Перейти до вмісту
Elenka

Кулич Венский на закваске от Дачницы

Recommended Posts

Ингредиенты: Дрожжи прессованные - 60г
Густая закваска - 350мл
Яйца - 8 шт.
Желтки - 2 шт.
Белки для глазури - 2 шт.
Молоко - 1л
Сахар - 500 - 700г
Масло сливочное - 450-500г
Мука - 2100 - 2300г (зависит от величины яиц, у меня были мелкие)
Ваниль
Изюм - 400г (замочить на ночь в коньяке)
Соль - щепотка
Шафран

med_gallery_10_88_5565.jpg

 

Способ приготовления

Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешать и оставить на ночь на кухонном столе.

Закваску покормить и поставить поближе к батарее тоже на ночь.

Замочила изюм в коньяке.

Утром смешать опару и закваску.

 

Добавить соль, ваниль, шафран, муку и помесить 15 минут. 

Куличи вымешивать только руками.

Потом постепенно за 5-6 приемов вмесить растопленное масло.

 

Тесто получается мягкое, шелковистое с хорошо развитой клейковиной.

От рук отлипает не очень хорошо, хотя было вымешано около часа.

Дать тесту увеличиться  в два раза и обминать трижды.

В последнюю обминку добавить изюм.

Дать еще раз подойти.

 

Разложить по формам и расстаивать тесто,  пока не начнут приподнимать полотенце, которым были накрыты.

Выпекать, проверяя готовность лучинкой минут 40-50.

Температура обычная 160-180 без конвекции.

 

Готовые куличи украсить глазурью и цветной посыпкой.

 

 

 

Примечание

Этот рецепт от Татьяны-Дачницы. Я его оценила с первого раза и пеку куличи  4 года по этому рецепту. Очень захотелось поделиться с вами этим рецептом. Может быть обладатели заквасок заинтересуюся. 

Я тесто готовлю всегда на полпорции.  Нам  этого достаточно, получается не мало куличей для нашей семью и на угостить остается.

Куличи получаются с бесподобным ароматом, свойственным венскому тесту. Выпеченое тесто имеет волокнистую структуру, не крохкое, долго сохраняет влажность, достаточно сладкое и тающее во рту и и каждым днем аромат раскрывается сильнее.

Для меня это идеальные куличи, лёгкие в меру и сдобные. 

Очень рекомендую !

Фото прошлых лет,  не очень удачное слегка зажареный верх и низ получился.

Рецепт автора сохранила полностью.

Спасибо Татьяне за рецепт, не устаю благодарить каждый год.

 

Светит солнце золотое. В доме запах куличей!

Мира! Радости, здоровья! И счастливых, ясных дней!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

Может быть обладатели заквасок заинтересуюся.
Так,так,так, уже интересуюсь и записываю! :hmmm: Как же хочется всё попробовать! Вот шо делать?А? :girl_184:

 Леночка, спасибо за ещё один чудесный рецепт кулича! :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа, этот рецепт на ХП  давно, но как-то мало почитателей у  него нашлось. Бесспорно заслуживает внимания.  Я перепробовала уже всякие рецепты и варианты приготовления. Остановилась на этом. Чтоб его оценить нужно попробовать и влюбиться .... навсегда ))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Очень мне нравятся венские пасочки :girl_love: со своим особым ароматом :10: , Леночка - :girlprik:  :thanks: :flowerss:  ,  а мало почитателей, наверное, из-за закваски :biggrin:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Пампушка, возможно, но заквасочники в его сторону не смотрят почему-то...   :(

А я редко себе могу угодить с куличем, придираюсь. Этот кулич самый удачный  никогда не подводит.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Еленка,  очень красивый мякиш пасочки :flowerss: , пришлось идти искать рецепт без закваски  :oops:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Елена, спасибо! Сдобы в нем более чем достаточно, а выглядит лёгким.

Могу предложить похожий кулич на венском тесте  Королевский от Ани Qween. Он содержит в себе заварное тесто.

Не будет таким по структуре волокнистым, но более чем достойный на мой взгляд. 

Как-то замешивала Танин на закваске и Анин Королевский моя семья сказала, что одинаково вкусные. Но я ж лучше знаю где секрет .)))) Они по аромату даже разные при похожести.

Вообще люблю венское тесто на булки, рулеты замешивать,  готовлю его не часто, если случаеться, то дети забегают на кухню и говорят, что пасками пахнет.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Леночка, спасибо :flowerss:  Рецепты  на заварном я уже опробовала, твой заинтересовал ночным брожением, это ж на сколько аромат  паски  усиливается :smile2:  и  мякиш такой  заманчивый, смотришь и хочется попробовать :vkusno 1:  Правда дочка  меня уже предупредила, ты  экспериментируй, но свои классические  тоже пожалуйста спеки :biggrin:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лена, Королевский кулич тоже на ночном брожении, только с добавлением небольшого комочка заварного теста. Аня его у нас  разместила.

Посмотри: http://mooka.com.ua/topic/1934-kulich-korolevskij/

 

Именно с такой венской опарой у куличей бесподобный аромат.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

Дать тесту увеличиться  в два раза и обминать трижды.

Лен, это как - один раз подошло вдвое, обмять, второй раз подошло вдвое - обмять, третий...- так?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лен, тесту дать увеличиться примерно в 2 раза, затем  обмять недолго на доские или в кастрюле, где расстаиваеться тесто, чтоб его осадить, так делаю 2 раза. В третий раз тесто вываливаю на доску и добавляю изюм, вмешиваю его в тесто. Дать ещё раз увеличиться в 2 раза. А потом уже разкладывать по формам.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Пекла по этому рецепту, получилось прекрасно, желтенький , пушистый, достаточно сдобный мякиш. Еленка, спасибо за наводку

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лена, на доброе здоровье!

Мне так приятно, что у тебя получился кулич. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешать и оставить на ночь на кухонном столе - это и яйца и желтки

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. А как глазурь делаете, напишите пожалуйста.

Змінено користувачем VanaP

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Выбирайте! Все рецепты рабочие

https://mooka.com.ua/forums/forum/53-глазури-помадки/

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×