Перейти до вмісту
ang-kay

Тонкацу - свиная отбивная и соус по-японски

Recommended Posts

Ингредиенты:


Отбивная
свинина 400 грамм
яйцо С1 2 штуки
молоко 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец черный молотый (у меня смесь перцев) по вкусу
мука для панировки
сухари панко для панировки
масло растительное для жарки
Соус тонкацу
вустерский (вустерширский) соус 2 ст. ложки
устричный соус 1 ст. ложка
кетчуп или томатная паста 2 ст. ложки
сахар 1-1,5 ст. ложки
[i]по желанию[/i]
соевый соус 1-2 ст. ложки
мирин 1 ст. ложка
горчица по вкусу
чеснок сухой по вкусу
имбирь сухой или свежий по вкусу
гвоздика молотая по вкусу
мускатный орех по вкусу
корица по вкусу

post-5-0-09460800-1486621651_thumb.jpg

Способ приготовления
 

gallery_5_949_862098.jpg

Свиную мякоть помыть и обсушить

 

gallery_5_949_180619.jpg

 

Порезать на порционные кусочки.

 

gallery_5_949_515575.jpg

 

gallery_5_949_757983.jpg

Расстелить пищевую пленку, положить свободно кусочки мяса и накрыть второй половиной пленки.
Мясо отбить.

 

gallery_5_949_49129.jpg

 

gallery_5_949_943675.jpg

Слегка посолить, поперчить.
Опять накрыть пленкой и оставить на пять-десять минут.

 

gallery_5_949_38920.jpg

 

gallery_5_949_311172.jpg

 

Яйца помыть, разбить в тарелку, добавить молоко, соль и размешать.

 

gallery_5_949_354368.jpg

 

gallery_5_949_1067386.jpg

 

gallery_5_949_762388.jpg

Мясо обвалять в муке.
"Искупать" в яйце.

Обвалять в  

Сухари панко в домашних условиях  

, слегка их прижав к мясу.

 

gallery_5_949_902491.jpg

 

gallery_5_949_642021.jpg

Обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь средний. По правилам нужно жарить во фритюре.
Отбивные выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Соус тонкацу

 

gallery_5_949_232792.jpg

 

gallery_5_949_396066.jpg

В посуду положить основные ингредиенты. Смешать до полного растворения сахара.

По желанию добавить дополнительные ингредиенты. Я натерла имбиря, положила горчицы, налила соевого соуса и хорошо размешала.

 

Подаем свиную отбивную по-японски с соусом, рисом и овощами.

 

post-5-0-76993100-1486621651_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

Название блюда "Тонкацу" состоит из сочетания слов "тон" — свинина и "кацу" — котлета. По сути это сочная отбивная из свинины в хрустящей корочке из панировочных сухарей.
Японцы позаимствовали свиную отбивную из европейской кухни в конце XVIII века и адаптировали под вкусы и особенности японской кухни.  Это блюдо и по настоящее время входит в тройку наиболее популярных изначально не японских блюд.
Такая популярность легко объяснима: тонкацу готовится за несколько минут и в сочетании с традиционно подающимися к нему овощами, рисом или порцией супа, представляет собой полноценный и довольно сытный обед или ужин. Тонкацу также может подаваться в виде сэндвича с добавлением сыра, соуса и зелени.
Что же делает обычную свиную отбивную японским блюдом тонкацу? Лишь несколько незначительных изменений в панировке и технологии приготовления и специальный соус, который идеально подчёркивает и оттеняет нежный вкус блюда.
Традиционно в ресторанах Японии тонкацу обжаривают во фритюре, но в повседневной жизни готовят и версию на сковороде в большом количестве растительного масла.
Для того чтобы блюдо было удобно есть палочками, отбивную тонкацу подают уже нарезанной на небольшие кусочки.
Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают со свиной отбивной тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.
Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.
Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус, состоит из множества компонентов от 5–6 до 30 и более. Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная.
Источник кулинарный интернет-проект Ямкук.

Очень вкусная отбивная в хрустящей панировке. Соус тоже очень понравился. Рекомендую!

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×