Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

fronya40

Кетчуп шашлычный в мультиварке (без уксуса)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Помидоpы — 2,5 кг
Болгаpский пеpец – 3 шт.
Яблоки (можно кислые) – 3 шт.
Лук крупный - 3 шт.
Чеснок – 1 небольшая головка
Сахаp – 150-200г
Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
Гвоздика – 3 шт.
Кpасный пеpец – щепотка
Коpица – 0,5 ч. л.
Имбирь сухой-1 ч.л.
Кpахмал картофельный -1 ст.л.

Можно также добавить коpиандp и мускатный оpех (по несколько щепоток).

post-10-0-07778800-1472831980.jpg

 

Способ приготовления

 

Все овощи пеpемыть, сяк-так поpезать и уложить в чашу. Я на низ лук ( что бы не лить слезы), сверху кусочки яблок, перец на 2 части ( от косточек вымыть). И в последнюю очередь помидоры. Помидоры я сначала тоже резала, но так меньше помещается в мою 5 л чашу. Поэтому я их измельчила блендером.
И ставим в мультиварку на 2 часа на тушении. Я все же ставила в скороварку на 30 мин ( программа тушение) - сократить время.

После окончания программы оказалась такая масса овощей с кучей жидкости ( не пугайтесь). Это все я перелила в нержавеющую чашу мультиварки ( у меня Поларис) и блендером тщательно перемолола. Хотя мне кажется и в такой можно- ведь я ногой до стенок не доставала, а пюре получилось идеальным. Насыпала все специи, сахар, соль, кроме чеснока- тут уж кто что любит. Я острое не люблю-так что 1 штучка горького перца для меня оказалась как раз хорошо..
Вынуть клапан с мультиварки и на мультиповаре 120 град. готовить 2 часа.

За 30 мин до окончания времени готовки закинуть туда целые зубочки чеснока .
В 100 граммах воды развести картофельный крахмал 1 столовую ложку с чуток горкой . вылить в наш кетчуп- и опять перекипятить мин 10-15. При этом я сначала хорошо прошлась блендером.
Все готово.

Выход -3 л чудесного кетчупа.




 

Примечание

 

Этот рецепт я взяла на хп форуме у Татьяны . И вот только сейчас я его приготовила.
Пpоще всего оказалось сваpить кетчуп в мультиваpке. Так вот, могу сказать, что ваpиант с кpахмалом считаю самым похожим на покупной.
Ингpедиенты для кетчупа (как и для любого домашнего pецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убиpая. И только кpахмал нужно класть стpого по pецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.
П.с и еще.Обратите внимание -я когда поставила варить овощи - была шокирована увиденным- така масса- вода отдельно.шнурки отдельно.фу в общем.но я взяла блендер и давай орудовать. И ,о чудо,получилась такая красивая масса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая фотка классная:) Наверное, котик знает, что кетчуп ШАШЛЫЧНЫЙ:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюшка, фота  бомбезная!  :good2: Прочитать рецепт не могу,, ))) от  фотографии не оторваться! :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natali06,а чего не можешь прочитать рецепт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

от  фотографии не оторваться!
!!! :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natali06,ааа, а я уже подумала, что текст не видно)))))))))))))))))))))))) :mocking:

 

Это моя Фекла. У меня спрашивают- это Фрося? нет,говорю,Фрося такое не нюхает. по Фросиной части- мясорубка, только я снимаю со шкафа мясорубку - толстая Фрося сидит на столе.Легонько даю ей под зад, но она настырно лезет.А Фекла -она эстет- она увидела яркую баночку и сразу у нее закружилась от счастья голова. :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Божечки... это шедевр!)))))))) Я про фотку... Танюша, зачет... пока фотке зачет, я тоже рецепт сразу не смогла прочитать)))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже такой кетчуп уже второй год закрываю, только я не добавляю крахмал,чето мне стремно с крахмалом закрывать! А чтобы был погуще, я просто часть выделившегося сока перед пюрированием отбираю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже раньше было стремно.а попробовала - понравилось.Мне понравилась такая кетчупная консистенция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но я в этом году уже две порции сварила, больше не буду. А в следующем попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне так понравилось варить в мультиварках. Варится- а ты кино смотришь. Где такое видано в разгар консервации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А фрукты кубиками для творожка или йогурта ты в скороварке не делаешь? Просто песТня!

 

Фрукты кубиками для творожка или йогурта в скороварке

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танечка! Спасибки большое тебе за рецепт  :girl_love:

За то, что не ленишься и пополняешь нашу вкусную копилочку  :girlprik:

Присоединяюсь ко всем! Фото  чумачедшее! :good2: Классный момент поймала! Молодечик! :girls-hug:  У котейки аж глазенки к носу съехали от этой красоты  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых - спасибо! Во-вторых...Ну шо сказать...это ж нужно так себе придумать мороку..расскажу по порядку)))

 

 

     Помидоры у меня в этом году посажены для декорации - разные "черри"... малая не ест томаты,так я посадила интересные.В итоге - больше всего получилось розового винограда(до черри он просто не дорастает((( - семечек столько,что капец...лопаются,падают, собрать нормально не возможно - думаю,что по весне буду бороться с ними,как с сорняком. Черные нормальные, но очень тугие(сначала они зеленые,потом черные, а когда дозревают - красные), самые нормальные - это красные, но кто ж их,нормальных=то, сажал много? НЭ Я!(  Собрала урожай - куда девать? через день розовые и в миске все полопаются(( - решила лечо - вчера закрыла.Сегодня - кетчуп!!!

