Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты: Опара
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
мед 60 грамм
пюре яблочное 40 грамм
вода 180 грамм
дрожжи прессованные 18 грамм
Мочка
изюм 80 грамм
вишня сушеная или курага 80 грамм
коньяк(ром) 150 грамм
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/сорт 200 грамм
сахар 60-80 грамм
соль 1 ч. ложка
коньяк(ром) 2 ч. ложки
маргарин(масло) 80 грамм
яйцо без скорлупы 60 грамм
молоко 40 грамм
ваниль по вкусу
изюм и вишни все
gallery_94_122_35352.jpg

 

Способ приготовления

Мочка

 

Сухофрукты помыть и залить алкоголем на 3-5 часов.

Отбросить на дуршлаг, дать хорошо стечь коньяку.

Слегка обвалять в муке.

 

Опара

 

Дрожжи развести в воде.

Мед, если твердый, растопить.

Смешать все ингредиенты вместе.

gallery_5_789_2139192.jpg

Получается вот такое крутое тесто. Поставить в теплое место на 3 часа. У меня стояла опара при комнатной температуре 24 градуса.

gallery_5_789_883602.jpg

Вот так выглядит опара через 3 часа.

 

Тесто

 

Яблоки почистить, запечь любым способом. Протереть через сито или пюрировать блендером.

Муку просеять и отложить 50 грамм.

Маргарин или масло должны быть мягкими.

Яйцо размешать вилкой.

Смешать все ингредиенты, кроме соли, части муки и маргарина.

После 7 минут замеса добавить соль, маргарин и муку.

Тесто вымешиваем до шелковистости, пока хорошо не разовьется клейковина и тесто не будет отставать от дежи.

gallery_5_789_975705.jpg

Вот, что должно получиться.

Добавляем сухофрукты и вмешиваем их либо вручную, либо на самой низкой скорости до полного распределения по тесту.

gallery_5_789_329978.jpg

Тесто слегка липнет. Смазываем стол и руки  растительным маслом. Складываем тесто и ставим на брожение. Брожение 60 минут.
med_gallery_5_789_1830463.jpgmed_gallery_5_789_2170084.jpg
Тесто в начале и конце брожения.

Делим тесто на равные части, формуем и кладем в формы.

Расстойка 60-70 минут.

Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Если верх начинает подгорать, то накрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.

Достаем, даем остыть украшаем по своему усмотрению.

 

post-5-0-08806900-1461513641_thumb.jpg

 

post-5-0-13932500-1461513640_thumb.jpg

 

post-5-0-91887800-1461513641_thumb.jpg

 

Светлых вам праздников!

 

Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Там он позиционируется, как панеттоне. Но на мой взгляд-это кулич, но никак не панеттоне. Рецептик лежит пару лет. Наконец-то я его решила испечь. Поменяла пропорции сахара(в оригинале его 40 грамм). Я положила 60, но можно и 80. Уменьшила количество жира.
Пекла в бумажных формах для кулича. Остывал ровно, не переворачивала. Воздушный, ароматный кулич вышел. Легкий. Мякиш пушистый. Сладкий, но можно слаже. В следующий раз сахара положу 80 грамм. А следующий раз будет обязательно. Рекомендую!
 

post-5-0-44753100-1461513628_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энжик,шикарный кулич в разрезе!

Вопрос по бумажным формам- я как то раз пользовалась и что то не пошло. Какой размер ты берешь? Смазываешь? Ставишь прямо в бумажной форме или ее в другую еще помещаешь?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш, спасибо. Смазываю формы маргарином или жиром. Растительным маслом плохо. Ставлю прямо в них. Я беру 8,5 высота и 10 диаметр. Накладываю чуть меньше половины, но больше, чем на треть.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×