Перейти к содержанию
Natali06

Булочки мягкие со сладким картофелем (бататом)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


молоко-60г
дрожжи свежие-15г
сахар-40г
яйцо-1шт.
мука пшеничная (Зерносвит)-250г
пюре батата-100г
масло сливочное-20г
соль-1/4ч.л.

gallery_4_919_72252.jpg

 

Способ приготовления

 

Батат очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и отварить на паровой бане.

Затем размять  вилкой в пюре.

sml_gallery_4_919_4762231.jpgsml_gallery_4_919_2316471.jpg

 
 
Молоко подогреть до комнатной температуры. Распустить в нем дрожжи. Добавить 1 ч.л. сахара  и оставить  для активации на 10-15 минут.

После активации дрожжей добавить  яйцо, сахар,  пюре батата ,муку и соль. Замес  в течении 10 минут. Затем добавить  кусочками размягченное масло. Месить ещё в течении 10 минут.

После замеса, тесто переложить в емкость   и   оставить для брожения  , в теплом месте, на 90 минут.

 

По окончании тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на  кусочки . 32 шт., по 15 г  каждый.

Каждый кусочек подвернуть в шар. Прикрыть пленкой  и  дать отдых  в течении 10 минут.

sml_gallery_4_919_16147.jpgsml_gallery_4_919_3267356.jpg

 

 

Затем  формируем   цветы.

sml_gallery_4_919_724064.jpgsml_gallery_4_919_5400551.jpg
sml_gallery_4_919_886256.jpgsml_gallery_4_919_3212920.jpg
 
 
Сформированный таким образом цветок разрезаем пополам и  укладываем  в смазанную форму.
sml_gallery_4_919_3891514.jpgsml_gallery_4_919_2596031.jpg
 
 
 Форму прикрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут.
 Перед выпечкой , тесто,смазываем взбитым яйцом.
 Выпекать,  в заранее разогретой  до 200С  духовке -14-16 минут.
 Готовые булочки достать из формы и охладить.
 
 Смачного!
 
 

gallery_4_919_31399.jpg

 

gallery_4_919_31365.jpg

 

gallery_4_919_60967.jpg

 

Батат  я получила от   человека увлеченного  и влюбленного в своё дело, в  выращивание батата , Игоря Водолаги. Вот его сайт  http://batat.org/

При выпечке этого хлеба использовала  сорт батата Гарнет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красота. Закажу-ка я и себе батат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о це так діло!!  я так хотіла скуштувати хоч шматочок того батата, бо стільки чула про нього, а тут як на замовлення - ось сайт де він є. Я вже збігала подивилась, так такій вибір  :smile3:  стільки назв .. Наталочко, а якій вин на смак? от дуже-дуже солодкий, чи не дуже, чи солодкість не цукрова а якась інша. Я хочу замовити, але розгубилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
о це так діло!!

:friends:  Танюшик, рассказываю предисторию.  Идею испечь с бататом я вынашивала год!  Когда созрела,  клубней уже не было в продаже(весной) Купила  на посадку ростки. Где то 5 сортов . Пришли мне ростки и тут бац! пришла ко мне болячка. :girl_cray1: Когда вернулась , ростки чуть захирели. :smilie_girl_066:  Но всё что осталось я посадила.   Осенью,  к моему большому сожалению,  фиолетовый сорт вообще не дал прироста... :girl_cray1: Зато остальные были огроменные!

 Ещё год ждать я не смогла, вот и заказала клубни у Игоря.

 

 

а якій вин на смак?

Пюре из батата похоже на картофельное, только с такой ненавязчивой сладостью. В хлебе  пюре из батата совсем не ощущается. Хлеб мягчайший и воздушный. В отличие от пюре из тыквы, влажности хлебу оно не добавляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 стільки назв ..
Да, Танюш,  при выборе, подумай,   для чего именно он тебе нужен.  Для выпечки, конечно, лучше сорта с яркой  мякотью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Наташа,  я в ауте :animashki-myshy: , еще от хлебушка отойти не могу , а ты здесь с солнечными булочками :hy: . Хорошая  штука этот батат, как я погляжу :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все. Заказала. Ой, какая у меня идея возниклааа! Еще б и воплотить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, только с мукой разноцветной поигрались, отойти от культурного шока не успели, как на тебе - очередная разукрашка - цветной батат.

Я его только из кроссвордов и знаю - "сладкий картофель". Что оно за зверь, как его едят - на первое? на второе? на сладкое (все таки сладкий...)?

А оказывается, его и в выпечку можно брать...

Заинтересовалась я))) Пойду, тоже почитаю...просто из любопытства захотелось посадить и посмотреть, как он на моем огороде будет выглядеть))

Ах, про булочки же не сказала. Желтенькие! Солнечные!!! Как раз в такую сырость-слякоть для поднятия настроения!! Батата нет, рецепт не смогу повторить, но вот розочки покрутить - это я запомню!!!

Наталочка, спасибо за столько новенького интересненького!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусичка,  спасибо за теплые слова! :flowerss:

 

. Хорошая  штука этот батат, как я погляжу

А  ещё говорят, что   ну  ооооочень полезный.  :girl_156:

 

 

Я его только из кроссвордов и знаю - "сладкий картофель".

 Аллусик, вот-вот! А я вас познакомила    с ним поближе  :girl-yes:

 

 

захотелось посадить

на счет посадить  покажу , как он растет  и как будет выглядеть на твоём огороде :gardenb: Но чуток позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

покажу , как он растет  и как будет выглядеть

:fille7:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я теж хочу посадити! а клубні на посадку вже зараз треба купувати? там на сайті даж є вінницький батат, ну як взяти :girl_haha: я і кольоровий хочу і білий, дорогий зараза! але дуже хочууу :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, клубни уже сейчас нужно, пока еще есть, купить. Весной уже будут продавть рассаду. Но это тоже не плохо, не надо заморачиваться с проращиваниеми и укоренением черенков. А вообще, интересное растение этот батат. Я все лето ходила аккуратно пробовала пальцами насколько там выросли клубни))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, надо читать матчасть... я то думала, его, как нашу родненькую картошку сажать надо, а тут клубни, потом черенки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
на счет посадить  покажу , как он растет  и как будет выглядеть на твоём огороде

 Аллусь. как и обещала!Показываю. как растет батат. Но это где то  в первой половине лета. А потом кусты становятся огромные :smile2:

 

Разные сорта имеют разный вид листьев. И даже  кусты разные по величине.

gallery_4_919_2764218.jpg

 

gallery_4_919_2379974.jpg

 

gallery_4_919_1313363.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка, поражаюсь твоей неиссякаемой фантазией! Браво мастеру!!! :n6:  :n6:  :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natali06, мдям... ненашенский куст))

Это кустик из одного клубенька так накустился? И много клубней получается из него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька, спасибо!  :girlprik:  Спасибо за твою поддержку  и за теплые слова!  :f-1-018:

 

 

ненашенский куст))
Аллусь, та нашенский! :girl-yes:  Сложного, в его выращивании ,  абсолютно ничего нету! 

 

 

Это кустик из одного клубенька так накустился?
Аллусь,  не из клубня , а из одного ростка!

 

И много клубней получается из него?
Многооооо! Лопатой выкопать сложно! :smile3:  И огроменные!  если не забуду , завтра покажу, какие клубни вырастают. Огогенные! :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natali06, в общем, интрига растет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интрига растет)))

 Аллусь, снова я  :girl_red:  Показываю, до каких размеров  вырастает . Но есть, конечно же и маленькие клубни.

DSC_3841.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну все..., башню сорвало...))) хочунимагу такие же кустики))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×