Перейти к содержимому

Стир фрай из говядины с гри...

Просмотров: 2037
Лайков: 9
Опубликовано: 04.10.2016
Цветная капуста в кляре

Просмотров: 1820
Лайков: 4
Опубликовано: 15.03.2016
Суп с бараниной (страсти по ш...

Просмотров: 2125
Лайков: 12
Опубликовано: 02.06.2015
Персики «Пьяные»

Просмотров: 1929
Лайков: 2
Опубликовано: 01.08.2014

Фотография

ЗАтирка

заправка в суп яйца мука суп молочный суп

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 264
  • 2 456 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:43

Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт
Мука - 1 стакан минимум
Соль - щепотка
Вода - несколько грамм


^F737793D2A8186E9190365BE1695C2B365C61C5378B73CC3F6^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

 

Способ приготовления

 

Для приготовления затирки необходимо вилочкой перемешать яйцо с солью, всыпать муку и перемешать до крошки. Потом одной рукой я держу мисочку, а пальцами второй руки совсем слегка брызгаю массу водичкой и слегка растираю по кругу до дна (пальцы не надо держать вместе). Начинают получаться шарики из теста. Тереть не надо долго, а то шарики начнут становиться больше. Как смотрю что есть примерно половина шариков, то потряхиваю мисочку как сито. Все крупные шарики поднимаются вверх, я их убираю в тарелку, и ещё раз брызгаю водичкой и растираю чтобы из оставшейся массы получились тоже шарики. Часто бывает что при втором растирании с водичкой добавляю буквально несколько щепоток муки, чтобы масса моментально взялась шариками.

 

Шарики затирки все разные по величине, какие-то больше, какие-то меньше, но нет муки - всё впитывается. На фото вторая партия затирки, а первую я уже сняла на тарелку.

 

В общем, тут надо буквально один раз попробовать. На самом деле затирка делается очень-очень быстро, несколько минут. Мисочку лучше брать просторную или растирать на доске - это кому как удобно.

 

Готовой затиркой заправляем супы. Очень вкусно молочный сладкий суп с затиркой и сливочным маслом. 

 

Примечание

 

Наша Наташенька N@T@ написала рецепт своей бабушки, и я по совету Веточки решила тоже написать что готовила моя бабушка и готовим мы. 

 

Этот рецепт называется у нас зАтирка, ударение на первый слог. Такой затиркой заправляются овощные, мясные, молочные супы.

 

Приятно аппетита!



#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 516
  • 7 750 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 04 Февраль 2017 - 13:34

Анечка! Для меня эта затирка - загадка!  :smile3:  Тк никогда ничего не пробовала с ней.  А как она себя ведет при добавлении в блюдо? Растворяется  и загущает блюдо или  эти комочки  становятся похожи на галушки?


  • Юлькин, Алцёна и Kira это нравится

#3 Валюшечка

Валюшечка

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    372
  • 124 сообщений
  • Город:Полтава

Отправлено 04 Февраль 2017 - 14:32

Помню мама готовила, мне нравилась , ела в супах, но сама не делала ни разу.


  • lana19, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#4 Kamelyushka

Kamelyushka

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 114
  • 427 сообщений
  • Город:Киевская обл
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 04 Февраль 2017 - 14:51

Вав! Это блюдо моего детства. Моя покойная бабушка часто готовила супчик с затиркой и зажаркой, очень вкусненько было, потом она отошла от кухни, никто уже затирку не готовил, а потом бабушки не стало и уже не было у кого расспросить. А еще мне одна женщина говорила, что варит тыквенную кашу с затиркой - очень нахваливала! Света, затирка мне напоминала галушки, только меленькие. Я думаю раньше макарон не было, вот делали такое подобие макаронных изделий Спасибо, Анечка, что возрождаешь нашу национальную кухню наших бабушек, прабабушек. П.С. Ещё моя бабушка готовила картошку пюрешку с пшеном и називалось это кажись Відливанка

#5 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 516
  • 7 750 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 04 Февраль 2017 - 15:17

Людочка! Спасибо за ликбез!  :girl_love: 

Відливанка
 

О! Новое слово и новое блюдо. 

Просьба...Если вдруг на тебя нападет желание это приготовить. Тащи фото с рецептом к нам в дом. :gerlcaused:


  • Алцёна это нравится

#6 Kamelyushka

Kamelyushka

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 114
  • 427 сообщений
  • Город:Киевская обл
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 04 Февраль 2017 - 16:10

Света, нужно будет у мамы спросить, может она знает рецепт. Интересное второе блюдо, не праздничное конечно, но для разнообразия на каждый день очень даже пойдёт
  • lana19, Алцёна и Olima это нравится

#7 Сусля

Сусля

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    4 067
  • 1 049 сообщений
  • Город:Вінниця
  • Настоящее имя:Тетяна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 17:12

моя бабуня завжди готувала затірку, дуже ми її любили :vkusno 1:


  • lana19, Алцёна и lissaKi это нравится

#8 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    645
  • 205 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 04 Февраль 2017 - 17:15

А я слышала о затирке, но что это такое только с этого рецепта узнала. А вот о відливанке даже не слыхивала.


  • lana19, Алцёна и lissaKi это нравится

#9 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 264
  • 2 456 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 17:26

Анечка! Для меня эта затирка - загадка!   Тк никогда ничего не пробовала с ней.  А как она себя ведет при добавлении в блюдо? Растворяется  и загущает блюдо или  эти комочки  становятся похожи на галушки

 

Да, Веточка, правильно Людочка написала что это как маленькие галушечки или макаронные изделия. Они варятся как макароны и придают жидкости лёгкую вязкость. Молочный суп с затиркой интереснее чем с макаронами.


  • lana19, inucya, Алцёна и 3 другим это нравится

#10 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 264
  • 2 456 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 04 Февраль 2017 - 17:28

Девочки, я рада что мой рецепт вызвал у вас такие тёплые воспоминания! Приготовьте, вспомните детство  :smile: . А кто не пробовал, то очень рекомендую попробовать :hy: .



#11 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    16 516
  • 7 750 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 04 Февраль 2017 - 17:38

нужно будет у мамы спросить, может она знает рецепт.

 

Людочка! Спроси, обязательно! Жалко,что традиционные блюда потихоньку уходят из нашего меню.

 

Анечка! Еще раз огромное спасибо за рецепт! :girlprik:


  • lissaKi это нравится

#12 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 332
  • 6 048 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 04 Февраль 2017 - 23:07

А я слышала о затирке, но что это такое только с этого рецепта узнала. А вот о відливанке даже не слыхивала.

вот аналогично :smile469:

Спасибо за интересный рецептик.


  • lana19 и Olima это нравится



Темы с аналогичным тегами заправка в суп, яйца, мука, суп, молочный суп

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.