Перейти до вмісту
lana19

Рецепты блюд на Масленицу

Recommended Posts

06392836eecb271a49125eef61dcd3ec.jpg

 

 

Масленица (сырная седмица, масляная неделя) — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В Украине традиционно Масленица празднуется пышно, событийно. Каждый день Масленицы имеет свое значение и на каждый день приходятся какие-то определенные события. Всю неделю делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.

Масленица уходит своими корнями в глубокую древность, имеет языческие корни. Древние славяне прощались с зимой, совершали обряды, обеспечивающие благосостояние и плодородие. Эти обряды были обращены к женскому божеству, Ладе, которая, по мнению древних, дарило жизни и Велесу (Власию), который считался божеством процветания, достатка и скотоводства. 

С принятием христианства народ не смог отказаться от этого веселого замечательного праздника, и священнослужителям пришлось отредактировать некоторые моменты праздника, в том числе его продолжительность. Теперь Масленица проходила всего неделю и была переходом от достатка к строгому семинедельному посту. Ранее Масленицу праздновали в день весеннего солнцестояния, теперь же ее дата стала зависеть от срока Великого поста. 

 

Традиции Масленицы на каждый день:

Понедельник - «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. Для наших предков это было обычным явлением, а вот нам в годы поздней Пасхи снега, похоже, не видать. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче,начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.В первый день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться свекры.

Вторник – «заигрыш».В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Среда – «лакомка» или к теще на блины. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины! В среду тещи принимают зятьев, чествуя их блинными угощениями. К слову, существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

Четверг – «разгуляй».В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои. Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка. Само жечучело Масленицыиз соломы поднимали на гору. С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - настает время праздника.

Пятница – «тещины вечера».В этот день очередь тещ ехать на блины к зятьям. Причем мужчина должен сам приготовить угощенья. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота – это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душой войти в Великий пост. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом, провожая пышную Масленицу. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×