Jump to content
Кулинарный форум мука
ang-kay

Хлеб на закваске с тыквенной мукой

Recommended Posts

Ингредиенты:

Закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм

Мука пшеничная 1 сорт 240 грамм

Мука тыквенная 70 грамм

Вода 200 грамм

Сахар 1 ч. ложка

Дрожжи прессованные 3 грамма

Соль 9 грамм

 

gallery_5_858_38259.jpg

 

Способ приготовления

 
Закваску подкормить за 4-8 часов до замеса. Время подъема зависит от силы закваски и температуры в помещении. Готовая закваска поднимается в 2-3 раза. На поверхности пузыри и она вот-вот начнет опадать.
Замес производим любым доступным способом.
Я замешивала в ХП на программе 7*5*12.
Дрожжи смешать с водой и сахаром.
Жидкость смешать с закваской и добавить муку.
После 7 минут замеса, добавляем соль.
Тесто слегка липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
 sml_gallery_10_88_508138.jpg
Тесто в начале, середине и конце брожения.

sml_gallery_5_858_1344736.jpgsml_gallery_5_858_1333411.jpgsml_gallery_10_88_323933.jpg

Формуем хлеб любой формы. Хорошо выпускаем пузыри.

Ставим на расстойку в корзину швом вверх.

Расстойка 45-55 минут.

Переворачиваем, делаем надрезы и отправляем в духовку.

Выпекаем на разогретом камне с колпаком или с паром.

Первые 15 минут колпак не снимаем. Температура 240-250 градусов.

Снимаем колпак. Температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.

Если печете с паром, то разогреваем посуду, которую ставим вниз, вместе с камнем и духовкой. Ставим хлеб, вливаем кипяток и печем с паром 10 минут. Пар убираем, духовку кратко проветриваем и допекаем до готовности, снизив температуру до 180 градусов.

Вынимаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)

gallery_5_858_120562.jpg

gallery_5_858_95512.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

                

Блюдо рассчитано на 1 булка
Время приготовления: 3,5-4 часа
Программа приготовления: ХП, духовка

 

Примечание

 
Тыквенная мука дала вкус тыквенных семечек(она  сделана со шрота этих семечек) и придала цвет мякишу и корочке. Очень вкусный, ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик, очень красивый получился хлебушек! А срез вообще необыкновенно солнечный! :hy: Красивыыый! :girl_love:

 Спасибо, что поделилась рецептом! :flowerss: А то нас в продаже появилась разная, вот такая экзотическая мука, а я не знала зачем она мне. :girl-th:  теперь знаю. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташик, спасибо.

 

в продаже появилась разная, вот такая экзотическая мука,
У нас тоже начала появляться, но эту еще через интернет покупала. Было интересно. Долго лежала, пока я не придумала, что с ней сделать. Не пожалела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×