Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб из муки первого сорта с мелассой

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: закваска пшеничная активная 100% влажности 160 грамм
мука пшеничная 1 сорт 380 грамм
вода 200 грамм
меласса 50 грамм
дрожжи инстантные 1 грамм
соль морская 9 грамм

post-5-0-93810700-1448726101_thumb.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.

В воде растворить мелассу

Смешать воду и закваску.

Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)

Муку смешать с дрожжами.

Загрузить все в ведро ХП.

После 5 минут замеса добавить соль.

IMG 7264

Тесто мягкое, слегка липнет,  плохо держит форму,  очень шелковистое.

Округлить и поставить на ферментацию. Ферментация 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.

sml_gallery_5_720_137028.jpgsml_gallery_5_720_1361461.jpgsml_gallery_5_720_467403.jpgТесто в начале, середине и конце брожения. На фото видно, как тесто подтянулось

Формуем хлеб любой формы.

Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.

Переворачиваем на бумагу, делаем разрез.

Опишу процесс переноса заготовки в духовку на камень.

У меня есть деревянная лопата для этих целей. Я на нее кладу хлеб, который находится на бумаге и плавно сбрасываю вместе с ней с лопаты.

Если лопаты нет, то можно заменить обычной большой деревянной разделочной доской или есть большие стеклянные разделочные доски.

«Подвигов» при сбрасывании совсем не нужно. Все очень просто.

Выпекаем на камне (керамической плитке, тарелке, подставке от керамического горшка, чугунной сковороде или перевернутом противне) первые 10 минут с паром. Температура 240-250 градусов.

Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.

Выпекаем до готовности еще 20-25 минут.

Достаем, даем остыть на решетке, разрезаем и наслаждаемся.

 

post-5-0-76120400-1448726141_thumb.jpg

 

post-5-0-11539300-1448726160_thumb.jpg

 

post-5-0-53331500-1448726174_thumb.jpg

 

post-5-0-67391600-1448726189_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Хлеб получился десертный. Ароматный, с влажным сладковатым мякишем, тонкой корочкой. Меласса дала еще и цвет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой мякишшш  :vkusno 1:  а чего такое меласса? :girl_184:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо.

 

 а чего такое меласса?
Это черная патока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелик, хлебушек, як завжды, красивый! :10:  Как тебе мука 1сорта, понравилась? и скажи , пожалуйста,  ты мелассу покупала и  можно ли ее заменить на мед? Или все таки она дает свой привкус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, спасибо. Это моя местная мука. Раньше его пекла, чем ты мне прислала. ту еще не пробовала.

Мелассу покупала в интернете. На мед можно заменить, но она как бы тесто улучшает, это ж патока черная. Дает сладкий вкус. Привкуса не заметила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×