Перейти к содержимому

Коломба маэстро Ахилла Зойи

Просмотров: 885
Лайков: 15
Опубликовано: 16.04.2017
Хлеб из цельнозерновой мук...

Просмотров: 1973
Лайков: 8
Опубликовано: 15.06.2016
Раствор клеящий (глазурь) для...

Просмотров: 2573
Лайков: 8
Опубликовано: 30.01.2016
Торт мягкий с вкусным кремом

Просмотров: 4788
Лайков: 26
Опубликовано: 10.01.2016

Фотография

Хлеб "Люцернский" (Lucerne bread)

Люцернский хлеб (Lucerne bread)

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 12:48

Ингредиенты:
Опара
мука пшеничная-125г
вода-90г
закваска пшеничная(активная)-2г

Основное тесто
мука пшеничная-375г
вода-250г
дрожжи свежие-13г
соль-10г


gallery_4_951_3883129.jpg

 

Способ приготовления

 

Для приготовления опары :закваску   смешать с водой и мукой. размешать до однородности.

DSC03756

Оставить для брожения в теплом месте на 12-15 часов.

DSC03759
DSC03762

 Для приготовления основного теста дрожжи распустить в воде, добавить опару, муку. Замес   в комбайне на низкой скорости в течении 5 минут. затем добавить соль, скорость увеличить . Месить на скорости 2  в течении 10 минут. За это время тесто должно полностью отходить от стен чаши. 

 

Окончательный вид теста  при замесе. Комбайн Bosch MUM 8

Видео.

 

Скрытый текст

DSC05030
DSC05029

 Затем тесто выложить  на рабочий стол. (с тол слегка подпылить мукой)  Тесто обмять и подвернуть в шар.

Для брожения переложить    в смазанную маслом емкость. Оставить в теплом месте 80 минут. За это время тесто  сложить один раз ,на 40 минуте.

 По окончании ,тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар .

DSC05035

Для придания " расколотой "формы , заготовку присыпать мукой и по средине  раскатать скалкой.

 

 

DSC03776
DSC05036
DSC05037
  Для создания хорошей формы, скалкой прокатываем довольно сильно. Обильно присыпая  мукой.

 Затем поддерживая  руками  с двух сторон , переложить в расстоечную корзину. Швом вверх.

Окончательная  расстойка занимает 50 минут.

 За это время духовку с  формой для выпечки хлеба  ,разогреть до 250С.

Перед посадкой   в духовку , заготовку перевернуть на лопату, швом вниз.

 После переворачивания, шов прокатки  еле заметен.

DSC05042

 Выпекать первые 20 минут под крышкой.(Или с паром)  Затем крышку снять и печь ещё в течении 15-20 минут. 

 Готовый хлеб охладить на решетке.

 Смачного!

gallery_4_951_3043053.jpg

 

gallery_4_951_2846133.jpg

 

 

источник : книга "Хлеб" Richemont

 

Скрытый текст

 

В этом хлебе присутствует   всё то, что я  больше всего ценю в хлебе:  невероятный  запах и вкус!



#2 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 592
  • 3 200 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 14 Февраль 2017 - 12:59

Невероятно красивый хлеб. Представляю какой вкусный!!!

Наташик, а стартера только 2 грамма?


  • Natali06 и inucya это нравится

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:03

Анжелик, спасиба за теплые слова в адрес хлебушка! :girlhand:

 

а стартера только 2 грамма?

да, да, именно!  И если быть точными, то даже и не 2, а всего 1,5г! :smile3:  В книге была рецептура на  30г закваски и 10кг муки. Пришлось пересчитывать . 


  • ang-kay это нравится

#4 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 592
  • 3 200 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:04

Оооо!  Интересно.


  • Natali06 это нравится

#5 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:06

Интересно.
Ага)) 
  • ang-kay это нравится

#6 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 14 Февраль 2017 - 15:07

Наташенька, интересный хлебушек! Мякиш красивеший, а корочка вообще непередаваемая  :vkusno 1: . А если сделать опару не на закваске, а с крошечным кусочком дрожжей? Я сейчас закваску не держу. Если что, есть жидкие дрожжи, но считаю что это другая тема.


  • Natali06 и inucya это нравится

#7 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 14 Февраль 2017 - 15:22

И испечь его в форме ребристой, круглой  :vkusno 1:


  • inucya это нравится

#8 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:58

В общем, я сама решила, бо спать хочу уже  :kolobok_addon_girl_cool:  . Поставлю сейчас опару со свежими дрожжами. Возьму их размером со спичечную головку. 



#9 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 18:59

если сделать опару не на закваске, а с крошечным кусочком дрожжей?

Анечка,  если брать дрожжи, то   сотую долю грамма.

 

 

есть жидкие дрожжи,

Подожди, если жидкие дрожжи есть, тогда просто подкорми мукой, дай  активироваться  и дальше по рецепту.  Потому что   на запах   и вкус хлеба влияет именно сочетание закваска-дрожжи. 

 

 

И испечь его в форме ребристой, круглой

Анечка,  я , к сожалению , не знаю как он будет выглядеть в форме.  Не, вернее будет ли такой запах     , когда его испечь в форме.


  • Qween это нравится

#10 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 14 Февраль 2017 - 19:47

Наташенька, ну я уже поставила опару, а теперь прочитала что ты написала  :smile: . Сделаю как решила, ведь уже опара стоит, а потом же могу ещё испечь как ты советуешь.

