Перейти к содержимому

Фалафель

Просмотров: 2588
Лайков: 7
Опубликовано: 31.03.2016
Рулька в пиве (в мультиварке)

Просмотров: 2925
Лайков: 19
Опубликовано: 15.03.2015
Суп с фрикадельками

Просмотров: 2466
Лайков: 2
Опубликовано: 09.08.2014
Паштет печеночный в горшке, с...

Просмотров: 2676
Лайков: 6
Опубликовано: 04.06.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Подагра. Все есть не могут "короли"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 476
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2016 - 22:59

Из-за связи с чревоугодием наши предки называли  подагру «болезнью королей». А сегодня этому заболеванию подвержены все слои населения. Причем чаще всего болеют мужчины «в полном расцвете сил». Как проявляется подагра, чем ее лечат и какую диету нужно соблюдать людям с таким диагнозом - давайте делиться информацией в этой теме

 

podagra-300x214.jpg

 

Навигатор по теме

 


  • Natali06, Izvarina, искусницаЯ и 3 другим это нравится

#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 476
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2016 - 23:00

Подагра (Arthritis urica) – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, а точнее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости. Это является следствием повышенного содержания пуринов в продуктах, потребляемых человеком, либо недостаточным выведением мочевой кислоты через почки и кишечник.

 

Понятие “подагра” объединяет в себе следующие патологии: повышенный уровень мочевой кислоты, острые приступы подагры, отложения кристаллов мочевой кислоты в различных тканях. Повышенный уровень мочевой кислоты, обусловленный неправильным обменом веществ, передаётся по наследству, но при правильном питании можно избежать острых приступов подагры и отложения кристаллов в тканях. Только 10% всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови страдают от приступов подагры. Однако, чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше опасность воспаления суставов, ведущего к острым болевым приступам. Очень часто подагра сопровождает такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень липидов в крови. Крайне редко случается, что подагрой заболевает человек нормального телосложения, правильно питающийся и ведущий подвижный образ жизни.

 

Подагра – типичная болезнь мужчин
Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины в среднем в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Если в индустриально развитых странах число взрослых мужчин, страдающих подагрой, составляет 20-25 %, то среди женщин это число составляет всего около 3 %. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин – обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.

 

Симптомы подагры

 

Если приходит боль, то обычно внезапно и среди ночи.  Вы испытываете ощущение жжения в суставе, к которому невозможно прикоснуться от боли. Подобные болевые атаки хорошо знакомы пациентам, страдающим от подагры. Раньше подагру называли “болезнью богатых”. Только достаточно богатые люди имели возможность есть досыта, а без этого заболеть подагрой практически невозможно. Ведь не даром во время второй мировой войны и в послевоенные годы эта болезнь практически не встречалась. Сегодня многие люди не отказывают себе в удовольствии сытно поесть. Но за удовольствие, как известно, надо платить. Вот и платят многие бессонными ночами и приступами боли. Впрочем, неправильное питание ведёт к подагре только в случае наличия у человека генетических дефектов, ведущих к неправильному расщеплению и выделению из организма мочевой кислтоты. Важную роль в этом процессе играют также почки, основной фильтр организма. Мочевая кислота является побочным продуктом обмена пуриновых оснований и выводится из нашего организма в основном через почки. И если они по какой-либо причине работают не в полную силу, то избыток мочевой кислоты в крови приводит к её кристаллизации и отложению в суставах, в самих почках, а также на слизистых оболочках кожных покровов. Но далеко не у всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови это приводит к развитию подагры. Риск развития подагры повышается, если у человека также имеются другие заболевания, связанные с обменом веществ. Доктор Хорст Меркель Герман из клиники доктора Шмидта в Висбадене говорит, что у 70 % больных подагрой, обследованных в их клинике, было обнаружено повышенное кровяное давление, 60 % из них страдали от избыточного веса, у каждого второго пациента было повышено содержание липидов в крови, а 40% больных подагрой, обследованных в данной клинике, имели скрытую форму сахарного диабета. Некоторые медикаменты, например диуретики, принимаемые для выведения излишней жидкости из организма, способствуют повышению содержания мочевой кислоты в крови и увеличивают риск получить приступ подагры. Нездоровое питание и употребление алкогольных напитков также многократно повышают этот риск.

 

Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего. Острый приступ подагры незамедлительно вызывает иммунный ответ организма. Моноциты атакуют игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция сопровождается сильными болями. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит артрит сустава. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы. Для того, чтобы поставить диагноз подагры, врач прежде всего измеряет уровень содержания мочевой кислоты в крови. Проблема в этом случае заключается в том, что в момент приступа подагры, а именно тогда большинство больных и обращается за помощью, уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным. Это возможно потому, что большинство мочевой кислоты к моменту приступа уже кристаллизовалось и отложилось в суставах. Поэтому лабораторный анализ крови на содержание мочевой кислоты лучше проводить не раньше, чем через 2-3 недели после приступа.

