит прилично уже,ей 7 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я со своих дрожжей сделала закваску.Ты можешь сейчас взять 50 грамм дрожжей и 50 грамм муки.Поставить на 12 часов при комнатной температуре,а завтра испечь хлеб,взяв за основу любой заквасочный.Только сначала посмотри сколько закваски нужно в этом рецепте и 100% влажности нужна.Остальное поставь в холодильник.Дрожжи тоже кормить нужно,если хочешь,чтобы они дольше служили.Только вроди сахаром и водой.Потом перед выпечкой берешь эти дрожжи и опять муки добавляешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо тебе,уже поставила,расскажу потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В дрожжи налей воды до первоначального объема и 1-2 ч.ложки сахара.В закваску тоже ложечку меда или сахара добавь,но можно и не добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще.Добавь в дрожжи немного сухофруктов.На сутки оставь на столе,я забыла,что у тебя это свежие,а потом в холодильник.Нужно периодически убирать оттуда старые сухофрукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay,вОт что без тебя бы делала? Уже стало подходить мое заквасочное тесто!!!

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звыняйте, что вроде не по теме. Анжела. Ты помнишь у меня был хлеб , называется шведский. Вот там были дрожжи на яблоке. Но эти яблочные дрожжи добавлялись к основной закваске, для её усиления.теперь я задумалась, может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я теперь в растерянности,что мне утром с ними делать? Какой хлеб испечь??

 

А я,Наташ,думала ты самый спец по тим делам:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, ну какой я спец. Я такой ученик и любитель , как мы все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну все! Закваска стоит,дрожжи обновлены,рецепт выбран,душа поет!!!

Наверное на ночь посмотрю видео с этим знатным пекарем,я только 1 серию видела :smilie_essen: . Завтра ждите с отчетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань , та шо там за пекарь такой. Шо пробудил в тебе такую страсть к хлебопечению??? Не томи. Страсть у нас уже есть, таперича пекаря хоЦЦА увидеть.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?
Тань,сразу хлеб замешивать.Этот пре-фермент должен увеличиться в 3-4 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

называется шведский.
не помню,не буду врать.Может и не читала рецепт вовсе.

 

может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?
Можно было.У меня же закваска сейчас на основе лимонных дрожжей.Мне она очень нравится.А у тебя была бы на основе яблочных.

 

Завтра ждите с отчетом.
Ждем,только не обмани!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не не обману:-)

Главное завтра все пофоткать.хочу хлебушек с хрустящей коркой и большими дырами,прям мечтаю. А утятницу еще не забрала у дочки....опять буду печь на протвине..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделай его круглым и накрой большой миской эмалированной.Предварительно посмотри какая в духовку войдет..Противень раскали вместе с духовкой.Хлеб с формы переверни на бумагу и вместе с ней на него положи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay,спасибо,дорогая! Я так и делаю почти....кладу в расстоечную корзину( но не такую как у тебя,а поскромнее,купила для пробы- получится или нет...и вот уже 3 хлеба испробовано), потом переворачиваю на листик..

Ну и духовка 250 град раскалена,на нижний протвинь выливаю воду,потом через 10 мин до 200 прикручиваю.

В общем только с магазина прибежала,только глаза открыла,на кухню- а муки то на дне...в общем,жду пока очередная порция щакваски подойдет :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела, какой интересный вариант закваски! :10:  Спасибо, что поделилась :girl_curtsey:

Хлебушек на ней у тебя ну очень завлекательный! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×