Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Vilapo

Кулич по рецепту В. Похлёбкина

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Молоко-300г.

Дрожжи-30г.

Или сухие- 2ч.л.

Мука-500г.

Желтки-4шт.

Сахар-170г.

Соль-1/2ч.л.

Коньяк-2ст.л.

Куркума-1/4ч.л.

Цедра 1/2 лимона

Ванильный сахар-10г.

Сливочное масло -150г.

Изюм- 160г.

 

med_gallery_15_428_583201.jpg

 Способ приготовления:

Доводим до кипения 200г. молока, всыпаем в него 100г. муки, непрерывно помешивая.

Выкладываем на стол и аккуратно, так как  горячее, замешиваем тесто,  чтобы оно стало однородным без комочков.

sml_gallery_15_428_100929.jpgsml_gallery_15_428_278473.jpg

Закрываем  плёнкой, чтобы  заварное тесто остыло до 40*

Готовим опару.

 Наливаем  в кастрюльку 100 г. тёплого молока, дрожжи, размешиваем.

Всыпаем 100г.муки, перемешиваем до однородности, отставляем опару подойти на 10-15 мин.

sml_gallery_15_428_2653208.jpgsml_gallery_15_428_15596.jpg

Когда опара подошла, смешиваем её с заварным тестом (предварительно разорвав его на кусочки), перекладываем  в хп, включаем замес на 10мин.

sml_gallery_15_428_1210416.jpgsml_gallery_15_428_1741454.jpg

Замесив в однородную массу опару и заварное  тесто,  накрыв, оставляем  подходить на 1час.

sml_gallery_15_428_2614013.jpg

Желтки  с сахаром, ванилью, коньяком, куркумой, солью, цедрой лимона, взбиваем.

Взбитые желтки выливаем на подошедшую опару, всыпаем муку, растопленное  сливочное масло.

sml_gallery_15_428_2350370.jpgsml_gallery_15_428_764766.jpg

Включаем замес теста, у меня  программа «пельмени».

Колобок замешивается слегка оставляя снизу подстилку.

sml_gallery_15_428_2722212.jpgsml_gallery_15_428_3285186.jpg

 В конце замеса всыпаем изюм, предварительно замоченный, высушенный, обсыпанный мукой.

sml_gallery_15_428_1948175.jpgsml_gallery_15_428_2881516.jpg

  После замеса, тесто накрываем и оставляем  на расстойку на  60-90мин.до увеличения в объёме в два раза.

sml_gallery_15_428_1654035.jpg

 Готовое тесто выкладываем на коврик (стол) смазанный маслом, развешиваем,подкатываем.

sml_gallery_15_428_2166738.jpgsml_gallery_15_428_3186794.jpg
 Раскладываем в подготовленные формы (или бумажные), накрываем.

sml_gallery_15_428_61452.jpgsml_gallery_15_428_3468549.jpg

Ставим на расстойку  в тёплом месте до увеличения на   30-60мин.

 Выпекаем в духовке при 200*  35 -40мин.ориентируемся по своей духовке, а так же время выпечки зависит от веса  кулича.

Готовность проверяем деревянной  шпажкой.
Готовые куличи ставим на решетку, даём немного остыть.

Смазываем   глазурью, украшаем.

Так кулич выглядит в разрезе.

med_gallery_15_428_1624856.jpg

Рецепт кулича с " Хлебопечки" от Изюминки, за что ей большое спасибо! Изюминка его адаптировала под хп, но я всегда пекла только в духовке, хлебопечку использовала  как помощницу  для  замеса.

 Теста по весу получается 1.350кг,  так что можно рассчитать на сколько куличей  хватит этой нормы :girl_wink: .

На форму :90х90 =250г теста.

                   10х10=300г.

                   11,5х10=350г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, я тоже люблю этот рецепт Лены-Изюминки  :hy:  ! Обязательно пеку на каждую Пасху и в этом году тоже испеку в красивых бумажных формочках. 

 

Только я куркуму не кладу, а кладу шафран и немного мускатного ореха и кардамона. Ещё масло в тесто кладу мягкое.

 

Леночка, знаешь, мне кажется что это уже не совсем рецепт В.Похлёбкина :girl_red: . Ведь значительно изменены некоторые пропорции и количество подъёмов теста тоже. Вкус готовой пасочки совершенно отличается от той пасочки, которая получается по оригинальному рецепту Похлёбкина (я пекла его много раз). В общем, я думаю, что можно и в названии рецепта написать что это рецепт Лены-Изюминки, который создан на основе уважаемого В.Похлёбкина. Ведь существует великое множество заварных куличей и все они разные на вкус :stidno:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, рецепт вкусный :vkusno 1: , играться с пряностями можно как нравится.  Куркума здесь используется скорее для цвета чем для вкусовых сочетаний. В рецепте Похлебкина используется кардамон, шафран, мускатный орех :girl-yes: Хотя по рекомендациям кондитеров, ваниль сочетается с лимонной цедрой, а шафран с кардамоном.  А я вообще вместо лимонной цедры использовала флёр д'оранж.  Название рецепта оставила  такое  же как назвала  Изюминка :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алёна,  я  тоже  сижу, решаю чего я больше хочу  :biggrin:  Хоть бери да тяни спички со шляпы :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одно утешение: за время Пасхальных праздников

