Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб десертный"Клюква-орех"

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Закваска
закваска ржаная 100% влажности активная 20 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 55 грамм
вода 40 грамм
Клюквенная вода
клюква 145
вода кипяток 120 грамм
смесь из муки и орехов
орехи грецкие жареные 50 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 155 грамм
дрожжи сухие 1,6 грамм
опара
клюквенная вода 235 грамм
закваска 75 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 155 грамм
солод ферментированный 9.3 грамма
дрожжи сухие 2,4 грамма
тесто
мука пшеничная 1 или в/сорт 70-90 грамм
орехи грецкие жареные 150 грамм
масло растительное б/з 1 ст.ложка
соль 9,5 грамм
клюква вся

gallery_5_496_1083660.jpg

Способ приготовления

Закваску готовим за 8 часов до замеса.

Готовая закваска

IMG 2123

 

Грецкие орехи (всего 200 грамм) жарим.

Клюкву заливаем на 30 минут кипятком. Не закрываем.

Воду сливаем всю тщательно. Взвешиваем и добавляем обычной воды до нужного веса.

50 грамм орехов перетираем вместе с 50 граммами ц/з муки в измельчителе. Смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Отставляем в сторону

IMG 2124

 

В клюквенную воду добавляем закваску. Взбиваем миксером и оставляем на 30 минут. Добавляем все компоненты для опары, перемешиваем.

Так опара выглядит вначале и конце. Мокрая часть прорывается через "одеяло".

sml_gallery_5_496_1028846.jpgsml_gallery_5_496_2653847.jpg

 

Добавляем масло, орехи, крупно поломанные (150 грамм) муку.

Замешиваем грубое тесто, чтобы все компоненты"подружились" и оставляем на 20 минут.

Добавляем соль и продолжаем замес 7-8 минут. Периодически нужно счищать с чаши комбайна.

IMG 2128

 

Вот так выглядит тесто.

IMG 2129

 

Тесто растянуть. Высыпать клюкву, которую заливали водой. Вмесить ее в тесто очень аккуратно.

IMG 2130

 

Тесто округлить. Смазать маслом посуду и положить туда тесто на 1,5-2 часа

.sml_gallery_5_496_1326344.jpgsml_gallery_5_496_880490.jpg 

 

Тесто обмять,положить обратно в посуду и поставить на 8-10 часов в холодильник.

IMG 2133

 

Тесто после холодильника. Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течении 1,5-2 часов.

Сформировать хлеб и поставить на расстойку.

Расстойка в течении 70-90 минут. В корзине швом вверх. До увеличения вдвое

Тесто вначале и конце расстойки

.sml_gallery_5_496_947663.jpgsml_gallery_5_496_1540922.jpg

 

Духовку разогреваем до 240 градусов.

Я пекла в посуде с крышкой, которую тоже нагрела вместе с духовкой.

Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки.

Делаем надрезы и переносим вместе с бумагой в посуду.

Закрываем крышкой.Выпечка под крышкой 20 минут.

Температуру сразу снизить до 200 градусов.

Крышку снимаем, температуру еще снижаем до 180 градусов.

Допекаем до готовности.

У меня общее время выпечки составило 60 минут

Если хлеб начинает сверху сильно румяниться,накрываем фольгой.

Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.

gallery_5_496_531629.jpggallery_5_496_1109392.jpg

 

Рецепт хлеба взят на английском сайте.

Я в нем ничего не меняла. Хлеб основательный. Очень вкусный. Не пожалела, что потратила на него столько времени.

 

Вкусного вам хлеба!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ничего ж себе " клюковкин "хлебушек! :animashki-myshy:  красавчик! Думаю пахнет, ммммм... Слюнки уже текут!!! :smilie_essen:

Пчелка наша,  :0563: низко кланяюсь твоему трудолюбию! :bl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×