Дрожжей положила, как писала, размером со спичечную головку.

Надеюсь получится хороший хлебушек. Напишу о результате :hy: .



#11 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 19:53

Анечка, я уже писала ответ, когда  появился твой пост. Извини, что немного задержалась. 

размером со спичечную головку.
Тогда смотри за опарой. Возможно ей хватит и 10- 12 часов.

потом же могу ещё испечь как ты советуешь.
Анечка, для улучшения вкусовых  качеств, можешь опару поставить   в холод  часов 12-24. Я думаю даст не плохой результат, более насыщенный хлебный запах.
  • Qween это нравится

#12 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 003
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 14 Февраль 2017 - 21:04

Ох який зажаристий, чути хруст скоринки. Красенььььььььь! Браво.


  • Natali06 это нравится

#13 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 14 Февраль 2017 - 21:15

Марьяшик, спасибо! :girlhand:

чути хруст скоринки.
 И не только!  Хожу сама себя одергиваю,  а то  бы   жевала его постоянно.. :smilie_girl_066:   Прямо магически на меня действует. :gerlcaused:
  • Мері это нравится

#14 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 815
  • 2 241 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 16 Февраль 2017 - 14:54

Наташенька, хлебушек удался, пахнет замечательно! Очень вкусный, хотя, да, отсутствует заквасочная нота. Я перед посадкой в форму хорошо обмяла тесто, так как хотела получить более мелопористых хлебушек. 


  • Natali06 и lana19 это нравится

#15 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 003
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 16 Февраль 2017 - 19:53

Дякую.Правда Тісто в мене було дуже ніжне,заготовка розплилась..Але я зменшила дріжджі))Словом треба ше раз перепекти,бо так вийшло,що я не дуже над ним попрацювала,через обставини.

Прикрепленные изображения

  • DSC_0735.jpg
  • DSC_0737.jpg

  • Natali06, inucya и Kira это нравится

#16 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 17 Февраль 2017 - 07:00

хлебушек удался, пахнет замечательно!

Анечка,   на здоровьице!  Рада, что рецептик тебе приглянулся  и понравился! :girlprik:

 Я позавчера пекла его снова, для своих девчонок.( Это самые благодарные почитатели моих творений :biggrin: ) Так вот Анютка сказала , что хлебушек "Дуууже духмяний"! А устами  ребенка? Ну дальше ты знаешь.. :biggrin:

 

 

Тісто в мене було дуже ніжне

 Марьяшик, тесто   и правда очень нежное.  Мне пришлось   немного даже убрать воды   в рецептуре.

 

 

заготовка розплилась.

 Скажи мне , росползлась до разрезов или после? Этот хлеб не требует разрезов. Он вкусен именно коркой, и так сказать, площадью зажаристости., 

 

 

Але я зменшила дріжджі))

 И да, если ты не против, я  поделюсь  с тобой, как поступаю  я.  Чтобы понять  рецепт,  я первый раз пеку  оригинал , ничего не меняя. И только потом,   я его подгоняю под свой вкус.  То есть, могу ли я заменить -убавить-добавить, что нибудь в ингредиентах.  Вот в этом  хлебе я бы ничего не меняла,  потому что мы меняем структуру  мякиша  и  всю прелесть этого хлеба.

 Но я  рада, что рецепт  не оставил тебя,  как и меня :biggrin:  равнодушной !   Спасибо, дорогая , за твою неугомонность, трудолюбие  и конечно,   чудесный отчетик! :flowerss:


  • lana19, inucya и Qween это нравится

#17 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 003
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 17 Февраль 2017 - 18:29

Я завтра спечу строго по рецепту))(якшо все складеться),лише трішки зменшу воду.

Заготовка поплила зразу,як тільки з миски перекинула на противень.Але я зразу бачила,що так буде,бо тісто рідкувате.


  • Natali06 и inucya это нравится

#18 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 17 Февраль 2017 - 21:32

що так буде,бо тісто рідкувате.

Марьяшик, значит, все таки, мука  подводит.  Поэтому воду регулируй сама.И скажи, в чем ты замешиваешь? Я делала замес и комбайном и  хп. То тесто разное получается.  При замесе комбайном ,лучше   держит форму. 

 И я  думаю, что дрожжей можно  тоже убавить. Для начала убери всего 3г,  т.есть  оставь 10 г. А дальше ты уже сама решишь.


  • Мері это нравится

#19 Мері

Мері

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    1 003
  • 369 сообщений
  • Город:Червоноград
  • Настоящее имя:Маряна

Отправлено 18 Февраль 2017 - 13:46

Ось)0Божественно)) Воду зменшила на 20 г,а дріжджі на 2 г. Єдине,що форму таку не повторятиму)0мої проти)))

Прикрепленные изображения

  • DSC_0777.jpg
  • DSC_0778.jpg

  • Natali06, lana19 и inucya это нравится

#20 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    11 978
  • 7 111 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 18 Февраль 2017 - 14:02

Марьяшик, ну шо сказать? Супер!!! Очень и очень!!!
Да, форма трохы секси))), но вкус то другой, чем у предыдущего?
  • inucya и Мері это нравится



Темы с аналогичным тегами Люцернский, хлеб, (Lucerne, bread)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.