Перейти к содержимому

Пирог с фруктами "Беата"

Просмотров: 3641
Лайков: 18
Опубликовано: 09.09.2016
Закваска спонтанного брожения...

Просмотров: 3532
Лайков: 11
Опубликовано: 08.10.2015
Персики «Пьяные»

Просмотров: 2553
Лайков: 3
Опубликовано: 01.08.2014
Торт «Чернично-творожный»

Просмотров: 3084
Лайков: 2
Опубликовано: 22.06.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Соус марокканский "Матбуха"

Соус марокканский "Матбуха"

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 hasia

hasia

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    343
  • 265 сообщений
  • Город:Винницкая обл
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 07:48

Ингредиенты:

Помидоры 4 кг

Болгарский перец 4 кг

Лук репчатый 2 кг

Чеснок 500 г

Масло ростительное 300 мл.

 

Специи:

Сухой сладкой паприки 100 г

Кориандр 3 ст.л.

Куркумы 3 ст.л.

Кумин (Зира) 3 ст.л.

Острого перца или острой паприки по вкусу  

Соль

 

i-74542.jpg

 

Способ приготовления

 

Прежде всего нужно с помидор снять шкуру погрузив их на время в кипяток,

Перец обжечь на противине и также отчистить от шкурки.

Взять большой казан или кастрюлю не меньше литров 10  поставить на огонь и разогреть налитое масло.

Бросаем в масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем куркуму и сладкую паприку.

Все обжариваем, пока паприка не сделается пастообразной.

Добавляем чеснок нарезанный крупно и на свой вкус острого перца.

Добавляем по 1 столовой ложке кумина и кориандра и немного обжариваем.

Добавляем помидоры и перцы, присаливаем.

 

Как только содержимое казана закипит,огонь убавить на самый минимум, накрыть крышкой и оставить томится на 6-7 часов.

За час до конца томления добавить  по 2 столовой ложки кумина и кориандра и посолить на свой вкус.

Разложить горячую матбуху в стерилизованные банки пролить сверху растительным маслом и закрыть их крышкой.

Дополнительной термообработки закупоренные банки не требуют.

 

Примечание

 

 Выход соуса из  этого  количества  продуктов 15  пол  литровых банок.Так  как у меня  не было большого казана ,  то  лук  со специями пережаривала  в  маленьком казане ,  потом все  ссыпала в большую кастрюлю  с толстым  дном ,  но  ОБЯЗАТЕЛЬНО  вначале в кастрюлю высыпать  порезаные ( я  режу  на 8 частей )  помидоры  с соком  и  перцы (я резала на 8 ломтоков  тоже)  тоже с соком ( при  запекании внутри  перчика  собирается  сок , я его  тоже  пускаю  в  соус).Довожу  помидоры с перцем до кипения и высыпаю прожаренный лук  со  специями .У  кого  есть больной  казан ,  или  на  половинную  порцию делать  все  по  рецепту.Просто  первый раз у  меня  ко дну кастрюли  безвозвратно  подгорел  лук. В соус  можно  пускать и перец  и  помидоры даже  некондицию.Но  вкус  не передаваемый.  Я  люблю его на хлеб , с  кашей  в пост, мариновать  и  тушить в нем   мясо , варю на  нем  фасолевый  суп. Я делала  3 недели  назад . у меня  из 15 банок  осталось 8 штук.

 

"Матбуха – марроканское варево, любимое с некоторых пор еще и в Израиле.

Ведь, отличных применений матбуха имеет великое множество. С ней можно запросто сваять какой-нибудь марроканский тажин или изжарить превосходную вариацию яичницы с овощами – шакшуку. Из матбухи делается замечательный (даром, что вегетарианский) суп, готовящийся практически со скоростью роллтона. Для этого достаточно отварить заранее замоченный нут, добавить к нему банку матбухи и присыпать готовый суп зеленью. Или потушите матбуху с мясом и получите колоритное второе блюдо. А еще матбуху можно и нужно взять в любую вылазку на природу и за обе щеки уплести ее там в виде банального, но вкуснейшего бутерброда с хлебом или лепешкой. Словом, готовьте ее больше, не ошибетесь."

 

Источник

Скрытый текст

 



#2 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 351
  • 7 703 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 07:58

Вот это красота! Я зачиталась!!!
  • Алцёна это нравится

#3 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 08:20

fronya40, ага, я тоже)) Особенно, там, где курсивом)) столько всяких бух и шук.

Жаль, нет у меня такой большой емкости( А в миске алюминиевой можно его варить?


  • fronya40 это нравится

#4 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 741
  • 3 586 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 08:27

Нравится мне, что без уксуса совсем. Нужно попробовать. Спасибо)


  • lana19, fronya40 и Алцёна это нравится

#5 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 320
  • 1 791 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 10:15

hasia, Лена, спасибо за рецепт! Зачиталась, мне все так вкусно и интересно!
Интересно попробовать сочетание специй. Нравиться нежная консистенция соуса. Я не терплю шкурочки в овощах, а тут все как я люблю.
Попытаюсь приготовить небольшую порцию.
  • lana19, fronya40, Алцёна и еще 1 это нравится

#6 lissaKi

lissaKi

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 300
  • 1 587 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Анжелика

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 10:26

hasia, Лена, а можно хотя приблизительно количество банок на выходе???


