Перейти к содержимому

Блины с курицей и овощами, за...

Просмотров: 941
Лайков: 9
Опубликовано: 15.02.2018
Сельдь мокрого посола

Просмотров: 4229
Лайков: 13
Опубликовано: 26.12.2016
Ветчина свиная "Мраморная...

Просмотров: 4761
Лайков: 14
Опубликовано: 28.10.2016
Запеканка "Творожно - вер...

Просмотров: 13184
Лайков: 12
Опубликовано: 25.12.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Хлеб болгарский душевный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Май 2014 - 17:35

Ингредиенты:

Мука пшеничная- 400г
Закваска пшеничная 50% гидратации -200г
Вода -260г
Соль-10г
DSC03330.JPG

Сегодня у меня самый простой белый хлеб на закваске. Рецепт привлек моё внимание не столько рецептурой, сколько прекрасными словами, данными автором.
«Болгары делают белый хлеб у себя дома. Предлагая хлеб –соль для гостей в знак гостеприимства и выражая таким образом- «Добро пожаловать наш дом»!
Слово хлеб связано с гостеприимством и дружбой. Человек ,который приходит в дом, должен взять кусок хлеба ,опустить его в соль и съесть его.

Так что ,не будем нарушать традиций- Добро пожаловать в наш прекрасный дом!

Способ приготовления

Смешать муку, закваску и воду. Вымешивать в течении 3-4 минут, до однородности и оставить для аутолиза на 15 минут. Затем добавить соль и замесить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто переложить в емкость смазанную маслом и оставить в теплом месте в течении часа. Затем *растянуть-сложить* один раз и снова оставить на 1 час.
Затем тесто выложить на стол, сформировать в виде батона. Положить в предварительно присыпанную мукой, расстоечную корзинку швом вверх. Снова слегка присыпать мукой и прикрыть пленкой. Оставить на расстойке около 90 минут.(Автор предлагает расстойку проводить в холодильнике в течении 6 часов)
Духовку с формой для выпечки, или камнем, тем временем разогреть до 250С.( Сегодня я пекла по совету Иры в закрытой керамической форме.) Разогревать духовку нужно не менее 45 минут.
По истечении времени расстойки, корзинку с заготовкой аккуратно перевернуть на лист пергамента, сделать разрезы . Затем аккуратно перенести в форму или на камень.
Выпекать первые 15 минут в закрытой посуде( если на камне ,то с паром), затем крышку снять и продолжить выпекать ещё в течении 30-35 минут, до желаемого цвета корочки.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Источник: http://madridtienemiga.wordpress.com/DSC03344.JPG

Прикрепленные изображения

  • DSC03340.JPG

  • fronya40 и Svetlanaur это нравится

#2 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 23 Май 2014 - 20:01

Наталочка снова красотень принесла :10: :girl_love: Только вот снова хочу уточнить(это для тех кто в танке с заквасками),вот собралась, например,я завтра хлебушек этот испечь.С вечера достала закваску и покормила 1:2(вода,мука)это получится 50%гидратации???
Или лучше покормить сначала 1;1 а потом утром уже 1:2 и печь в обед? :girl_blush:
  • fronya40 это нравится

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Май 2014 - 20:13

Людуська, нет, оба раза 1:2, это 50%гидратации . Пропорция сохраняется. Пропорцию можно увеличить по возрастающей, но никак не наоборот. И конечно, кормить закваску лучше два раза, для того ,чтобы она набрала силу.

это для тех кто в танке с заквасками)

Люд, да я сама ещё тот танкист! :mocking: Потому, как тема заквасок, ну оочень огромная! :smile9:
  • fronya40 это нравится

#4 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 23 Май 2014 - 20:27

Людуська, нет, оба раза 1:2, это 50%гидратации

О,мне уже шлем можно снимать,поняла хоть что такое 50% и 100% гидратация,но из танка пока не вылазию,пока хоть один хлебушек на закваске не испеку :girl_in_dreams:

#5 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Май 2014 - 20:34

Людусь, вылазь! :connie_escapejar: Ты и без закваски огромный молодец! Просто закваска так засасывает :smile9: ужасть! Потом не оторвешься!

#6 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 373
  • 2 016 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 25 Май 2014 - 07:12

Наташенька, какой хлебушек! :n6: :n6: :n6: Такие трещинки на корочке :smile3: Красотища!

#7 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 024
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 25 Май 2014 - 09:33

Натуль, очень красивый хлебушек! :10: А название... "душевный хлеб"... как музыка! :d_daisy:

#8 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 25 Май 2014 - 10:06

Дианочка, спасибо солнышко! :d_daisy: Вот именно описание и название, не дало мне пройти мимо. Это наверное то, что нам сейчас необходимо понять. Что хлеб и негатив несовместимы! И если мы идем к кому то с хлебом, то это означает, что мы идем с открытой душой!(снова меня понесло ) :girl_blush:
Маришенька, спасибо большое! :d_daisy:

#9 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 002
  • 7 555 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 25 Май 2014 - 12:32

А он и в самом деле такой душевный!!!!!
Я никак не дойду до заквасок,вот все смотрю на хлебушек твой и млею:-)надо все таки начинать...страшновато...но где наша не пропадала!!!!

