Jump to content
Кулинарный форум мука
ang-kay

Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Recommended Posts

Ингредиенты: [b]Закваска[/b]
закваска пшеничная активная 100% влажности 6 грамм
мука пшеничная 60 грамм
вода 45 грамм
[b]Тесто [/b]
закваска вся
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
мука ржаная ц/з 60 грамм
пюре свеклы 180 грамм
вода 150 грамм
соль 8,5 грамм

[attachment=8944:1.jpg]

Способ приготовления

Закваска

Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре 15-17 часов.

Тесто

Свеклу отварить, почистить, порезать на кусочки и пюрировать.

200 грамм муки в/сорта залить водой, смешать, накрыть и оставить на 30 минут.

Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)

Закваску смешать с водой и пюре, добавить остальную муку.

Через 5 минут добавить соль.

 

[sharedmedia=gallery:images:10978]

Тесто мягкое, липкое, влажное.

С тестом работаем, смазанными маслом руками.

Брожение 180 минут.

Растянуть-сложить на 30, 60, 90, 120 минутах.

Последний час тесто не трогаем.

sml_gallery_5_695_999086.jpgsml_gallery_5_695_632182.jpgsml_gallery_5_695_1565288.jpgТесто в начале брожения, перед последним складыванием и в конце процесса.

Формуем хлеб.

Кладем швом вверх в корзину, застеленную льняной тканью. Ткань и заготовку хорошо присыпать мукой.

Ставим в холодильник на 10 часов.

Вынимаем. Даем постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.

Выпечка в разогретой до 240-250 градусов духовке на камне под колпаком 15 минут.

Температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности еще 15-20 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

[attachment=8945:2.jpg]

 

[attachment=8946:5.jpg]

 

[attachment=8947:3.jpg]

 

[attachment=8948:4.jpg]

 

[attachment=8949:6.jpg]

 

Вкусного вам хлеба!

 

Вкусный хлеб. Конечно есть небольшой привкус свеклы, поэтому это на любителя. Я такой люблю. Рецепт Гейсслера, который я адаптировала под свою свеклу и муку. Если соберетесь печь, то у вас может пойти воды больше или меньше. Это все зависит от сочности овоща и влагоемкости вашей муки. Рекомендую
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×