Перейти к содержанию
Qween

Паска Нежинская

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Мука - 1 кг
Молоко - 0,5 л
Дрожжи свежие - 50г
Масло сливочное - 300г
Сахар - 400г
Соль - 5г
Яйца - 6 шт.
Цедра 1 лимона или любимые специи
Изюм/цукаты - 300г

post-75-0-37523600-1461689986_thumb.jpg
 

 

Способ приготовления

300 г муки заварить всем количеством кипящего молока - получится довольно крутой, без комочков кусочек теста, который с каждой минутой становится всё более мягкий, рыхлый. Когда заварка остынет до тёплого, добавить дрожжи (я кладу прямо из морозилки), тщательно размешать и оставить чтобы подходило примерно минут на 40-50:

post-75-0-14889300-1461690041_thumb.jpg

Подошедшая опара практически не меняет вид, но если её потрогать ложкой, то видно что она пористая, мягкая, рыхлая:

post-75-0-60376000-1461690088_thumb.jpg

Теперь можно замешивать тесто. Я замешиваю в хлебопечке Панасоник на режиме "Пицца". Для замешивания кладу в ведёрко оставшуюся часть муки, заварку-опару, соль, взбитые яйца с сахаром, цедру, специи, ванилин.

Процесс замеса минут через 10 от начала замеса:

post-75-0-04086400-1461690134_thumb.jpg

Ближе к окончанию замеса без масла:

post-75-0-02819800-1461690154_thumb.jpg


После окончания программы оставить тесто в ведерке до увеличения в объеме в 2,5-3 раза - это примерно 1 час или меньше.

Добавляю в ведёрко мягкое масло, включаю опять программу "Пицца", замешиваю 10 минут. Минут через 5 от начала замеса добавляю изюм.

Готовое тесто:

post-75-0-81926500-1461690173_thumb.jpg

После этого можно класть тесто в формы, на 1/3, дать подойти и выпекать. Если пеку в хлебопечке, то замес делаю на треть рецепта.


Во время выпечки тесто не очень увеличивается. Пасочки получаются красивые, кругленькие.


 

Примечание

Пасочка получается влажная, глывкая, сладкая, долго не черствеет. Назвала рецепт по названию города автора рецепта Татьяны из Нежина. Рецепт она писала на одном из форумов для Светы-светта, но она изменила пропорции заварки и выставила свой рецепт на нескольких форумах. Как-то на форуме у Стеллочки не получалось у кого-то тесто с пропороциями Светы, я набралась храбрости и написала что это рецепт заточен на другую заварку и тогда тесто не будет жидкое. Света тогда написала что рецепт Татьяны не правильный и не получается заварка из всего молока и трети муки. Я тогда промолчала, рецепт то ведь не мой :girl_red: . Но я считаю что по оригинальному рецепту Татьяны получается отличное тесто с которым не надо что-то придумывать чтобы оно удалось. Отличные пасочки получаются!

Вот тут Татьяна писала этот рецепт для Светы :gerlcaused: :



Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я готовила паску по рецепту светты -все получалось.Попробую ещё этот вариант,первоначальный, спасибо за рецепт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Почему-то фотографии не отображаются

Анечка, спс за рецепт, буду ждать фото.

Ну такой не диетический я бы сказала :smile: . Ну и пасха 1 раз в год, правда же? :girl-yes:

надо успеть все попробовать в этой жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Я готовила паску по рецепту светты -все получалось.Попробую ещё этот вариант,первоначальный, спасибо за рецепт!

 

Ирочка, я ради спортивного интереса испекла и вариант Светы. Тоже получилось :hy: . Специально в один день испекла оба рецепта из одних и тех же продуктов. Если что, то я не писала что у всех не получается вариант Светы :girl_red: . Но я считаю тесто по первоначальному рецепту, как минимум, удобнее в работе и купола у готовых пасочек очень выпуклые, гладенькие  :good2: . Ну и так по мелочи - типа того что не надо блендером заварку доводить до однородного состояния, без комочков  :stidno: . 

 

Это ж дело такое... Каждый может себе выбрать рецепт по душе или даже придумать свой :hy: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Почему-то фотографии не отображаются

Анечка, спс за рецепт, буду ждать фото.

Ну такой не диетический я бы сказала :smile: . Ну и пасха 1 раз в год, правда же? :girl-yes:

надо успеть все попробовать в этой жизни.

 

 

 

Ирочка, на здоровье! Надеюсь кому-то пригодится. Ты знаешь, я паски люблю с таким большим набором масла, сахара. Да, Пасха раз в году, поэтому к этим пасочкам не забудь приготовить ещё шикарную творожную пасху нашей Суслечки со 160 граммами масла  :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загрузила фотографии ещё раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, отличный рецепт, я прям влюбилась в него, набор продуктов классный, нету этих комочков-блендеров,! Все теперь я определилась по-какому рецепту печь куличи  в этом году! Спасибо огромное, тебе за этот рецепт! А то  я до этого дня мучилась выбором- в том то не так , в другом- другое, а этот - то что надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инночка, пеки на здоровье! Мне тоже кажется что это очень удачный рецепт  :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, рецепт хороший. Я обожаю заварное тесто в пасках. И главное, что потом под себя корректируешь ,хочешь больше муки в заварку( туже колобок)- хочешь меньше( как удобно)- результат всегда отличный.