#10 rusja

rusja

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    32
  • 235 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Оля

Отправлено 26 Май 2014 - 09:36

Тань, если собираешься в отпуск, то заведи лучше закваску по осени, так надежней будет :family:

#11 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 26 Май 2014 - 14:16

Натуль пришла и я к тебе за тапком :m05110: Вобщем нахимичила и накосячила от души(хлеб то душевный) :m0515:
Закваска у меня была на цельнозерновой муке,ну я взяла её и ещё покормила цельнозерновой,а надо то было уже пшеничной :slezi-240: Ну,ладно,главное на вкус мне нравится,уже больше пол булки нема.Вчера пекла до пол второго ночи,еле потом уснула,так пах :smile9: .Вот в среду в мой магазин привезут муку первый сорт,буду повторять.Надо сделать как надо :smile6: Вот принесла отчётик.Что-то у меня и дырки как то неравномерно,ану гуру хлебные расскажите что не так делала??
P5260018.JPG
  • fronya40 это нравится

#12 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 621
  • 3 547 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2014 - 15:11

Наталка!Хлеб,как всегда отпадный!Ты совсем дрожжи не добавляла?

#13 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 26 Май 2014 - 15:21

Анжела, спасибо! :smile1:

Ты совсем дрожжи не добавляла?

Нет. И тем не менее, смотри, минимальное количество ингредиентов. А хлеб есть!

Натуль пришла и я к тебе за тапком

Людусь, тапок ближе к вечеру принесу. Готовсь!

#14 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 26 Май 2014 - 16:04

Людусь, тапок ближе к вечеру принесу. Готовсь!

:girl_red: :girl_red: :0297:

#15 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 27 Май 2014 - 06:19

Людочек, прости меня :0356: , врушку. Но я исправлюсь! :0297:
Теперь разбираем полёт. Люд, мне кажется тесто было влажным. Как на ощупь,не помнишь? Такие дырищи получаются во влажном тесте. У тебя закваска какой влажности, вроде 100%? А то что они неравномерные, ничего страшного. Возможно ты при формовке , где то ,что то боялась придавить. Опытные пекари говорят, что пузыри нужно выдавливать. Не нужно этого бояться, тесто всё равно поднимется до той формы, какую ты ему позволишь. Но хлеб при этом будет и равномернее и красивее.
Плюс, конечно,свою роль сыграла цельнозерновая мука.
  • fronya40 это нравится

#16 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 27 Май 2014 - 07:26

Натуль не помню насчёт влажности теста,помню красиво так в колобок собралось и гладенькое было.Закваска была такая густющая,после того как я её покормила 2 раза 1: 1:2.Вот сегодня-завтра муку привезут в мой магазинчик и тогда я развернусь :disobedient: и этот повторю и Анжелын с полентой не даёт мне покоя.Только надо поедателей искать :girl_haha: а то яж в эти,красивые,хочу записаться.Мне от 10кг очень нужно избавиться...вены не дают покоя :sorry:
Спасибо ,мой хороший, за разбор полётов :girl_love: :d_daisy:

#17 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 621
  • 3 547 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 27 Май 2014 - 07:28

Наташ,а тебе не кажется.что он у нее перестоял.мякиш какой-то уставший.И не убрала пузыри.Здесь согласна.И о том,что цельнозерновой мукой кормила.Разницы нет.Просто он немного может быть темнее.

#18 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 27 Май 2014 - 07:47

что он у нее перестоял.мякиш какой-то уставший

Может быть. :girl-th: Но когда влаги много и мука ,которая её плохо держит, вот и будет вид поплывший. И результат, тяжеловатый на вид.
Анжел, ты вот говоришь, добавляешь клейковину. А не пробовала с аскорбинкой?

#19 ilkva

ilkva

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    65
  • 196 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 27 Май 2014 - 07:48

а тебе не кажется.что он у нее перестоял

я же ещё не спец в этих делах,делала как Натуля написала-1час,потом растянуть,потом ещё час и потом расстойка1,5часа :girl-th:

#20 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    13 961
  • 7 754 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 27 Май 2014 - 07:57

Людочек, все правильно делала. Растянуть -сложить ,это обязательно. Тесто при этом хорошо развивает клейковину, и даже на ощупь стает другое. А вот расстойка дело индивидуальное. Всё же зависит от температуры. Если у тебя было жарко, можно было меньше. Автор вообще рекомендует холодную расстойку, но мне так понравилось больше.
Но в принцыпе, это все дело рук, только руками можно понять свои ошибки. Ты вон какую красоту печешь.! Значит хлеб тебе тоже под силу! :d_daisy:


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.