Перейти к содержанию
Vilapo

Химические разрыхлители теста

Рекомендуемые сообщения

med_gallery_15_364_599166.jpg

Для получения изделий с пористой структурой и увеличенным  объемом тесто предварительно разрыхляют:  биологическим(дрожжи), химическим(сода, аммоний), механическим  способом ( взбивание смеси).

Химический способ разрыхления теста.

Значительная часть мучных кондитерских изделий содержит большое количество жира и сахара, угнетающе действующих на  дрожжи. При изготовлении таких изделий  тесто готовят  с использованием химических разрыхлителей.

Химические разрыхлители представляют собой соединения, которые при нагревании выделяют газообразные вещества, разрыхляющие тесто. Процесс выделения  происходит в изделиях  при их  выпечке.

В качестве разрыхлителей  чаще всего применяют двууглекислый натрий(соду) Е500, Е500ii и углекислый аммоний)  Е503.

 Которые при нагревании до 60-80* С  разлагаются с выделением углекислоты, разрыхляющей тесто.

Двууглекислый натрий( пищевая сода) –разлагается в тесте с образованием углекислого   натрия (средняя соль), углекислого газа и воды  2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑

В присутствии соды изделия окрашиваются в золотисто-желтоватый цвет и приобретают специфический привкус.

В изделия двууглекислый натрий кладут строго по рецептуре.

Если в изделие переложить соду, образующийся при выпечке углекислый натрий сообщает изделиям щелочную реакцию, что вызывает при выпечке разрушение находящихся в тесте витаминов. Высокая щелочность придает изделиям золотисто –розоватый цвет и солоновато – горький привкус.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это ошибочное мнение, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

 Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси,  сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при смешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и

многократно поднимают тесто.

Уравнение реакции: NaHCO3 + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COONa — Q

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель? В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты; сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка.

Фруктовые, ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Можно ли поменять  соду на  разрыхлитель? Можно, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды.

Заменяют 1 ч.л. разрыхлителя  на ½ ч.л. соды. Или  наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя.

Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Часто в рецептах  используют вместе соду  и аммоний. Эти разрыхлители дополняют друг друга, улучшая вкусовые качества кондитерских изделий.

Дозировка химических разрыхлителей в тесто.

Еще Либих (немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии) - теоретически установил, что для разрыхления теста, приготовленного из 500 г муки необходимо 4,9 г пищевой соды.

Для полного вытеснения углекислого газа из этого количества соды потребуется 4,4 г винной кислоты, или 4,1 г моногидрата лимонной кислоты, или 3,5 г уксусной (39 г 9% уксуса). Рассчитать количество других кислотных составляющих можно по соответствующим уравнениям реакций.

Из 4,9 г пищевой соды может быть вытеснено 2,57 г углекислого газа, который при температуре выпечки (200-270оС) займет объем около 1,8 л.

Углекислый аммоний ( аммоний).

В отличие от пищевой соды, аммоний полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки. Кроме запаха, который выделяется при выпечке, но исчезает  после полного охлаждения  изделий.

И лишь при избыточном  количестве аммония  в изделиях продолжительное время остаётся запах аммиака.

При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH3), углекислый газ(CO2) и воду (H2O) по реакции: (NH4)2CO3=2NH3 + CO2 + H2O

Единственный недостаток аммония  - его надо хранить в герметичной упаковке, так как  на открытом воздухе он медленно разлагается, превращаясь в жидкость.

Для разрыхления пряничного теста в производственных условиях часто используют смесь, содержащую 2 части карбоната аммония и 1 часть пищевой соды. При таком соотношении компонентов пряники приобретают высокую «куполообразную» форму.

В Германии вместо пищевой соды в рецептуру пряников традиционно включают поташ( углекислый калий)Е501. В этом случае на 9 массовых частей углекислого аммония добавляется 1 массовая часть поташа.

Знатоки утверждают, что использование поташа придает готовым изделиям характерный привкус, кроме того добавление поташа в тесто способствует «росту» заготовок в ширину, а при добавлении карбонатов аммония заготовки «растут» вверх.

Пекарский порошок(разрыхлитель):

 Пекарский порошок - смесь соды(аммония), лимонной кислоты и крахмала или муки, добавляется в кондитерское изделие в последний момент, смешав с мукой.

 Рецепт пекарского порошка в домашних условиях.

Сода пищевая-4,5г.

Лимонная кислота-3,0г.измельчить в порошок.

Крахмал-12г.

Смешав эти продукты, вы получите магазинный пекарский порошок.

К химическим разрыхлителям, предназначенным для пищевого использования, предъявляются следующие требования:

- доказанная пищевая безопасность;

- безопасность и простота использования;

- достаточная стабильность при хранении;

- способность хорошо разрыхлять тесто при использовании в достаточно небольших количествах;

- по возможности спокойное течение реакции газовыделения (без бурного выброса газа за короткий период времени);

- отсутствие выраженного негативного влияния на органолептические характеристики готового продукта.

 

Перечень веществ, разрешенных для использования в качестве пищевых разрыхлителей, довольно ограничен. Для того чтобы создать видимость богатого ассортимента и доставить покупателю удовольствие при выборе нужного пакетика производители один и тот же компонент, входящий в состав общей разрыхляющей композиции, называют по-разному. Например, обычная пищевая сода может скрываться под названиями: Е500, Е500ii, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий, натрий двууглекислый, натрий углекислый .

 

Использовала литературу: Технология приготовления мучных кондитерских изделий - Бутейкис Н.Г.; Технология производства продукции общественного питания ; hlebinfo. ru ; Википедия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка! От меня просто огромнейшее спасибо! Я вечно в ступоре- кого,   куда и сколько и чем разрыхлять! :girlprik: :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, если это тебе  поможет  разобраться куда и сколько, я буду только рада :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, от меня огромное спасибо :smile6:  :girlprik: , информация очень нужная :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, :girl_love:  спасибо за такую полезную информацию! :girlprik: Теперь у нас все по полочкам разложено :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо!

Я всегда гашу соду уксусом перед добавлением в тесто. Теперь буду исправляться:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариночка :flowerss:  , Наташа :flowerss: , буду рада если информация Вам пригодится в сладком творчестве :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусик, и я  несу огромную спасибку за такую полезную и очень нужную!  информацию! :girlprik: С удовольствием прочитала и   :mail1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
несу огромную спасибку за такую полезную и очень нужную! информацию!

Наташенька, пользуйся  на здоровье :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×