Перейти к содержимому

Тесто дрожжевое для пирожков

Просмотров: 2005
Лайков: 11
Опубликовано: 06.10.2016
Кекс " Пражский грош"...

Просмотров: 3588
Лайков: 12
Опубликовано: 03.07.2016
Печенье сахарное

Просмотров: 6884
Лайков: 25
Опубликовано: 01.07.2015
Хлеб на зеленом чае с жасмином

Просмотров: 2174
Лайков: 6
Опубликовано: 16.06.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Тандыр - моя волшебная печь

тандыр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Ирина Киселёва

Ирина Киселёва

    Прохожий

  • Пользователи
  • Репутация
    9
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Январь 2017 - 15:22

Готовили лепёшки

 

Галя, выстави пожалуйста в этой теме рецепт, по которому ты делала лепёшки в тандыре. И чем ты их достаёшь из тандыра (каким инструментом)?


Сообщение отредактировал Ирина Киселёва: 17 Январь 2017 - 15:23

  • lana19, Алцёна и ГалинкаМалинка это нравится

#22 ГалинкаМалинка

ГалинкаМалинка

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    394
  • 201 сообщений
  • Город:Івано-Франківськ
  • Настоящее имя:Галина

Отправлено 17 Январь 2017 - 15:46

Хорошо Ирина


  • Алцёна это нравится

#23 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 005
  • 6 287 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 17 Январь 2017 - 16:06

Какое чудо-чудное! диво-дивное!!! Такое я тоже хочу))) куда там мультиваркам/хлебопечкам до такого девайса))) что по габаритам, что по эксклюзивности))

Вот всегда беспокоил вопрос - как лепешки/самса с боковушек не сваливаются?


  • lana19 и Тандыр это нравится

#24 Ирина Киселёва

Ирина Киселёва

    Прохожий

  • Пользователи
  • Репутация
    9
  • 6 сообщений

Отправлено 18 Январь 2017 - 13:49

Какое чудо-чудное! диво-дивное!!! Такое я тоже хочу))) куда там мультиваркам/хлебопечкам до такого девайса))) что по габаритам, что по эксклюзивности))

Вот всегда беспокоил вопрос - как лепешки/самса с боковушек не сваливаются?

Алла, у меня есть все кухонные девайсы, а вот про тандыр мечтала давно... теперь моя мечта почти осуществилась (внесли аванс и ждём доставки, весной начнём тандырить) . Собираю рецепты для тандыра... Муж согласился на тандыр при условии, что я научусь в нём печь самсу. 

 

 На счёт прилипания лепёшек... много букв, но информация интересная! Нашла на сайте, который занимается продажей тандыров.

"...Говорите, а в тандыре запах от угля?

Запах в тандыре вовсе не от угля!
Сейчас все расскажу. В тандыр закладывают дрова и разводят огонь. Дрова состоят из органических соединений и углерода, при горении органики образуется запах и дым. Но еду в тандыре начинают готовить когда в нем остаются только угли. Что такое эти угли? Да почти на все сто процентов углерод и есть! Вся органика выгорела, пока было пламя, пока шел дым. Сам уголь горит без пламени и без дыма. Сгорая полностью углерод образует СО2 - запах без цвета и запаха. Так что никакого особого запаха тандыр сам по себе не имеет.
Но когда на стены тандыра попадает самса, начинается другая история.
Во-первых, отвечу на вопрос как же это самса и лепешки прилипают к стенкам тандыра? Керамика - пористый материал. При соприкосновении с керамикой влага в тесте вскипает, поры остывают, давление внутри пор понижается и они присасывают к себе тесто. Происходит то же самое, что и с медицинскими банками - сначала в них нагревают воздух, а потом ставят на тело. Температура внутри банки падает, падает давление и банка присосалась к телу больного. Вот точно так же и поры керамики присасываются к тесту, мясу и любым другим влажным и холодным продуктам.
Сажа и прочая органика на стенах тандыра сгорает при температуре выше 350С. Поэтому тандыр топят до тех пор, пока он не очистится, пока керамика не примет свой изначальный цвет. Но если приклеить самсу или лепешку на стены тандыра сразу, то поверхность теста высохнет моментально и самса отвалится. Лучше всего тесто прилипает к керамической поверхности когда керамика разогрета в диапазоне от 225С до 275С.
Та часть теста, что соприкасается с керамикой, пропекается очень равномерно и достигает температуры карамелизации - это первый источник запаха.
Нагреваясь, мясо и лук выделяют соки, соки вскипают, образуют очень насыщенный и жирный бульон, который ароматен и сам по себе. Но часть его неизбежно выходит из самсы, скатывается по раскаленной стене тандыра и сгорает, источая особый дым, который сродни тому дыму, что образуется когда в угли мангала попадают капли сока и жира из шашлыка.
Запахам из тандыра некуда деться - они пропитывают тесто, они и образуют тот самый умопорачительный аромат самсы, который слышно за квартал от тандыра...."


Сообщение отредактировал Ирина Киселёва: 18 Январь 2017 - 13:52

  • Natali06, Алцёна и Kira это нравится

#25 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 005
  • 6 287 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 18 Январь 2017 - 14:16

Ирина Киселёва, приятно познакомиться! И спасибо за интересности!! Так доступно написано, сравнение с банками - очень удачно. Я все поняла))

Ну что же, тандырьте!! А мы будем ждать похвастушки, вдохновляться и приближаться все ближе к новому девайсу в хозяйстве))


  • Ирина Киселёва это нравится

#26 Тандыр

Тандыр

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    95
  • 21 сообщений
  • Город:Украина
  • Настоящее имя:Динар

Отправлено 23 Январь 2017 - 11:47

Какое чудо-чудное! диво-дивное!!! Такое я тоже хочу))) куда там мультиваркам/хлебопечкам до такого девайса))) что по габаритам, что по эксклюзивности))

Вот всегда беспокоил вопрос - как лепешки/самса с боковушек не сваливаются?

лепешки не отпадут со стенок тандыра, смачиваем  чуть подсоленной водой и все весь секрет плюс температуру надо сделать чтоб не спалить сразу ))) в общем опыт  не сразу придет, скажу честно - я люблю готовить но с тестом так все ни как не подружусь - но все кто брал и делал у всех получалось. Вот кстати и фото .правда самсы ... есть и фильмики на ютубе где более популярно показано как все делать , где то  и у меня был подробный фильмик , найду выложу ссылку. 

Прикрепленные изображения

  • image (1).jpg

  • lana19, Алцёна, lissaKi и 2 другим это нравится

#27 Рая75

Рая75

    Прохожий

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 6 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Раиса

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 08:29

Это наша мечта, сделать дома тандыр. У соседей есть - такое все вкусное получается





Темы с аналогичным тегами тандыр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.