Перейти к содержанию
Koshka4

Хлеб "Бородинский"

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Мука ржаная - 400г
Мука пшеничная - 100г
Солод ржаной (сухой) - 40г
Уксус (яблочный 6%) - 2 ст. л.
Мед - 50г
Соль - 1 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Кориандр (молотый) - 1,5 ст. л.
Тмин - 1 ст. л.

Вода - 450 мл

post-3579-0-38067800-1487422270_thumb.jpg

 

 Способ приготовления

 

 

Для начала из основного количества воды взять 100 мл, закипятить ее и заварить солод, очень тщательно перемешать. Оставить настаиваться 5-7 минут.
 
Оставшуюся воду подогреть и растворить в ней мед. 
 
Пока заваривается солод, отмерить на весах муку, добавить в нее молотый кориандр и зерна тмина. 
Если Вы не хотите добавлять тмин в муку, то его нужно залить теплой водой на некоторое время и, когда закончится основной замес, процедить и выложить сверху на тесто. 
 
Теперь выскрести солод в раствор меда и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
 
Загрузить ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки в соответствии с инструкцией. Выбрать программу "Тесто", рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.
 
Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть поднимаем его со дна.
Тесто получается липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.
 
Активный замес закончился. 
 
В начале подъема вынуть мешалку, мокрой рукой разгладить поверхность теста. Если Вы не добавляли тмин в муку, то теперь его нужно отцедить и распределить по поверхности теста.
 
Тесто после расстойки должно увеличиться в 1,5 - 2 раза, поэтому необходимо визуально прикинуть высоту и провести контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. 
 
Закрыть крышку хлебопечки. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя (за подъемом теста можно следить через смотровое окошко).
 
Когда тесто достигло планируемой высоты, нужно выключить программу "Тесто" кнопкой Старт\Стоп и включить программу "Выпечка".
Хлеб должен выпекаться 1,5 часа (если у Вас эта программа рассчитана на меньшее время, то выставьте сначала на 1 час, а потом включите повторно, добавив недостающие минуты).
 
После окончания программы отключите хлебопечку и не открывайте еще 15 минут. По истечении времени хлеб достать, завернуть в полотенце, положить на решетку и дать ему "вызреть" 2 - 3 часа.
 
Вкусного и ароматного хлеба Вам на столе!
 
 
Примечание
 
 
У меня хлебопечка  Кенвуд
 

Хоть я и новичок на форуме, позволю себе выложить рецепт Бородинского хлеба, испеченного с помощью хлебопечки.

Сразу извиняюсь, что нет пошаговых фото  :girl_red: Хлебушек получается вкусный, очень похожий по вкусу на тот, который продается в магазинах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая хорошая девочка! :flowerss:  Пришла в домик  не с пустыми руками,  а с таким вкусным и ароматным хлебушком! 

Уря! Наша доблестная гвардия любителей домашнего хлебушка с каждым днем растет! :fille7:

 

 

Хоть я и новичок на форуме, позволю себе выложить рецепт Бородинского хлеба

Теперь уже не новичок!Таня! Ждем от тебя еще вкусных рецептов и мноооого  :smilie_girl_0:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@lana19, спасибо за похвалу :girlleg:  Я постараюсь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Koshka4,Спасибо за хлебушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танечка, спасибо за рецептик! :flowerss: 

 Подскажи, плиз, какая у тебя хлебопечка?  У меня в Панасонике почему то ни разу  ржаной не получался. :gerlcaused:  И можно ли не вытягивать  лопатку? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Який чудовий хлібчик!!!

Підкажіть,а де можна взяти ось цей інгредієнт   Солод ржаной (сухой) . Не дивуйтесь,але я не знаю,що це таке.

Изменено пользователем Уляна-ляна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 И можно ли не вытягивать  лопатку? 
Меня это тоже интересует. У меня лопатка в Мулинексе не вытаскивается и все, уже и замачивала...никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Валюшечка,@Akvarel,на здоровье, девочки! :smile:

 

 



Танечка, спасибо за рецептик! :flowerss:

 Подскажи, плиз, какая у тебя хлебопечка?  У меня в Панасонике почему то ни разу  ржаной не получался. :gerlcaused:  И можно ли не вытягивать  лопатку? 

Наташа, на здоровье! :flowerss:

У меня Кенвуд. Пока не попробовала этот рецепт, у меня тоже не получался :smile: первый раз пекла - расстояла в хп, а выпекать перенесла в духовке прямо в форме и он сильно осел((( поэтому теперь я  расстаиваю, и выпекаю в хп.

Лопатку может и можно не вытягивать, но она у меня большая и в хлебе потом дырка на 1/3 буханки :( А почему ты не хочешь вынимать мешалку? :oops:

 

 



Який чудовий хлібчик!!!

Підкажіть,а де можна взяти ось цей інгредієнт   Солод ржаной (сухой) . Не дивуйтесь,але я не знаю,що це таке.

Оксана, я покупаю в супермаркете, он продается в бумажных пачках по 500 гр и так и называется "Солод ржаной". В первую очередь он используется для приготовления ржаного кваса, но я его для хлеба приспособила :girl_haha: он придает хлебу характерную кислинку и вкус ржаного.

 

@Валюшечка,у меня лопатка всегда вытаскивалась :neznau: у тебя, получается, это не предусмотрено моделью ХП?

Изменено пользователем Koshka4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

У меня Кенвуд.
Танечка, был у меня раньше Кенвуд  старенький, так в нем ржаной был на ура! И запах   у хлеба был обалденный! А вот у Панасике, такого нету..  И лопатка у меня сидит крепко...Боюсь оторвать :smile:

 Но  я всё таки попробую! :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Но  я всё таки попробую! :girl-yes:

 

Наташенька, попробуй обязательно - вдруг все получится! :girl_wink:

Моей хп лет 5-6, так что она тоже уже не новая :smile: но я ее люблю нежной любовью и эксплуатирую каждый день :girl_haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

@Валюшечка,у меня лопатка всегда вытаскивалась :neznau: у тебя, получается, это не предусмотрено моделью ХП?

Поначалу вытаскивался,а потом как то так получилось что не смогла вытащить.Хлеб выскакивает без мешалки, что то я прогавила.

Изменено пользователем Валюшечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Танечка! :m0574:  Несу тебе огроменную спасибку,  от зятя и сестры, за этот хлебушек! :flowerss:  Я им дала солод и ооочень настоятельно посоветовала :mocking: испечь этот хлебушек.  У них  хп старенький Кенвуд.  И мне очень нравилось как он печет ржаные хлеба. 

 Так вот,  они отзвонились   и сказали, что  в полном восторге от этого хлеба!  

 Танечка, ещё раз, спасибо за рецептик! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natali06,на здоровье! Я очень рада, что хлебушек понравился!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×