Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Юлия

Батон хлебный домашний - пальчики оближешь!

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Молоко - 200мл
Вода - 50мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5-2 ст.л.
1ст. ложка дрожжей
Масло подсолнечное рафинированное - 2- 4 ст.л.
Мука - 475г (у меня чаще больше - около 600г)
Желток куриного яйца - 1 шт.

   post-266-0-20174400-1451127090_thumb.jpg

Способ приготовления

 

1.Теплое молоко смешиваем с теплой водой (если у кого-то молока остаток и там всего 150 мл - не беда, доливайте остальное водой, но это при условии, что молоко домашнее. С магазинным молоком  лучше так не  делать, тк жирность будет не та.

Добавляем туда же соль и сахар, доливаем 2 чайные ложки подсолнечного масла - все просто размешали. 

 

2.Теперь мука и дрожжи. Кто делает впервые - делаем по рецепту - смешиваем муку и дрожжи. Все, постепенно размешивая, добавляем в жидкость.

Я же делаю быстрее - муку просеиваю сразу в жидкость. Просеяла треть, беру добавляю дрожжи, немного присыпаю мукой и хорошо размешиваю.

ОПАРУ Я НЕ СТАВЛЮ - МНЕ НУЖНО БЫЛО УБЫСТРИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ!

Добавляю остаток муки. Видимо, от самой муки будет зависеть сколько ее нужно - замешивается тесто не тугое, но достаточно плотное, что бы не липло к рукам.

 

3. Комок теста я вымешиваю еще в подсолнечном масле - берем в горсть еще пару ложек масла и обминаем на столе в нем тесто.

 

4. Складываем тесто в чистый пакет, из которого надо выгнать воздух, но оставить место для набухания теста. Ставим пакет стестом в теплое место.

 

5.Тесто хорошо подходит.

Периодически выпускайте из него газ, что образуется во время брожения.

Как только тесто увеличится в 2,5 - 3 раза - вынимаем его из пакета и хорошо обминаем на столе.

Тесто будет "петь" - это выходят газы - продукт брожения.Тесто нужно хорошенечко обмять.

 

6.САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ФОРМИРОВАНИЕ БАТОНА - НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ!

Извините, не додумалась сфоткать ((( но, думаю, поймете.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт и аккуратно, не туго, но достаточно плотно, воздух не оставляя, сворачивать рулетом.

Каждый виток защипывать плотно.

Последний раз защипнуть и уложить швом вниз.

Подправить "рулетик" с концов - что бы они были не тонкие, а то во время выпечки они сильно припекутся и будут сухими.

 

7. Поставить батон на расстойку прямо на противне.

Как только он увеличится в 2-2, раза - сделать острым ножом надрезы. Смазать желтком.

Выпекать в духовом шкафу при 180*С 30-40 минут  (ориентируемся по своей духовке)

 

post-266-0-79782500-1451127133_thumb.jpg

 

Примечание

БАТОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА!!! ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ И ПЫШНЫЙ! ЕГО МОЖНО ПОДАВАТЬ КАК ХЛЕБ К СОЛЕНЫМ БЛЮДАМ, МОЖНО ЕСТЬ С МЕДОМ, ВАРЕНЬЕМ, ПОВИДЛОМ, ДЖЕМОМ - КТО ЧТО ЛЮБИТ - он очень нежный и вкусный! 

Рецепт не оригинальный, поэтому ссылку на него не даю, да и не упомню уже, где и выловила. Изменила под свою действительность  - не люблю возиться с опарами и кучей замесов-перемесов. 

 

Всем приятного аппетита!

 

Изменено пользователем lana19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, желтком!

То-то я думаю: такой оранжевый!

Красота!)))

Спасибо! Я часто смазываю выпечку желтком,но эта всегда радует - красивыыйййй))))вкусныыыыйййй))))и,относительно БЫСТРЫЙ!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lana

Спасибо.Надеюсь пригодится кому-то)) Спасибо отдельное  lana - за помощь в оформлении моего первого тут рецептика

Изменено пользователем Юлия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×