Такие куличи долго не черствеют, ароматные очень.

 

п.с- про дрожжи-хорошая идея, я и забыла, что так можно. Сегодня же порежу и отправлю туда их жить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танечка, я на сухих пеку в основном. А живые покупаю для сдобы и сразу замораживаю кубиками - очень удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я сегодня попробую!

Вроде ничего сложного, я уже нацелилась минимум на три рецепта!!!)))

Только не в хп буду делать.

А тесто какое красивущее на фото!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анютик, солнце, дай я тя расцелую!!!! :girls-hug: :268: :0325: Как ты упростила мне сегодня жизнь!!! Это любимый рецепт моей семьи и клиентов! Вчера игралась с белками, желтками и взбивалками, а сегодня не буду!!!  Побежала тесто заводить! :x22: :x22: :x22: Спасибо, дорогой человечек!!! :1376000308:

Аня, я ж прально поняла, яйца взбиваем целиком? :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлечка, на здоровье! Да! Яйца взбиваю целиком, хотя у Татьяны по рецепту отдельно желтки и белки, но я разницы не заметила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А тесто какое красивущее на фото!)))

 

Алёночка, я точно тебе вчера написала ответ и видела его в теме, а сегодня его нет. Надеюсь тебе это красивое тесто понравится и в работе и готовой пасочке :hy: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я только что испекла две пасочки из трети рецепта. Одну в бумажной форме в мультиварке Панасоник-18, а вторую в стеклянной кастрюльке в хлебопечке Панасоник. Рецепт подходит для мультиварки и хлебопечке, но в другой форме.

 

Крыши у пасочек выпуклые, красивые. После остывания у мультиварочной крыша стала слегка ровнее и сама пасочка немного осела. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, пришла тебе сказать, что взбивая яйца вместе, паски у меня получились еще лучше и воздушней!!!! Очень довольна!!!

Так что огромная, благодарность тебе, дорогая!!!! :flowerss: :flowerss: :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлечка, на здоровье! 

Я и в бисквит взбиваю яйца целиком, не разделяю на белки и желтки  :stidno: . Считается что надо разделять, но когда я взбиваю сразу сахар с целыми яйцами, то бисквит заметно вкуснее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыла рассказать про те две пасочки, которые я испекла одну в бумажной форме в мультиварке, а вторую в стеклянной кастрюльке в хлебопечке. Та что в хлебопечке получилась очень вкусная как и испечённая в ведёрке хлебопечки, а та что в мультиварке получилась ещё вкуснее - она такая невесомая, пышная, сочная, шикарная. Обязательно хочу испечь одну бооольшую пасочку в чаше мультиварки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, мне очень интересно все про выпечку в мультиварке и хлебопечке Панасоник. Ты не могла бы уточнить время выпечки? А ещё я не совсем поняла как ты выпекаешь в стеклянной кастрюльке в хлебопечке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Qween,Аничка,а в какие бумажные формы ты ставила в мультиварку? И в хлебопечку?

 

Вот не хотела больше печь паски,а тут твоя идея и описание - что пышно и вкусно....и захотелось опять...и опять....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка, мне очень интересно все про выпечку в мультиварке и хлебопечке Панасоник. Ты не могла бы уточнить время выпечки? А ещё я не совсем поняла как ты выпекаешь в стеклянной кастрюльке в хлебопечке?

 

 

Наташенька, в хлебопечке в бумажной формочке+ведёрко я пекла пасочку 50 минут (через 40 минут была ещё липковата палочка, которой я проверяла готовность).

 

В стеклянной кастрюльке я пекла бОльшую порцию 35 минут. На дно хлебопечки поставила формочку от кекса вверх ногами, а на неё кастрюльку и так пекла. Кастрюлька из толстого стекла, высокая, советская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Qween,Аничка,а в какие бумажные формы ты ставила в мультиварку? И в хлебопечку?

 

Вот не хотела больше печь паски,а тут твоя идея и описание - что пышно и вкусно....и захотелось опять...и опять....

 

Танечка, и в хлебопечке и в мультиварке я пекла в самых больших бумажных формах, которые я купила в АТБ, эти формы, кажется, на 500 г теста. Только в мальтиварке я бумагой не удлиняла формочку, а в хлебопечке удлинила. Кстати, я у нашей Лилечки покупала формочки, ничем не смазывала и пасочки отлично выскакивали. А в АТБшных прилипают даже если маслом смазывать, я их не буду покупать. Лилечкины формочки намного лучше по качеству, а не просто нарядная бумага к которой всё тесто прилипает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я покупала у нас на рынке по 3 грн штучка,понравилось,не прилипало ничего. Но там все же теста поменьше,чем 500 гр. Примерно размер как литровая кружка,только шире и ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Примерно размер как литровая кружка,только шире и ниже.

 

Похоже это они и есть. Кажется размер 9 см высота и около 12 см ширина. Сколько теста класть в такую форму - это кому как нравится, а на упаковке написаны общие рекомендации  :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×