Перейти до вмісту
lana19

Крем заварной на желтках с бататом

Recommended Posts

Ингредиенты:

Батат пюре - 120г 

Молоко - 500мл

Крахмал кукурузный - 40г

Яичный желток -  90г

Сахар  - 130г

Масло сливочное - 20г

Ванилин - опция

Цедра лимона, апельсина, цветки лаванды, ваниль в стручках ( на выбор и по желанию)

DSC_00ГГГ_фШ77.jpg

 

Способ приготовления

 

Батат вымыть, почистить, сварить на пару. Варится батат намного быстрее картофеля.

 

Вскипятить молоко с половиной сахара в рецепте.

Горячее молоко  соединить с бататом и взбить погружным блендером до однородной массы и полного измельчения батата.

Вот такое красивое молоко получается.

DSC_0079.JPG

 

Во время варки крема цвет немного потемнеет.

 

Желтки растереть с сахаром. Работаем в такой последовательности - в чашу с желтками кладем венчик высыпаем вторую половину сахара и сразу начинаем растирать, иначе сахар сожжет желтки и крем получится с комками.

 

Добавляем к желткам  крахмал и  перемешиваем смесь до однородности.

 

Снова доводим молоко до кипения.

 

Часть молока выливаем в чашу с желтками, тщательно перемешиваем и возвращаем в сотейник с молоком.

Варить крем, постоянно-активно работая венчиком, пока он не начнёт густеть. При этом появятся большие пузырьки. Поварить пару минут после закипания. 

Готовность проверить очень просто - проведите пальцем по кромке кастрюли (на границе крем-стенка кастрюли), если осталась дорожка (след от пальца) - крем готов

 

Снять крем с огня.

Перелить в другую емкость.

Добавить в крем ванилин (если не добавляли стручок ванили раньше), сливочное масло и тщательно перемешать.

 

Накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Вы получили заварной крем. На выходе он будет довольно густым.

 

Примечание

 

Вместо пюре батата можно использовать Мука из батата.  Добавлять до достижения нужного цвета в нагревающееся молоко.

 

 

Батат проявляется в креме только цветом и дает немного густоты крему. Никаких посторонних запахов и вкусов. 

Отличный натуральный краситель!

 

Батат я покупала у Игоря Водолаги. Вот его сайт: http://batat.org/.  Сайт очень познавательный и интересный. Здесь можно узнать все о батате, а так же совершить покупку.

Рекомендую! Игорь выращивает батат сам. 

Для приготовления крема использовала батат сорт Purple

 

В фотографии использовала  виниловый фотофон белая доска  Виниловые фотофоны от foto_fon_fun

 

Наталочке - Kira  большущее спасибо за цветы лаванды :girlhand:  Аромат  :animashki-myshy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну красота неземная!! Не знаешь, чем и любоваться - кремом? фотографией? цветом? цветами? фотофоном в конце-то-концов)))

А цветочки сушеные? А то и розочки, помню, были))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Аллочка!  :girls-hug:

Да! Цветы сушеные

 

А цветочки сушеные?

 

Могла, конечно соврать, что отправила Фреймута в лес за подснежниками///)))  :f-0-146:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ох и крем, чудо просто! А цвет - мой любимый!  Ну ты умеешь удивить, Светик!  А де ещё можно батат купить? Как выглядит батат твоего сорта?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танечка! Вот так  :m0590 (1):

stock-photo-boiled-purple-sweet-yam-3350

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Ну ты умеешь удивить

Та удивила ,не то слово!  Шо красиво , а ещё и интересно! Никогда бы не подумала, что батат   и для такого дела подходит! :smile3:

 Ланусь-  ты удивительная мастерица! Спасибо за красоту :n6:  :n6:​ и рецептик! :smile152:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:gerlcaused: Спасибо! Наташа!  :girls-hug:

 

Это не я, а батат удивительный :0_8e0d2_28d964f1_S:  

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светочка, я в культурном шоке :animashki-myshy: :animashki-myshy: :animashki-myshy:

Вот так кремчик ты нам принесла!  не сомневаюсь за вкус - смакота даже по виду. А что за цвет, что за цвет - глаз радуется! это же как раз мой любимый цвет.

Все просто идеально - крем, цвет, фото :n6: 

Огромнейшее спасибо за эстетическое удовольствие и за дивный рецепт :girlhand:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оксаночка! И тебе огромное спасибо!  :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×