Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная - 750 г

Сахар - 6 ст.л.

Масло сливочное – растопить - 300 г

Свежие дрожжи - 60 г

Желтки - 8 шт.

Сметана - 6 ст.л. с горкой

Цедра лимона - 1 ч.л.

 

Абрикосовое варенье или

вишня в собственном соку (см. Примечание)

 

1 начинка:

3 белка 

+ 3 ст.л.с горкой сахара 

+ немного цедры лимона

взбить

 

Мак

(проварить в молоке 

и перемолоть 2 раза через мясорубку)

1 ст.

Все смешать

 

2 начинка:

3 белка 

+ 3 ст.л.с горкой сахара 

+ немного цедры лимона 

взбить  

 

Молотые орехи 

(проварить в 0,5 ст. молока и остудить)

1 ст.

Все смешать

med_gallery_10_88_61148.jpg

 

 

Способ приготовления

 

Масло растопить.

Дрожжи развести в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.

Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы. Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см. 

 

В форму положить первую часть теста, на него намазать (не очень много ) абрикосовое варенье, затем второй слой теста, на него первую начинку, затем третий слой теста, а на него вторую начинку. Раскатать последний кусочек теста и положить сверху на весь пирог. Оставить на 4 часа, а затем выпекать около 1 часа.

 

Форма должна быть большая и высокая , желательно прямоугольная. По объему не менее, чем две большие сковородки.

 
1. Тесто сразу после замеса. Оставляю его после замеса постоять минут 15 и раскатываю.

^61ABBA021B77F720D8FE049265F2FC4AE8379E6C42E350A80F^pimgpsh fullsize distr

 

2. Приготовление ореховой начинки. На взбитые белки с сахаром я положила орехи, вареные в молоке.

^C05214A0754D4FBCA9E5701A3C2817503E820E6ED006B138FF^pimgpsh fullsize distr

 

3. Так выглядит готовая ореховая начинка.

^F2AD0FF507EACF8A5CCA45B4C942C171F960D5C5298E65D022^pimgpsh fullsize distr

 

4. Приготовление маковой начинки. Готовая будет как ореховая по виду, только с темнее от мака.

^344F57A1848EC3C0BD805E9EFC2B23415686CADE4AE832422C^pimgpsh fullsize distr

 

5. Пирог сразу после сборки.

^069FEA30608C642CB163E8CC41701E10B9E1D71154830F44D6^pimgpsh fullsize distr

 

6. Расстоявшийся пирог я поставила в холодную духовку, выставила температуру 160 градусов и пекла до готовности - это минут 50. Но нужно ориентироваться по своей духовке.

^B84AEFFE8C1A08DB970989E65C86E787AEAD1642CAC12A6BF1^pimgpsh fullsize distr

 

Примечание

 

В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой. 

 

Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.

 

Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.

 
Этот пирог получается большой и очень вкусный.  Он стоит вашего времени.
Очень красиво смотрятся кусочки в разрезе. Ну, во всяком случае, мне так кажется  .
На фото хорошо видно, какое воздушное, нежное тесто получается по этому рецепту.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, точно пирог Королевский, столько вкусной начинки :animashki-myshy:  ! При случае обязательно попробую, спасибо :flowerss: ! Пусть только жара спадет  :hy:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь благодарю Светочку Lana19 за оформление моих рецептов!!! Светочка, большое спасибо!

 

 

Леночка, это очень старинный семейный рецепт. Попробуй, пожалуйста, при возможности  :smile: . Он вкуснейший и большой. Пахнет Пасхой! Мы его, чаще всего, на Пасху и печём.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Дрожжи развести в сметане, и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы.

Аня, как то ты про тесто мало написала и явно не все. Просто все смешать или яйца ( белки) взбить хорошо, масло мягкое или растопить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло.

Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.

 

Хочу тоже пирожок,но уже организм сказал твердое СТОП....

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло. Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.

Таня, я  понимаю, что ничего сложного, но может  придет новичок и ему будет мало информации, я поэтому и прошу детализировать.

Девочки, согласитесь, что более детальные , пошаговые инструкции  - удобнее и приятнее)))

Анечка, прости меня-придиру :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, масло растопить. Дрожжи распустить в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.

 

Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см. 

 

В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой. 

 

Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.

 

Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, чтобы тебе было понятнее, я сейчас Веточке отправила несколько фото процесса приготовления. Она по возможности вставит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This is an example of a list.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

Footer title

This content can be configured within your theme settings in your ACP. You can add any HTML including images, paragraphs and lists.

×