Перейти к содержимому

Булочки тыквенные заварные (п...

Просмотров: 2977
Лайков: 7
Опубликовано: 12.12.2016
Печенье постное ароматное(для...

Просмотров: 4730
Лайков: 10
Опубликовано: 18.12.2015
Ножки куриные в фруктово-горч...

Просмотров: 2173
Лайков: 11
Опубликовано: 18.06.2015
Джем "Тыквено-апельсиновы...

Просмотров: 2546
Лайков: 9
Опубликовано: 28.10.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Закваска спонтанного брожения от Франциско Тахеро

Закваска спонтанного брожения Франциско Тахеро

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Виталинка

Виталинка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 659
  • 1 079 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 12:25

Наташа, выполняю своё обещание.

 

Расскажу немного как я выращивала  закваску. Очень долго  я обходила их стороной , просто боялась, но всегда любовалась  заквасочными хлебами , которые пекла наша Натуся! Первая моя закваска  была ржаная, выращенная под присмотром Наташи, за что ей огромное спасибо! :girlhand: Но вот пришло время попробовать и пшеничную закваску. Мой выбор пал на закваску спонтанного брожения, так как перечитав много информации я пришла к выводу , что эта закваска не сложная и совсем не требует к себе внимания и подкормок.Выращенная закваска просто живет в холодильнике до нужного момента, а потом как и любая другая освежается и идет в тесто.

 

Итак день 1 :

 

 

50 гр пшеничной муки
25 мл питьевой воды комнатной температуры
Итого: 75 гр

Замешиваем из воды и муки тугое тесто. Получается маленький комочек

IMG_8401.JPG

 

Оставим такое тесто в  контейнере под пленкой  на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит подошедшее тесто после суточного брожения:

IMG_8404.JPG

На этом фото я комочек растянула, чтобы посмотреть структуру теста после первого дня брожения

IMG_8405.JPG

 

День 2 :

75 гр массы от 1 дня разводим 50 мл воды комнатной температуры ,затем добавляем 75 гр пшеничной муки
получаем вот такой комочек:

IMG_8408.JPG

Вес комочка 200 гр.Оставляем на брожение на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит закваска после истечении указанного времени:

IMG_8410.JPG

 

День 3 :

Возьмем посуду для закваски больше по вместимости.

200 гр массы от 2 дня
200 гр муки
120 мл воды комнатной температуры.
5 гр соли.

Осуществляем замес теста, разбавив 200 гр массы от второго дня водой комнатной температуры, добавив 200 грамм муки и 5 гр соли. НЕ ЗБУДЬТЕ ПРО СОЛЬ! Её можно предварительно растворить в воде.

Вот что получается

IMG_8411.JPG

Этот комочек весом 525 гр перекладываем в больший контейнер. Брожение 24 часа при комнатной температуре.

По истечению времени получаем

 

IMG_8412.JPG   IMG_8415.JPG

День 4 :

525 гр от 3 дня
2000 гр муки средней силы
1200 мл воды комнатной температуры
40 гр соли
Итого: 3765 гр массы.

 

Но это слишком много , поэтому разделим объём 4-го дня на две части – то есть, возьмём 263 грамма от третьего дня, а остальное придется выбросить.

Итак :

263 гр от 3 дня
1000 гр муки средней силы
600 мл воды комнатной температуры
20 гр соли

Замес я делала тестомесом , так легче.

 

Вот такую закваску получаем на пятый день

IMG_8416.JPG   IMG_8417.JPG

 

И на этой закваске уже можно печь вкусный и ароматный хлебушек! Остальную закваску я закрыла пленкой и поставила в холодильник. Когда нужно использую её как стартер закваски 100 % влажности.

 

 

 


  • Natali06, lana19, Izvarina и 8 другим это нравится

#2 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 08:14

Витусичка, солнышко, спасибо за эту закваску! :girls-hug:  С пребольшущим удовольствием прочитала  способ её выращивания.Ты знаешь, для меня было очень удивительным, что  при выращивании этой закваски, добавляется соль :girl_184: Ну просто очень удивительно! насколько разнообразен  и безграничен мир заквасок!

 Спасибо, что поделилась ещё  одной закваской! :girls-hug:  И расширила этот мир! :flowerss:



#3 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 209
  • 1 825 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 10:03

Огромное спасибо за такой подробный инструктаж!
Я никак не решусь познакомиться с заквасками, а время уже пришло...
Может, нам тему организовать чисто про закваски с подробными инструкциями?
Было бы очень здорово!
Или я одна такая темная?(((

#4 AlenaT

AlenaT

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 209
  • 1 825 сообщений
  • Город:Черновцы
  • Настоящее имя:Алена

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 10:07

Я не только темная, но и слепая...
Нашла целый раздел по закваскам, пошла изучать!!!)))
  • Natali06 это нравится

#5 Виталинка

Виталинка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 659
  • 1 079 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 10:00

Девочки, буду рада если кому-нибудь этот рецепт пригодится! :girl-yes:

 

Алена, ищи закваску по душе и пробуй вырастить . Это не так страшно, как кажется. Удачи!


  • Natali06, lana19 и AlenaT это нравится



Темы с аналогичным тегами Закваска, спонтанного, брожения, Франциско, Тахеро

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.