Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Авторизация  
lana19

Варенье из лепестков чайной розы

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Лепестки чайной розы - 400г

Сахар - 1кг

Вода - 200мл

Сок лимона - 4-6 ст.л.

SC_0023.jpg

 

Способ приготовления

 

Обрываем у розы лепестки.

Одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. И желательно собирать лепестки рано утром. В это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел и варенье получается ароматное, волшебное. 

gallery_4_377_4153021.jpg

Собранные лепестки следует перебрать.

Удалить подвявшие места.

Убрать тычинки, срезать с лепестков белую часть у основания лепестка  (после того, как  оторвали цветоложе - сразу ножницами отрезать белые концы внизу лепестков) - иначе варенье будет горчить

Промыть 2-3 раза водой.

 

Лепестки переложить в чашу.

Вылить лимонный сок - 4 ст.л.

Нежно перетереть лепестки с соком лимона в течении небольшого времени.

 

Готовим сироп

Растворим сахар в воде и уварим  до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке).

 

В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты.

Если варенье не порозовело - можно добавить еще сока лимона.

 

Переливаем в стерильные баночки и храним в холодильнике.  Со временем сироп загустеет.

 

Примечание

 

Справка: для варенья пригодна только казанлыкская масличная (дамасская) роза, именуемая у нас чайной. Казанлыкские розы цветут только лишь в течение 20—25 дней в году. За каких-нибудь 4—5 часов цветок раскрывается, расцветает, вянет и к вечеру осыпается.Лепестки содержат розовое эфирное масло (0,02—0,04 %).

Также можно использовать пахучую гибридно-чайную розу.

 

Это варенье не только вкусное - но и полезное

 

 

В народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. 

 

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство. 

 

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. 

 

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. 

 

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье. 

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. 

 

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней. 

 

 

 

 

 

Одна добрая фея прочитала, что я очень люблю это варенье. И передала мне маленькую баночку розового и ароматного счастья! 

Наташенька-Natali06! Спасибо тебе оооооть такое большое!  :girl_love:  За такую добрую заботу, внимание и... И вопЧим ..я настолько тронута, что плакаю от радости и от переизбытка положительных эмоций smayliki-slezy-224.gif .. и ем варенье   :vkusno 1:

 

Розовые розы ...624648321.gif

Как мало надо человеку для радости! :smile:

 

Удивляйте и радуйте своих близких и любимых,

просто так без повода...

 

Вкусного вам лета!

 

 

Спасибо автору рецепта

 

 milvok с хп

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

И передала мне маленькую баночку розового и ароматного счастья! 
Ланусик,  я на следующий год, буду уже готовиться заранее. Чтобы ты была сильно-сильно счастливая, наварю побольше! :biggrin:  :hexchen:

 Спасибочки за такой чудесный и красивый рецепт! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да! Нам так не жить! Одни варят , другие смакуют !!!!!!!!!! Эх..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Одни варят , другие смакуют !!!!!!!!!!
Витусик, сонэчко,  не ругайся на меня :almirena_02: Даст Бог, дождемся следующего года и тебе подарю немножко счастИя! :girls-hug:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуся, да ты чё ? я совсем не ругаюсь, это я просто вслух размышляю и немножечко позавидовала (правда белой завистью!).

Больше не буду, честное слово. :girl-yes:

Просто баночка у Ланочки ну очень красивая и аппетитная! :good2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×