Перейти к содержанию
lana19

Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата. Готовим с ИнтерПромТорг!

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

На 22 печенья

 

Тесто А (белое с водой):

Мука - 215г

Сахарная пудра - 40г

Смалец (масло сливочное) холодный - 70г

Вода холодная - 90г

Уксус 6% - 1/2 ч.л.

Соль - маленькая щепотка

Ваниль - опция

 

Тесто В (цветное с маслом):

Мука - 180г

Смалец (масло сливочное) очень размягченный - 90г

Сахарная пудра - 30г

Ваниль - опция

Краситель пищевой фиолетовый - у меня сухой "Украса"

 

Начинка:

Батат сваренный на пару - 350г
Сахарная пудра - 35г
Крахмал кукурузный - 30г
Сгущенное молоко - 1 ст.л.
Масло сливочное (растительное) - 20г
Шоколад белый или глазурь в дропсах - 60-70г

DSC_039112.jpg

 

Способ приготовления

 

Начинку шоколадную батат-пасту сделать заранее за часов 5 или за день.

Шоколад натереть 
Батат очистить.
Сварить на пару.
Горячий батат тщательно размять вилкой.
Добавить сахарную пудру.
Кукурузный крахмал.
Сгущенное молоко.
Перемешать и размять.
Выложить пюре на разогретую на среднем огне антипригарную сковороду. Постоянно перемешивая и разминая (растирая по дну сковородки) батат деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, прогреть 2-3 минуты.
Добавить размягченное сливочное масло и постоянно перемешивая и растирая, подсушить пюре до состояния, когда из него можно будет слепить колобок.

belo chenyi foto Fon 2

 

Переложить горячее пюре в другую посуду.
Добавить шоколад и быстро перемешать до однородного состояния.
Если используете кондитерскую глазурь - измельчите ее вместе с бататом в измельчителе.
Попробовать шоколадное бататовое пюре на сахар. Если сладости мало - добавить сахарную пудру.
Накрыть посуду с пюре и отправить в холодильник

 

Освобождаем полку в холодильнике для тестовых заготовок.

90г смальца  для теста В вытащить из холодильника и поставить в теплое место для размягчения.

 

Тесто А (мука+вода)

Насыпаем в чашу универсаьного измельчителя муку, сахарную пудру, ваниль, соль 

Добавляем смалец кусочками.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Добавляем в смесь холодную воду с уксусом. 

Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.

Тесто переложить в комбайн и тщательно вымесить в течении 6-7 минут.  Тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам.

Это можно сделать руками. Переложить тесто на коврик для раскатки и тщательно вымесить. Тесто может слегка липнуть к рукам. Можно несколько раз тесто побить об стол. 

Консистенция теста должна быть похожа на сдобное дрожжевое. Очень мягкое, влажное и хорошо тянуться.

Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и  отправляем в холодильник на 40 минут.

 

Тесто В (мука+масло)

Насыпаем в чашу измельчителя муку, сахарную пудру 

Добавляем хорошо размягченный (жидкий) смалец.

Краситель разводим в крошечном количестве воды и выливаем в тесто.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Высыпаем крошки на стол и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет маслянистым и однородным. По началу оно может показаться сухим, но после тщательного замеса - должно приобретет  консистенцию мягкого и однородного пластилина.

Если все же тесто не будет собираться в комок, можно добавить еще немного  растительного масла.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

 

Формирование колобков

 

Тесто В делим на 11 равных частей. Скатать в колобки каждую часть. Вес приблизительно - 27 грамм.

Отправляем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

 

Тесто А делим на 11 равных  частей. Скатать в колобки каждую часть. Вес приблизительно - 37 грамм. 

Отправляем в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

 

Начинку из батата разделить на 22 части. Скатать в колобки каждую часть. Руки можно смазать сливочным маслом. Вес приблизительно - 23 грамма.

Отправляем в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

 

Вот такие цветные шарики у нас получатся.

Слева на право - начинка, цветное тесто В, белое тесто А

DSC 0407

 

Достаем из холодильника 1 белый (тесто А) и 1 цветной (тесто В) шарики.

 

Работать на силиконовом, а еще лучше и проще на антипригарном тефлоновом коврике от   ИнтерПромТорг . Он имеет очень гладкую и не прилипающую поверхность, что очень важно для формирования печенья. К силикону тесто немного липнет и приходится подсыпать больше муки.

Слегка припудриваем коврик мукой.

 

Расплющиваем белый шарик  (Тесто А) ладонью в лепешку и немного раскатаем скалкой в круг толщиной 2- 3мм.  Края делаем чуть тоньше, чем тесто в середине.

DSC 0410

 

Укладываем в середину темный шар (Тесто В)  

DSC 0408

 

И запечатываем его, хорошо скрепляя концы белого теста

DSC 0409

 
Формирование рулетов
 
Каждый раз тестовые заготовки выкладываем в холодильник во временнОм порядке! 
Все заготовки накрывать пищевой пленкой!
 