 

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

Женщины   от 143 до 338 мкмоль/л   2,4 – 5,7 мг/дл

Мужчины    от 202 до 416 мкмоль/л    3,4 – 7,0 мг/дл

 

 

Питание при подагре. Профилактика подагры.
Почти все пищевые продукты содержат в себе какое-то количество пуриновых оснований. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются таким образом идеальными продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.

 

Хорошим утешением для пациентов является то, что при подагре достаточно зачастую просто изменить меню для того, чтобы наступило улучшение состояния. Аня Галь из боннского института питания рекомендует всем больным подагрой иметь у себя дома таблицу состава пищевых продуктов, в которой бы указывалось количественное содержание пуринов. В некоторых таблицах указано также, какое максимальное количество мочевой кислоты может образоваться в организме в результате переваривания пуринов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. Такой листочек-таблицу неплохо повесить на видном месте в кухне и контролировать себя при приготовлении пищи или при походе в магазин за продуктами. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 миллиграмм. Не стоит забывать (особенно мужчинам), что алкогольные напитки, в том числе и пиво, тоже могут привести к приступу подагры. Диабетикам важно помнить о том, что такие заменители сахара, как сорбит и фруктоза, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы предупредить отложение кристаллов мочевой кислоты в почках и образование в них камней, необходимо много пить. Рекомендуемое количество выпиваемой в день жидкости – 2 литра. Пить лучше неподслащённую минеральную воду, травяные или фруктовые чаи. Людям, имеющим лишний вес, лучше постараться похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

 

Скрытый текст


  • Natali06, Izvarina, Юлькин и 2 другим это нравится

#3 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 476
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2016 - 23:01

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Screenshot_19.png

 

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

 

Содержание пуринов в х/б изделиях  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах   (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в мясных продуктах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в птице и яйцах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в рыбных продуктах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в овощах(в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в дрожжах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в бобовых  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в орехах и семенах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в грибах  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в пресноводной рыбе  (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Скрытый текст

 

Источник:

Скрытый текст


  • Natali06, Izvarina, Юлькин и 3 другим это нравится

#4 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 476
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2016 - 23:02

Сейчас идет сезон клубники! 

 

Клубника — натуральный лекарь

Многим известно, что при подагрическом артрите показаны к употреблению овощи, ягоды и фрукты. В принципе, вся натуральная пища считается полезной, но некоторые продукты обладают поистине целебными свойствами и способны избавлять от различных заболеваний. Клубника при подагре является лучшим народным средством, которое не только лечит, но и приносит удовольствие благодаря своим вкусовым качествам.

 

Ягода клубники содержит большое количество витамина С — вещества, способствующего снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствующего развитию подагры. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении клеток, поврежденных вследствие течения болезни. Помимо витамина С в состав клубники входят флавоноиды — растительные пигменты, обладающие выраженными противовоспалительными качествами. Флавоноиды действуют также как антиоксиданты и активно удаляют из организма токсические вещества. Ягода содержит много воды, которая необходима для выведения мочевой кислоты и растворения ее кристаллов. При этом пуринов в клубнике присутствует минимум и это является еще одним преимуществом продукта.

При регулярном употреблении ягоды ее полезные свойства оказывают следующее действие:

  1. препятствуют развитию патологических процессов;
  2. поддерживают функцию зрения;
  3. улучшают деятельность мозга;
  4. оказывают противовоспалительный эффект;
  5. нормализуют кровяное давление;
  6. стимулируют сердечную деятельность;
  7. предотвращают образование раковых клеток;
  8. устраняют вирусы и инфекции;
  9. повышают защитные силы организма.

Клубника при подагре помогает снизить болезненность и предупредить приступы патологии. Рекомендуется добавлять ягоду в ежедневный рацион, сочетая с употреблением овощей, круп, фруктов и другой полезной пищи. Питаться только клубникой, рассчитывая на более высокий эффект, не следует. Такая ягодная диета может привести к ухудшению состояния и обострению болезни. Неблагоприятные последствия возникнут на фоне недостатка витаминов и питательных веществ, в которых организм был ограничен. Поэтому меню при подагре должно быть сбалансированное и рациональное.


  • Natali06, Izvarina, Юлькин и 4 другим это нравится

#5 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 476
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 16 Июнь 2018 - 16:57

Вишня!  

Больным подагрой надо есть сырую вишню или пить вишневый свежевыдавленный сок!  Или сок из замороженной вишни

Поэтому -  ешьте, пейте сейчас и запасайтесь заморозкой на зиму. 

Чуть позже опубликую статью о влиянии сырой вишни на лечение подагры. Исследования проводились, кажется, или в Канаде или в Японии 


  • inucya, AlenaT и Kira это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.