Перейти до вмісту
ang-kay

Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Recommended Posts

Ингредиенты: Закваска лимонная - 155г

Заварка
Мука полбы ц/з - 40г
Кипяток - 100г

Тесто
Закваска - 155г
Заварка- вся
Вода - 200г
Мука полбы ц/з - 60г
Мука пшеничная 1 или в/сорт - 370г
Горчица готовая в зернах - 20г
Сахар коричневый - 1 ст.л.
Масло растительное б/з - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 1г

med_gallery_5_456_501737.jpg

 

Способ приготовления

 

Сначала готовим фруктовые дрожжи. У меня лимонные.

Весь процесс описан здесь Лимонные дрожжи и закваска на ни

med_gallery_10_88_81895.jpg

 

Я не знаю, как правильно назвать то, что с ними делала дальше. Я назвала это лимонная закваска.

 

В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта.

Через 10 часов масса очень хорошо подошла. Я добавила к ней 60г муки и 60г воды.

Через 6 часов подкормила -  120г воды и муки. У меня получилась закваска 100% влажности.

Когда она подошла(через 5 часов) ,я взяла часть на хлеб, а остальную подкормила и поставила в холодильник.

med_gallery_5_456_1508027.jpg med_gallery_5_456_1035599.jpg

 

Заварка

Муку залить кипятком, перемешать, накрыть и дать остыть.

 

Тесто

Смешиваем все продукты, кроме соли и масла. Их мы добавим через 5 минут после начала замеса.

Замес крюком 15 минут.

Тесто мягкое,липкое.

Тесто растянуть-сложить на столе, припорошенном мукой.

Ставим на брожение.

Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.

med_gallery_5_456_995921.jpg

 

Тесто в начале,середине и конце брожения.

med_gallery_5_456_664447.jpgmed_gallery_5_456_1030497.jpgmed_gallery_5_456_1316928.jpg

 

Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник.

Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон.

Заготовка в начале и конце расстойки. Видно ,что она подтянулась, хорошо подошла.

Расстойка 45 минут.

med_gallery_5_456_2481119.jpgmed_gallery_5_456_2137946.jpg

 

Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким.

Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.

Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.

Крышку снимаем, температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.

У меня время выпечки составило 45 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

med_gallery_5_456_113975.jpg

 

med_gallery_5_456_279760.jpg

 
Выход: 1 булка
Время приготовления: 3,5 часа
Программа приготовления: духовка, комбайн

 

Примечание

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)

Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять.
Этот хлеб - моя фантазия!
 
Вкусного вам хлеба!
 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Глядя на фото и хлеб , у  меня только одно слово- А-б-а-л-д-е-т-ь! :Obmorok:  Я даже не говорю "браво", у меня просто культурный шок! :crazyeyes:  Ты супермастер!   :999:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжел,а у меня вопрос- хлеб выпекать с конвекцией или без?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танечка!Я никогда не пеку с этой функцией.А этот вообще под крышкой пекла.Тогда не пар ,не конвекция совсем не нужны.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,спасибо. Нашлась и у меня такая утятница,дочка чуть не выбросила ее....
Вот поэтому и дырки у тебя шикарные...а уменя опять их нету...я тоскую... :(  :0326:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш,дырки в хлебе не всегда признак "правильности" мякиша.Не переживай.Главное,чтобы он не плотный был.А если дырочки небольшие,но равномерные,то это очень даже хорошо.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Заслуженная победа в "рецепт недели" ! :hy:   Поздравляю! :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все,выбрала на завтра этот хлеб. Тока без этой полбы:-)нету у меня ее,зато есть горчица в зернах и закваска фруктовая! А хлебушка душевного хочется,и что то не хочется уже ржаного.....

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюшка, удачи! Хлеб очень красивый и очень достойный!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

Тока без этой полбы
добавь цельнозерновую,если есть.Не хуже будет.Ждем и держим кулачки!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,хорошая идея! Есть цельнозерновая :-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка! Несу огромную спасибку!!!

Ну в общем я все сделала,вместо полбы я по твоему совету заварила цельнозерновую муку. Вместо сухих дрожжей 3 гр свежих,и муку смешала в тесто 1:3 - 1- 1 сорт с отрубями,а остальное обычная мука с АТБ. 

Ага,дрожжи ж фруктовые...

В общем тесто было волшебное и прикольное:-)

Но начались промахи. Неожиданно приехал муж раньше времени,а хлеба то нету....

Я взяла половину теста ,слепила хлебушек и в аэроигриль.

 

То ,что получилось -это НЕЧТО!!!!! 

Хрустящая корочка,большие дырки и изумительный вкус. Такого хлеба не было у меня никогда!

Ну втопую половину я теперь просто поставила подходить...

А завтра новую порцию!

post-12-0-84883300-1430488182_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тань!Ну чудо просто получилось!Я так рада,что все в порядке!Пеки на радость всем!Спасибо за такой вкусный отчет.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка, испекла я и вторую часть теста, опять таки в аэрогриле. Думаю- чего уже включать духовку...Дала ему подойти на этот раз. Просто хлопаю в ладоши. :smilie_essen: Тесто такое послушное в руках!

С холодильника вынула фруктовую водичку- поставлю на ночь закваску,завтра уже испеку в духовке.

 

Да, это тот именно хлеб, что я искала! та корочка вкусная! :hy: :hy: :hy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш!Ты не представляешь.как я рада.что все получилось,ты довольна,а мой рецепт востребован.Пеки на здоровье.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×