Перейти до вмісту
ang-kay

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Recommended Posts

Ингредиенты: Заварка
мука ржаная обдирная 100 грамм
солод красный 30 грамм
солод белый 10 грамм
тмин молотый 3 грамма
вода кипяток 200 грамм
Тесто
закваска ржаная активная 100% влажности 200 грамм
заварка вся
мука пшеничная 1 сорт 200 грамм
вода 60 грамм
меласса(патока, мед) 10 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9 грамм
киселек для смазки опция
форма "Английская"

post-5-0-42732600-1484143780_thumb.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Если у вас нет ржаной закваски, то покормите пшеничную 2 раза ржаной мукой.

 

Заварка

 

Смешать муку, красный солод, тмин.

Залить водой 97-98 градусов. Хорошо размешать до однородности.

Добавить белый солод, когда температура заварки будет 60-65 градусов. Хорошо размешать.

Накрыть и охладить.

 

Тесто

 

Я замешивала в ХП. У меня есть программа "Русский повар". В ней предусмотрена выпечка ржаного хлеба. Программа расчитана на замес 7*5*12.

Дрожжи и мелассу растворила в воде.

Загрузила все компоненты, кроме соли, в ведро ХП.

Тесто очень липкое, помогала замешиванию силиконовой лопаткой.

Через 5 минут добавила соль.

gallery_5_799_1362290.jpg

Вот такое липкое тесто. Работаем с ним мокрыми руками.

 

Посуду смазать маслом, тесто округлить и поставить на брожение.

У меня стояло при температуре 24 градуса 2 часа.

med_gallery_5_799_557414.jpgmed_gallery_5_799_275129.jpg


Тесто в начале и конце брожения.
 

Формуем мокрыми руками хлеб, кладем в смазанную форму швом вниз.

Мокрыми руками заглаживаем верх.

Расстойка в форме(24 градуса) 60-70 минут.

Опять мокрыми руками заглаживаем верх.

Ставим в духовку при температуре 240 градусов.

Температуру сразу снижаем до 200.

Печем 40-45 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Смазываем киселем(при желании), даем хорошо остыть.

Я не вытерпела и разрезала еще еле теплым.

post-5-0-39427700-1484143781_thumb.jpg

 

post-5-0-14563300-1484143786_thumb.jpg

 

post-5-0-21067900-1484143784_thumb.jpg

 

 

Я очень редко пеку хлеб такого плана. Как-то в ходу больше пшеничные. Хлеб очень понравился. В приготовлении нет никаких сложностей и подводных камней. Мягкий, душистый с тонкой корочкой хлеб. Рецепт фантазийный(хотя, что мы можем нового изобрести?). Рекомендую!
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Красавец!!! Мне сразу захотелось эту форму...и чего я ее тогда не купила?....теперь надо искать такую..

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тань, Если вижу формы, то хватаю, как та сорока. Очень хотела "Белорусскую" или "Ялтинскую", но как-то их нет. Эта такой же формы, но меньшего объема. Брала еще во вторую СП закупку. Не жалею. Нужно было тогда   еще пасочных набрать эти , так все ж материальные средства...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик, красивый хлебушек! Как говорится, весь такой ладненький! Прелесть! :n6:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×