все равно все, что приглянется- все преготовлю!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленуся, очень красивый куличик! :10:  И првда, хочется все-все перепробовать :smilie_essen:  А по поводу пряностей, у меня есть маленькая мечта, испечь куличи с розовым маслом, натуральным. Только забываю купить вовремя. А сейчас, натуральное стоит, наверно, как билет на самолет...да и найти хорошее сложно. А кто нить пробовал с розовым маслом печь? Мне кажется это должно быть очень вкусно :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианчик, я вообще не любитель  крымского  розового масла  и розового варенья  :girl_184:  Правда попытки  собирать лепестки со своей крымской розочки били :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, тут дело вкуса, моя мама варенье из розы терпеть не может :p , грит, оно ей напоминает школьную учительницу - Стеллу Марковну, та вечно розовым маслом мазюкалась, а при этом вредная особа была :girl_haha: А я очень люблю и запах масла и варенье, може патаму шо у меня не было Стеллы Марковны... :kez_07:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо и мне где то по жизни попалась такая Стелла Марковна :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусичка, как же я люблю твои МК!  Я даже если , что то прогляжу в рецепте, всегда   мк подскажет , правильное направление!  :i_am_so_:

  Спасибо тебе огромное за  рецепт  кулича  и подробное описание   приготовления! :flowerss: 

 М-да... муки выбора однако... :girl_184:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

как же я люблю твои МК! Я даже если , что то прогляжу в рецепте, всегда мк подскажет

Наташенька, спасибо на добром  слове :flowerss: Картинки удобная вещь, с ними и слов не надо, имея рецептуру, всё видно и понятно :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда пеку на заварном тесте :10: :girl_love:  , обычно делала много, но в этом году сделаю эти пропорции :girl-yes: , так что, Леночка, жди отчет  :smile: :friends: :x22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пампушка, пеки на здоровье :flowerss:  Так может и своим рецептом с нами поделишься :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, спасибо за хорошо оформленный и понятный МК :smilik:  :girlhand: !

Тесто уже поставила. Теперь вопрос. Если тесто в формы раскладывать не по весу, а на глаз, то заполнять лучше на 1/2 или 1/3? Подъем активный у пасочек по  этому рецепту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка,пользуйся на здоровье, рада что мк помогает разобраться :flowerss: Если не взвешиваем, то тесто раскладываем на 1/3 формы :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, это капец...я просто сегодня объелась Вашими вкусными пасками!!! :animashki-myshy: Все мои подсчеты калорий сегодня ушли далеко... ::)):

Отчитываюсь, сделала я и эту пасочку. Тесто вышло шикарным, волокнистым, тяжелым и поднималось тяжко - я видно пересыпала цукатов с изюмом. Уже шоб було, так було... ::)): Тоже очень понравилась пасочка, но какая из них лучше - сказать не могу, Королевская по своему нежна и вкусна, а похлебкинская по своему...вообщем победила среди них дружба! Полюбились мне оба варианта. Спасибочики за рецепт!!! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: Сегодня еще была и двойная порция рулетов...подустала я немного. :smilie_girl_066: Фота будет попозже. :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик, рада что паска понравилась, ты просто трудяга :flowerss: ! Говоришь сегодня весь день дегустировала :rofls:    ну то такое,  попробуй устоять, запах и любопытство что получилось, побеждает :x22: Нравится,  готовь на здоровье :hy: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, у меня сегодня день отчетов :smile:  и к тебе пришла отчитаться :girlleg: , пасочка очень вкусная :girl_love: - превкусная, сахара положила 200г, мои любят сладенькие, спасибо тебе большое за рецепт :girlprik:

post-1078-0-45499200-1428845571_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ого  :animashki-myshy:  вот это наш  размерчик :n6: Пампушечка, спасибо за сладенький отчётик :flowerss: рада что рецепт понравился, кушайте на здоровье !  Паски красавицы !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленчик, принесла фотоотчет. Еще раз спасибочки за рецепт, вкууууснааа было!!! В середине немного белеет айсинг, пришлось клеить крышку пасочки, малой оторвал попробовать. :mocking: Зато мой сын сам с папой украшали пасочки...ото я насмеялась, сколько он цветочков наклеил, один на паску - 3 в рот...а потом говорит, я не знаю, куда цветочки делись...А я балда не успела сфотать шедевры... :girl_cray1:

med_gallery_51_66_1043628.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юльчик, рада что рецепт  понравился :girl_love: Спасибо огромное  за вкусную фотку и отчёт, красивоооо :flowerss: Мне  мои помощники тоже помогали приклеивать цветочки из айсинга ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, огромное спасибо за рецепт. Давно ищу такой. Все в нем хорошо. А аккуратно с ним обращаться я обязательно научусь!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я про Кулич на сливках. Так спешила поблагодарить, что не туда попала :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

что не туда попала

  А я везде гостям рада! :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×