Перейти к содержимому

Чёрно-жётые бельгийские вафли

Просмотров: 2571
Лайков: 15
Опубликовано: 13.09.2016
Фасоль по-доминикански (постная)

Просмотров: 1896
Лайков: 6
Опубликовано: 21.04.2016
Палочки "Чесночно - сырны...

Просмотров: 2144
Лайков: 13
Опубликовано: 21.10.2014
Баклажаны в имбирно-медовом м...

Просмотров: 1954
Лайков: 1
Опубликовано: 06.06.2014

Фотография

Пряник "Старопольский" (Piernik staropolski)

Старопольский пряник (Piernik staropolski)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:21

Ингредиенты:

Для теста:

Мёд-500г.

Сахар-400г.

Масло сливочное-250г.

Яйца-3шт.

Молоко-125г.

Соль-1/2ч.л.

Сода - 3ч.л.

Мука в.с.-1кг.

Пряничная смесь-40г.

 Для отделки:

Повидло сливовое-2 б.х0,5л.

Грецкий орех-100г.

med_gallery_15_661_153493.jpg

 

Способ приготовления:

Мёд, сахар, масло, нагреть почти до полного растворения сахара, НЕ кипятить!

 Перелить в миску и поставить остывать до комнатной температуры.

sml_gallery_15_661_48866.jpgsml_gallery_15_661_1356276.jpg

Всыпать  пряничную смесь, размешанные до однородности яйца, соль,

Соду, растворённую в молоке,  муку.

sml_gallery_15_661_154282.jpgsml_gallery_15_661_401373.jpg

sml_gallery_15_661_1531494.jpgsml_gallery_15_661_298512.jpg

Замешиваем тесто  ложкой.

 Тесто не густое, но, после созревание оно приобретает более плотную консистенцию.

sml_gallery_15_661_848380.jpgsml_gallery_15_661_874315.jpg

 Слегка подсыпав стол мукой,  легко раскатывается.

Переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Закрыть льняной тканью или  плёнкой, затем крышкой , чтобы не заветрилось.

Ставим вызревать в холодильник  на 4- 5недель, на нижней полке.

 sml_gallery_15_661_187910.jpg

Из созревшего  теста, где то за 5 дней до Нового года, выпекаем коржи.

 Тесто делим на три части, раскатываем коржи  тонко, не более 1см.

sml_gallery_15_661_443459.jpgsml_gallery_15_661_146395.jpg

Тесто при выпечке  сильно увеличивается .

 Размеры формы на полную норму теста 39 х 26 см.Это может быть любая   квадратная  или  прямоугольная форма.

 Первый раз я пекла всего ½ норму. 

 В противне размером 19,5 х 28 см, после того как пряник смазанный повидлом настоялся, я разрезала его на две части.

Получилось  два пряника.

 Выпекаем при 180*  15-20мин. ориентируемся по своей духовке.

Готовность коржа проверяем  деревянной шпажкой.

После того как коржи остынут, хорошо смазываем их  тёплым сливовым повидлом,  между коржами  насыпаем орехи.

Верх и бока пряника также  смазываем, оставляем,  чтобы повидло подсохло.

sml_gallery_15_661_459492.jpg

Затем  накрываем плёнкой и укладываем сверху равномерно груз на 3 дня.

 После того как пряник настоится,  разрезаем  на части, украшаем глазурью, шоколадом, цукатами, марципаном.

 Храним, завернув в плёнку в прохладном месте.

   Пряник в разрезе.

med_gallery_15_661_1506232.jpg

Рецепт с польского сайта:

Скрытый текст

 Пекла этот пряник в прошлом году первый раз, мне он понравился. В этом году планирую добавить орехи не только между коржами, но и в тесто .   



#2 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 016
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:33

Леночка, как красиво!  :n6: Спасибо!   :flowerss:  :girlhand:


  • Vilapo это нравится

#3 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:38

Дианчик,  спасибо  за оценку :flowerss: ! Буду рада если рецептом  захочется воспользоваться  :girl_dough: 



#4 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 016
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:48

Ленусь, та уже хочется, но он такой серьезный по составу, шо я аж стисняюсь :gerlcaused:  чуйствую, очень вкусный, а там и до обожратушки рукой подать :oops:   Но, к одному из праздников, вместо тортика приготовлю. Ты на Рождество делала? (я Шерлок, не иначе :biggrin: )


  • fronya40 это нравится

#5 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:59

Дианчик , это он с виду  серьёзный :biggrin:, а на самом деле всё очень просто и легко :girl_wink: .   Делала перед Новым годом , а хватило  на Рождество и после. Очень сытный, нарезала небольшими кусочками :vkusno 1: 


  • fronya40 и Izvarina это нравится

#6 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 164
  • 2 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 06:50

Лена, тут пшеничная мука? Я все "Катажинку" не оформлю повторно, фотки есть, а текст пропал :(  разрезы у них похожи, но в катажинке ржаная мука.


  • Vilapo это нравится

#7 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 07:59

 Наташа,  мука в.с. :girl-yes: Делала  строго по рецепту,  чтобы понять что мне хочется в нём изменить :girl_184: Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё :girl_wink: Пряничную смесь использовала свою,  так как в рецептуре они пользуются готовой  магазинной, у нас такого ещё нет :neznau:



#8 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 160
  • 7 246 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 10:37

Леночка,красивейший пряник!!!
А что это за смесь?
  • Vilapo это нравится

#9 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 10:46

А что это за смесь?

