Перейти до вмісту
ang-kay

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Recommended Posts

Ингредиенты:


Опара
мука пшеничная в/сорт 3 ст. ложки
молоко 250 миллилитров
сахар 1 ст. ложка
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
маргарин 100 грамм
сахар 100 грамм
желтки 5 штук
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
соль 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 ч. ложка
изюм 100 грамм
Глазурь
сахарная пудра 12-15 ст. ложек
лаванда сухая 1 ч. ложка
молоко 3-4 ст. ложки
формы ромовая баба 10 штук

gallery_94_122_148457.jpg

 

 

Способ приготовления

Опара

 

gallery_5_944_262136.jpg

 

Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

 

gallery_5_944_36857.jpg

 

Опара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.

 

 

Тесто

 

gallery_5_944_170939.jpg

 

Маргарин растопить и охладить.

 

gallery_5_944_215561.jpg

 

Желтки растереть с сахаром.

 

gallery_5_944_133389.jpg

 

 

Цедру натереть, изюм помыть и обсушить.

 

gallery_5_944_877812.jpg

 

В чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 -  2,5 раза.

 

gallery_5_944_247544.jpg

 

Тесто в начале брожения.

 

gallery_5_944_229269.jpg

 

 

Тесто в конце брожения перед формовкой.

 

gallery_5_944_854233.jpg

 

При помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки .

 

gallery_5_944_16260.jpg

 

 

Положить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.

 

gallery_5_944_342979.jpg

 

 

Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).

 

gallery_5_944_2128359.jpg

 

 

Выпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.

 

gallery_5_944_812421.jpg

 

 

Вынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.

 

 

Глазурь

 

gallery_5_944_889330.jpg

 

Сухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.

 

gallery_5_944_308636.jpg

 

Постепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.

 

Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.

 

post-5-0-31799200-1486372716_thumb.jpg

 

post-5-0-34873100-1486372718_thumb.jpg

 

post-5-0-09420800-1486372914_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

 

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Красотень! Такие воздушные, класс!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Инночка, спасибо)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да,Энжик,бабы супер! А то ,что они от Цвек - для меня вдвойне лучше.я мало,что пробовала от этой гениальной женщины,но все было отменное!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тоже коррекции требуют ее рецепты, да и написаны очень невнятно) 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay, Лика, а они "сочные" или "сухие" должны быть. Я тут пропитки не нашла. Я обожаю бабы, только когда они "сочные".  И еще один вопросик - тесто быстро черствеет? Мне кажется, что оно не совсем подойдет для кулича. Или я ошибаюсь?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я не пропитывала. Съели быстренько. Можно и пропитать, если есть желание. Черстветь тесто не успевало никогда, поэтому не знаю, как долго лежат. Но по количеству сахара и сдобы, тесто для кулича подойдет. У Цвек все практически куличи бабами называются. и выпекаются одной большой бабой.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
@Явдоха,Тань,для куличей конечно же подойдет,чего ты решила,что не годится? Обычное сдобное тесто.Бабы и куличи почти одно и тоже,разве не так?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энжик,поставила опару на бабы.и любуюсь твоими формами для баб.где такие покупала?

 

Глазурь не надо же подогревать? Просто растереть?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танюш, спасибо.

Формы Днепроиндустрии, покупала, когда СП создавали.

Глазурь греть не надо.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Шикарные формы.а они коричневые внутри?

Чего то они не такие были...

А когда создавалось СП- я думала,что зачем они мне нужны ...

Но все ж не купишь,все не предугадать...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня, я ж их обожгла на высокой температуре с маслом, чтобы пленочка была. Как рекомендуется)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ang-kay,Энжик,они волшебные получились!!!

Чуть что то с глазурью не то,но я спешила очень.Получились невесомые.

Формочки хорошие,что я купила,так что я довольна.это была пробная партия,в следующий раз и сфотографировать и глазурь приготовлю по всем правилам))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Слопала уже что ли? В глазурь может много молока налила и мазала сильно горячие.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Нет,не слопала))))))

Просто глазурь что то какая то прозрачная. Не фотогенично как то. Наверное молоко налила больше...

Я вот скоро буду с молоком бабу дегустировать и кайфовать.тебя вспоминать.и весь наш форум)))))

 

Тут Явдошечка​ спрашивала насчет куличей,так вот- конечно подойдет.Тесто такое классное,в руках аж пищало,когда места.я сначала в хлебопечке,а потом когда подошло, руками булочки открывала,а оно пищало- попискивало.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×