  • lana19 и Алцёна это нравится

#7 hasia

hasia

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    343
  • 265 сообщений
  • Город:Винницкая обл
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 11:06

Девочки  и  мальчики ,  это  Ланочка  -умничка  выставила  за  меня  рецептик , т.к. я  слегонца  тормоз. Но  этот  соус  я  делала  несколько  раз  и  подсадила  на  него  всех  своих  знакомых.   Спасибо  Ланочка  за  работу. А  теперь  подробности  по  соусу. Выход соуса из  этого  количества  продуктов 15  пол  литровых банок.Так  как у меня  не было большого казана ,  то  лук  со специями пережаривала  в  маленьком казане ,  потом все  ссыпала в большую кастрюлю  с толстым  дном ,  но  ОБЯЗАТЕЛЬНО  вначале в кастрюлю высыпать  порезаные ( я  режу  на 8 частей )  помидоры  с соком  и  перцы (я резала на 8 ломтоков  тоже)  тоже с соком ( при  запекании внутри  перчика  собирается  сок , я его  тоже  пускаю  в  соус).Довожу  помидоры с перцем до кипения и высыпаю прожаренный лук  со  специями .У  кого  есть больной  казан ,  или  на  половинную  порцию делать  все  по  рецепту.Просто  первый раз у  меня  ко дну кастрюли  безвозвратно  подгорел  лук. В соус  можно  пускать и перец  и  помидоры даже  некондицию.Но  вкус  не передаваемый.  Я  люблю его на хлеб , с  кашей  в пост, мариновать  и  тушить в нем   мясо , варю на  нем  фасолевый  суп. Я делала  3 недели  назад . у меня  из 15 банок  осталось 8 штук.



#8 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 693
  • 8 153 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:16

Шакшука очень вкусная! Я всем рекомендую попробовать эту яичницу.

На сковороду налить этот соус. Разогреть. Сделать лопаткой лунки для яиц. Вбить яйца. Накрыть крышкой. Готовить до побеления желтка.(до 5 минут)

 

Леночка! Спасибо, что поделилась таким вкусным рецептом с нами


  • fronya40 и Алцёна это нравится

#9 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 21:38

Я созрела на половинку порции. завтра. сегодня уже банки в доме закончились :girl_haha:


  • lana19 и hasia это нравится

#10 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 693
  • 8 153 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 21:42

сегодня уже банки в доме закончились

 

А где банки брать будешь? Срочно поедать другую консервацию?  :kolobok_addon_girl_cool:


  • Алцёна это нравится

#11 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 22:01

Во дворе в сарае)) Но уже там темно, собаки лают, боюсь :mocking:

Насчет поедать - не знаю, как оно дело пойдет... такие едоки... буду раздавать) Зима на носу, а во мне консервационный хомяк проснулся, лето спал и надумалось ему :girl_haha:


  • lana19, LLika и hasia это нравится

#12 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 18:44

Невнимательная я(( Ободрала кожицу с помидорчиков и целыми их бросила в кастрюлю. А потом в конце рецепта прочитала, что резать надо) Так я раздавливала их лопаткой в кастрюле. С сырых перцев кожу чистила картофелечисткой, не получилось у меня запечь(. Пока булькает.

А, еще, Зира у нас не продается, а тмин не заменит? Или лучше ничего не бросать?


  • lana19 это нравится

#13 hasia

hasia

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    343
  • 265 сообщений
  • Город:Винницкая обл
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 11:34

Аленка, зира  еще  называется  кумин.Тмин лучше  не  надо. Зира  или  кумин  придает любому что мясному. что овощному  блюду восточную  нотку  во  вкусе.


  • lana19 и Алцёна это нравится

#14 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 13:32

Я и не бросила. Ох и долго его варить)) Пойду закатывать сейчас... Пробовала, он у меня кисловатый получается.



#15 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    11 014
  • 6 289 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 11:26

Попробовали баночку. К мяску ничего, сойдет. А еще вкусненько к пицце, я тесто кетчупом обычно смазываю, а это соусом попробовала - неплохо!

В планах попробовать яишенку))


  • hasia это нравится

#16 hasia

hasia

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    343
  • 265 сообщений
  • Город:Винницкая обл
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 11:45

Сейчас  во  время  поста  у  меня  этот  соус  идет  со всем   и с рисом  и  с  картошкой. Да ,  я закрывала  3 порции  и  одна  порция  немного  кисловата . По  всей  видимости все  зависит  от помидор.Наверное  на  следующий  год  буду  пробовать  и добавлять  сахар .У  меня  и  одна  партия  томатного  сока чуть  кисловата , это  были  чужие  помидоры.


  • Алцёна это нравится



Темы с аналогичным тегами Соус, марокканский, "Матбуха"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.