Перейти к содержанию
Jefry

Хлеб "Красивый" (Био Фермент Sekowa)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Опара:
Закваска - 15г
Вода теплая - 100мл
Мука - 100г

Тесто:
Опара
Мука в/с - 400г
Вода - 230мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Маргарин - 15г
Молоко сухое 1 ст.л.

med_gallery_10_88_67133.jpg

 

Повторюсь, что это я пытаюсь перевести привычный мне рецепт с дрожжей на закваску. Поэтому любые конструктивные замечания приветствуются.

Итак, базовый рецепт от панасоника: дрожжи - 1,5 ч.л.; мука в/с - 500 гр.; соль - 1,5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; маргарин - 15 гр.; молоко сухое 1 ст.л.; вода - 330 мл.

И теперь всё тоже самое, но без дрожжей и на закваске:

 

Способ приготовления

Вечером ставлю опару - 15 грамм закваски (чайная ложка с горкой) развожу в тёплой воде 100 мл плюс 100 гр. муки.

Утром ставлю в холодильник, если нужно на работу бежать.

Вечером загружаю опару и все остальные ингредиенты (муки 400 гр. и воды 230мл.) в ведёрко хлебопечки и делаю замес на "пельменях" 10-15 мин.

Через полчаса ещё один замес 20 мин.

 

Затем вываливаю тесто в расстоечную корзину и ставлю в еле-еле тёплую духовку примерно на час.

Форму смазываю маслом, накрываю корзину и переворачиваю.

И снова это всё в тёплую духовку. Тут уже слежу за подъёмом. 40 мин. - час - час 20 мин. Ну вот "ещё чуть-чуть и из формы вылезет", значит пора. Поскольку отдельного "тёплого места" сейчас нет, приходится форму вынимать, чтобы разогреть духовку до максимума. Это ещё минут 15.

За это время я делаю надрезы и кипячу полтора стакана воды для "функции пар". Это у меня в духовке большая сковорода наполненная галькой.

 

В общем, засовываю хлебушек, вливаю кипяток, температуру выставляю 180 градусов и выпекаю 40-45 мин.

 

Вот в разрезе: 

Структура "поролончиковая" получилась.

med_gallery_92_706_312097.jpg

 

Это вариант "красивый хлебушек".

Есть гораздо проще "обыкновенный": после второго замеса тесто остаётся в ведёрке хп на час. Затем его вываливаю, слегка обминаю, формирую буханочку и кладу в форму. В тёплой духовке оно подходит около часа и просто температуру увеличиваю до 180 и ещё час получается выпечка. В этом случае подъём не такой значительный и без пара хлебушек получается "толстокорый".

Вот, в общих чертах, что я могу сказать по этому поводу.

 

:smilik:

 

Подробнее о закваске: Био Фермент Sekowa

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И правда очень красивый!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя, рецепт очень интересный! Хлебушек просто бесподобен! Особенно  узор! :animashki-myshy:  Каротче,   в твоем хлебе, всё идеально! браво! :n6:  :n6:  :n6:  

Женечек, тока вот скажи, почему решил разрез, а потом узор? :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао... Как говорится, хорошая мысля приходит через некоторое время...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао...
:i_am_so_:  А пакетик то красивым оказался! :girl_wink:   Все сделано идеально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нуничегосебе! Жень, ну ты молодец!  какой  хлебушеееек, как он красиво поднялся, а уж какаовиное сердце просто блеск  :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем :d_daisy:

 

 

А пакетик то красивым оказался!

Так плохо с телефона отвечать. Краткость - сестра таланту. Но не всегда понятен смысл. Полная версия такая: сделал надрезы - О, какао! Присыпать же можно! - Чего бы такого в качестве трафаретика? Не вырезать же логотипы на ночь глядя. И хлебушек уже в духовку пора. - О! Сердечко "от Люлька"! В самый раз.

А пакетик самый обыкновенный.

:mocking:

 

Пробовал в прошлый раз время расстойки увеличить до полутора часов. Особой разницы в высоте подъёма не заметил. Может быть, всё-таки правильнее в подобных рецептах писать не точное время, а "должно увеличиться во столько-то раз"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вчерашний экземплярчик:

Хлеб на закваске

 
В этот раз попробовал накрыть миской в первые 15 минут выпечки. Результат превзошел все ожидания! Хлебушек поднялся лучше и зарумянился только в последние пять-десять минут выпечки. А не прям сразу же - на вид вытаскивать пора, хотя ещё и пятнадцати минут в духовке не просидел. И мякиш получается немного другой по ощущениям. Мои сказали, что он как-бы более влажный.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×