     сразу расскажу как не нужно делать - это так,как я. Я в мульте проварила помидоры -решила процедить от шкурок и семечек... девочки!!! кажется,что я отцедила все - осталась только вода((( и что делать? Давай уваривать! Но упрямая ж - если в мультиварке,то в мультиварке!!! а оно не уваривается толком, а что и уварилось,так просто воды меньше,но такая же...жиденькая,почти что как из крана...Ну та ладкно - кинула туда перец,лук - проварила. Поработала блендером.И...о чудо!!! все ок,но всплыли шкурки от перца - - процедила - выбросила шкурки.Скажу ,что это быстрее,чем запекать и снимать кожицу. Девы - все на глаз - по вкусу! Вкус хороший,но горчит .Заметила,то горчит когда сильно уваришь томат - так было и раньше.но тут же думала,что вода водой.Для себя сделала вывод,что в такой водянистый сок нужно добавлять больше остального или сгустить больше - вкус лучше получится. 

   А потом...Девочки, я не знаю как так получилось,но остался жмых в кастрюле и я его попробовала...он мне понравился - семена были целые, но мягкие... я что-то сотворила,не знаю что...Муж ел, я ела, малая нет - острое.Я в этот жмых,там получилось как с мякотью - я ж через марлю,дура, все густое на ней и осталось... Так вот - чеснок, много орехов грецких(на кофемолке орехи в пасту стерла), специи,соль,сахар - получилось 2 небольших баночки - из-под оливок.Какая-то замазка))) к мясу вкусно и на хлеб можно))) Не знаю,что вкуснее получилось - завтра еще попробую)))).НО! девочки,там не столько шкурок,как мякоть выжатая и семечки.Без этой мякоти я бы и не лизнула.

   Вывод - делай так,как люди говорят и не эксперементируй! Ну а если эксперементируешь,то не бойся это делать))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юляш.я когда поставила варить овощи - как ты .была шокирована увиденным- така масса- вода отдельно.шнурки отдельно.фу в общем.но я не как ты )))))) взяла блендер и давай орудовать. И ,о чудо,получилась такая красивая масса.я успокоилась и стала ее варить.так что вот так то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юляш.я когда поставила варить овощи - как ты .была шокирована увиденным- така масса- вода отдельно.шнурки отдельно.фу в общем.но я не как ты )))))) взяла блендер и давай орудовать. И ,о чудо,получилась такая красивая масса.я успокоилась и стала ее варить.так что вот так то.

Я себе сколько раз говорила - не изобретай велосипед - делай,как люди...Просто у меня ж еще помидоры такие - писала, что,думаю, капец!А приготовилась же,как человек - пошла перец и лук купила)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо было в рецепте выделить...что б люди не пугались...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо было в рецепте выделить...что б люди не пугались...

Тань,то я такая дура.Я вечно стремаюсь. Кстати, у меня перец всегда с теми ошметками.Так я мучаюсь - в этом году уже в микроволновке держала и в пакет,что бы снять шкурку - не понравилось.Когда снимается,то перец уже готовый - можно в пюре, а когда еще сыроват,то не снимается нормальноСнимала овощерезкой той,что слайсы режет тонюсенько и картошку чистит - самое то .Может,кому-то пригодится. А за рецепт СПАСИБИЩЕ!  Танюш,ты что  - я даже не думала,что с крахмалом можно закрывать...Кстати, сегодня присмотрелась)))кукурузный добавила.Вкус класс! А вот теперь думаю - разницы ж нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Юлия,я даже и не думала.. считала только с картофельным можно- потмоу что кукурузный он как бы мутноват? нет?

 

я сегодня закрыла немножко- дочке на сейчас. в итоге целую мультиварку напихала. и грамм 300 слив туда. какой вкус. ммммм))) да и без крохмала б пошло. просто тогда он на вид  как  настоящий кетчуп.

Чем магазинский счс кушать- так лучше свой. Поэтому я порозливала в стеклянные бутылки и завтра ей передам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40, расскажите мне пожалуйста как его закрывать?

Можно же на зиму. Очень аппетитно выглядит, хочу сделать. :vkusno 1:

Подробно-подробно, с банками дело не имела. И слово стерлизация для меня как пустой звук. Только догадываюсь)

:oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, в рецепте все расписано.Дальше- есть тема.там описано как стерилизовать.в свч или на плите. Я на этот раз на плите.паром обдаются баночки.и заливаешь кружкой кетчуп.и закатываешь или закручиваешь.я даже в молочные бутылки заливала. Потом ставишь в укромное место.сверху чем то укутаешь.я пеленкой и сверху одеяло. Утром убираю в шкаф. Если что пиши.или звони.пиши в личку - дам телефон.

Делать очень легко и очень вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40, да, да, рецепт идеальный. Расписано так, что дети поймут)

Меня вот момент беспокоит. Ставлю значит баночки под пар, потом их остужать или сразу туда кетчуп? А кетчуп теплый или остывший разница есть?

Крышка закручивающая которая. А там пространство будет между кетчупом и крышкой (воздух в общем-то) я так понимаю это нормально?

 

:biggrin: ну меня эти вопросы мучают, хоть и стыдно даже спрашивать такое))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заливаешь в банку кипящий кетчуп.а горячую банку.наливаешь максимально.если воздух естб- не страшно.закрываешь и ставишь в укромное место.

Не бойся. Ничего страшного.Пиши все что интересует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заливаешь в банку кипящий кетчуп.а горячую банку.наливаешь максимально.если воздух естб- не страшно.закрываешь и ставишь в укромное место.

Не бойся. Ничего страшного.Пиши все что интересует.

Я буду пробовать! Меня идея кетчупа аж распирает. А то дома ничего такого  нет, потому что детям нельзя. А так то теперь можно оказывается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен.ТЫ его не бойся, главное вымой банки, я мою содой, как меня учили. и стерелизуй.вкус можешь под себя корректировать.

И все получится, я не сомневаюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×