Перейти до вмісту
ang-kay

Хлеб с тмином и кориандром

Recommended Posts

Ингредиенты:


Закваска
стартер пшеничный 100% влажности 10 грамм
мука пшеничная 1 сорт 30 грамм
мука пшеничная ц/з 30 грамм
вода 60 грамм
Тесто
закваска пшеничная активная 100% влажности 120 грамм
мука пшеничная в/сорт 225 грамм
мука пшеничная ц/з 225 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
вода 350 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 11-13 грамм
кориандр 10 грамм
тмин 10 грамм

post-5-0-66795800-1460430377_thumb.jpg

Способ приготовления

Закваска

 

Стартер смешать с водой.

Добавить муку, перемешать.

Накрыть пленочкой с мелкими дырочками и оставить на 10-12 часов.

 

Тесто

 

Кориандр и тмин слегка обжарить.

Дать остыть и смолоть на кофемолке или растолочь в ступке.

Оставить 15-20 грамм воды от общего количества.

Смешать все ингредиенты, кроме специй, соли и дрожжей ложкой.

Накрыть и оставить на 60 минут.

В оставшейся воде растворить дрожжи.

Влить дрожжевую болтушку.

Добавить соль и специи.

Замес крюком 7-10 минут.

Тесто мягкое, от стенок и дна хорошо отстает, не мажет.

gallery_5_789_1559934.jpg

Тесто  шелковистое.
Тесто растянуть-сложить и поставить  на брожение.

Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.

med_gallery_5_789_472037.jpgmed_gallery_5_789_1691443.jpgmed_gallery_5_789_685319.jpg

Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб.

Расстойка швом вверх в корзине.

Переворачиваем на бумагу или коврик, делаем надрезы.

Выпекаем на камне под колпаком первые 20 минут при температуре 240-250 градусов.

Снимаем колпак, температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 20-25 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

post-5-0-33313100-1460430380_thumb.jpg

 

post-5-0-18079400-1460430382_thumb.jpg

 

post-5-0-21190000-1460430381_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Хлеб по мотивам рецепта Чада Робертсона. 
Очень ароматный хлеб. Запах умопомрачительный! Если не любите тмин или кориандр, то лучше не печь или уменьшить количество специй на 2/3. Хорош к первым блюдам,  для бутербродов с мясом и сыром. Да и просто с маслом. Нам очень понравился. Хлеб из разряда "грубого". Но это не значит, что мякиш не мягкий. Корочка хрустящая, тонкая.
Пекла хлеб второй раз, добавив 13 грамм соли, потому что для меня соли не хватило в первом варианте, хотя она расчитана к муке, как положено. Хлеб понравился больше. Вкус выиграл, как по мне. Решать вам.  Рекомендую!
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела, решила к празднику испечь этот хлеб, поскольку будем жарить шашлыки, а с ним хочется как раз такого хлебушка)))

post-1327-0-05096100-1520335338_thumb.jpg

post-1327-0-49480500-1520335386_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ирочка, ты меня прямо балуешь отчетами, да еще и такими отличными! Спасибо. Надеюсь хлеб придется по вкусу. К шашлыку должен очень подойти. Жду впечатлений)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела, ну должен же кто-то попытаться повторить испечь такой хлеб как у тебя))) я даже корзинку выписала с Али, чтобы хлеб был как праздник))) Спасибо тебе за твои рецепты, о вкусе напишу чуть позже...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела, хлеб интересный и по вкусу и по аромату, и к мясу с бутербродами очень подходит, будем печь)))

post-1327-0-10942300-1520364966_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×