 Танюша, ты о пряничной смеси спрашиваешь :girl_184: ? Вот здесь я написала рецепт http://mooka.com.ua/...niki-sakharnye/  :mail1: 


  • fronya40 и Дяна это нравится

#10 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 160
  • 7 246 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 11:13

Ленчик,спасибо! Я ее и видела и забыла уже...хоть на лбу записывай:-)
Шикарные пряники у тебя,в прочем как все,что ты готовишь! Спасибо тебе!
  • Vilapo это нравится

#11 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 11:21

Танюша и тебе  спасибо :air_kiss:  за тёплый отзыв о моей готовке :flowerss:


  • fronya40 это нравится

#12 Николаишна

Николаишна

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 552
  • 680 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 18:06

Только что смеялась) моя малышня смотрит на заглавную картинку и говорит: "Так-с, что тут нарисовано? Лифчик, палочка, кружочки......"))))) Лифчик-это круто)))) Леночка, не обижайся, ребенок так увидел)))) В первый класс пошла, умничает... ::)): 
Пряник -суперский, я еще никогда не пекла, все только собираюсь :stidno:


  • Natali06 и Vilapo это нравится

#13 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 18:43

Лифчик-это круто))))

Моя очередь смеяться  :girl_haha:  крутое воображение у ребёнка  :biggrin:   Но в одном она права, фотка и рисунок делались по быстрячку, так что рассмотреть можно всё что пожелаешь  :girl_wink: .   Тогда и в мыслях не было выкладывать рецепт :girl_184:  А пришла осень , я вспомнила об этом прянике как альтернативе английскому кексу, уж очень он сейчас кусачим получается, решила сделать рецепт.  Замесила  тесто сфоткала, а внешние те что были прошлогодние :gerlcaused: 


  • Николаишна это нравится

#14 damilaj

damilaj

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 931
  • 938 сообщений
  • Город:Сумы
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 19:14

Vilapo, Леночка, а с абрикосовым джемом, как думаешь, пойдет или сладковато будет. А может есть хороший рецепт сливового повидла?, а то у меня получается жидковатое.



#15 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 19:35

Люда, сливовое повидло является классическим и самым вкусным для этих пряников. У меня тоже сливовое повидло получается не таким  как надо. Поэтому именно для пряников я покупаю  сливовое повидло в магазине, наш производитель" Дари ланів", стоит не дорого, а самое главное густое и вкусное :biggrin:


  • fronya40 и damilaj это нравится

#16 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 746
  • 7 382 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 08:24

Ленусик, я хоть и опозданием, но тоже пришла полюбоваться   на твой, не, уже  НАШ, :0325:  пряник!  Ленусик, как всегда ,  пряник- Абалденный, а МК - вызывает желание его приготовить! Спасибо тебе , за твой мастерство и желание  учить таких ,как мы! :girlprik:  :flowerss:


  • Vilapo это нравится

#17 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 09:59

Наташенька,  спасибо за тёплые слова  и комплименты моим МК :flowerss:  Пряник  действительно теперь НАШ  :untitled:  ! Долго я не решалась испечь этот пряник, а  когда решилась , просто пошла на  польский ресурс,  перевела в гугле  и ни на секунду не пожалела что сделала его :smilie_girl_0:.   Первый раз оценить вкус смогла на стадии  когда обрезала  пряник vkusno%201.gif, перед украшением,  мне  было так  вкусно :smilie_essen: пожалела что не поставила целую порцию :oops:


  • Natali06 это нравится

#18 Svetlanaur

Svetlanaur

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    641
  • 346 сообщений
  • Город:Каховка
  • Настоящее имя:Светлана

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 10:00

Обожаю пряники! Спасибо, Леночка за рецепт! :flowerss:  Беру на заметку. В прошлом году пекла Катажинку, семья ооооочень осталась довольна! В этом году попросили повторить. Но и этот пряник обязательно попробуем, я на него тоже засматривалась еще на ХП. Хорошо, что он теперь есть у нас. Спасибо!


  • Vilapo это нравится

#19 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 688
  • 5 054 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 10:33

Светик, а у меня наоборот,  на Катажинку всё ни как не решусь,  а этот пряник  уже и в этом году пекла :girl_dough: . Моим очень нравится :smilie_essen: ,сейчас как раз собираюсь ехать в Ашан сливового повидла прикупить, чтобы на всё хотелки  хватило :smile2:


  • Svetlanaur это нравится

#20 Svetlanaur

Svetlanaur

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    641
  • 346 сообщений
  • Город:Каховка
  • Настоящее имя:Светлана

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 13:35

А у меня было сливовое варенье, только жидкое, уже года 3 ему. Но я раньше пряники не пекла, поэтому и сохранилось, но оно было жидким, поэтому я открыла все 3 литровых банки соединили в кастрюлю и поставила на медленный огонь, и уваривала, пока оно не загустело. Конечно в количестве потеряла, но зато теперь есть густое варенье, оно после остывания, совсем густым стало. В следующем году, дай Боже, чтоб все у нас было хорошо, обязательно наварю густющего варенья для пряников. :hexchen: 


  • Vilapo это нравится



Темы с аналогичным тегами Старопольский, пряник, (Piernik, staropolski)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.