Ингредиенты:
Томатный соус
небольшая луковица-1/2шт
чеснок-1зубчик
оливковое масло-1ст.л.
розмарин-1ч.л.
тимьян-1/2 ч.л.
орегано-1/2 ч.л.
томатная паста-1ст.л.
сахар-1/2ст.л.
соль-1ч.л.
томатный сок-800г
Poolish
вода-105г
мука пшеничная-105г
дрожжи свежие-1г
Основное тесто
рoolish
томатный соус-325г
пшеничная закваска 100% гидратации-55г
ржаная закваска 100% гидратации-55г
мука пшеничная-550г
дрожжи свежие-5г
оливковое масло-7г
соль-14г
Способ приготовления
Для приготовления пулиша смешать воду, дрожжи, муку. Размешать лопаткой до однородности. Прикрыть пленкой и оставить для созревания на 12 часов.
Для приготовления соуса: луковицу и чеснок мелко нарезать .Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить специи. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё минуту.Затем добавить томатный сок, сахар и соль. Кипятить на медленном огне в течении 30 минут.
Соуса получается много. Нам для 1 хлеба нужно всего 325г. По желанию при приготовлении соуса все ингредиенты можно разделить на 2.
Основное тесто.
В ведерке хлебопечки смешать соус, пулиш, две закваски(закваски должны быть активными), дрожжи.Включить режим замеса на 1-2 минуты. Затем добавить муку, оливковое масло и месить в течении 8-10 минут.Затем добавить соль и продолжить замес ещё в течении 5 минут.
Тесто после замеса выглядит однородным , гладким и очень приятным на вид и ощупь.
Тесто переложить в смазанную маслом емкость и оставить для брожения на 120 минут. За это время тесто растянуть- сложить один раз,на 60 минуте.
Через 2 часа тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар . Затем тесто переложить в расстоечную корзину, швом вверх.
Расстойка занимает 60 минут.
За это время духовку с "баранчиком"(форма для выпечки хлеба с крышкой) разогреть до 240С.
После расстойки тесто перевернуть на пергаментную бумагу, сделать разрезы.
На этой же бумаге тесто переносим в форму.
Выпекать первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру уменьшить до 225С, и печь ещё в течении 15 минут.
Готовый хлеб охладить
Смачного!
Честно скажу, этот хлеб на любителя. Но мне было очень интересно его приготовить.