Кладем колобок в холодильник на место взятого белого или цветного шарика (как удобнее) швом вниз.
Проделываем эти же манипуляции с оставшимися шариками.
В холодильнике по итогу будут лежать 11 белых шариков из теста.
 
Скалку обтереть в муке. 
Берем шарик, который мы положили в холодильник первым. Другие пока за это время успеют отлежаться.
Расплющиваем его ладонью.

DSC 0410

 

И раскатываем в овальную лепешку  аккуратно, что бы не порвать белый слой! Толщиной 2 мм .

Двигаемся по тесту вперед и назад от центра к краям. На скалку сильно не давим. У нас должен получиться равномерно раскатанный удлиненный овал. Темное тесто слегка может просвечиваться через белое.

DSC 0411

 
Скатываем на себя лепешку рулетом.

DSC 0413

DSC 0414

 

А можно свернуть лепешку рулетом наискосок. Тогда на рисунке печенья будет больше светлых полос. Попробуйте 2 варианта

DSC 0429

 

И отправляем рулет в холодильник. 

Такие же манипуляции проделываем с каждым шариком.

По итогу в холодильнике будут лежать 11 тонких рулетиков.

 

Берем рулет, который мы скатывали первым и кладем перед собой узкой частью

DSC 0415

 

Слегка расплющиваем его скалкой

DSC 0416

 
И начинаем раскатывать в длинную полоску. Начинаем катать с середины рулета. Сначала в одну сторону,потом в другую.  Затем по всей поверхности.
Работаем скалкой аккуратно, что бы не порвались слои.
В итоге получаем длинную полосу шириной примерно 4см и толщиной  2-3мм.

DSC 0417

 
На себя скатываем полоску рулетом. Скатываем, не натягивая тесто. 

DSC 0418

 
Отправляем полученный толстый рулетик в холодильник.
Специально оставила для фото толстоватый белый хвостик. Раскатывайте его хорошо и перед заворачиванием можно пройтись по нему скалкой еще раз.

DSC 0419

 
Таким же манипуляции проделываем с остальными тонкими рулетами.
По итогу в холодильнике будут лежать 11 толстеньких рулетиков.
Оставляем их на минут 30 в холодильнике.
 
Формирование печенья
 
Достаем все рулеты из холодильника.
Берем  рулет, и острым ножом режем его пополам на две одинаковые  части.
Округляем приплюснутые срезы
На фото рулетики стоят на внешней витой части рулета. 

DSC 0420

 
Режем так же все остальные рулеты пополам, пока они еще холодные.
Разрезанные части держим под пленкой.
У нас получится 22 штуки маленьких рулетиков.
 
Теперь  надо расплющить маленькие рулеты. 
Ставим их вертикально на срез или внешнюю витую часть и расплющиваем ладонью.

DSC 0420

 

Если во время расплющивания поставить рулет на срез, то мы увидим такой рисунок
 

DSC 0422

Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку. эта сторона будет изнанкой - те на эту сторону мы положим шарик начинки.
 
Если на внешнюю витую часть, то рисунок будет таким
 

DSC 0421

Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку, эта сторона будет лицевой - те верх печенья
 

Теперь берем скалку (удобно работать маленькой скалкой) и раскатываем  круг толщиной около 3 мм. Края у круга делаем тоньше середины, тк. мы их будем защипывать.  Старайтесь раскатывать так, чтобы белый центральный кружок на лицевой стороне оставался по центру

DSC 0

 

Достаем из холодильника бататовые шарики.

Кладем начинку в центр изнаночной стороны раскатанной спиральной лепешки.

DSC 0424

 

Подтягиваем концы лепешки к верху начинки.

DSC 0425

 
Тщательно скрепляем края.

DSC 0426

 
Переворачиваем шарик , слегка подравниваем его  и если хотите, можно слегка придавить его макушку.

DSC 0428

 
Выкладываем шарики на противень, застеленный антипригарным ковриком. Я застелила ковриком от  ИнтерПромТорг .

DSC 0350

DSC 0349

 
А вот так выглядят шарики из рулетов, которые свернуты наискосок.

DSC 0435

DSC 0436

 
Формовку можно посмотреть на видео
 
Убираем противень с печеньями в холодильник.
Разогреваем духовку до 180°C
Выпекаем 20-25 минут. Румянить печенье не нужно!
Храним печенье при комнатной температуре 2-3 дня.
DSC_0377.jpg DSC_0375.jpg
 
Примечание
 

Если нет батата, то начинку можно сделать, как в этом печенье  Печенье спиральное "Шани-Париа"

Начинка "Шоколадная паста-батат"  очень вкусная. Мне сложно сказать, на что она похожа. Но она очень подходит для начинки печенья. Рекомендую обязательно попробовать. 

Батат покупала у Игоря Водолаги:  http://batat.org/

 

Огромное спасибо Интерпромторгу  Акции от ИнтерПромТорг! Каждую пятницу подарок! за прекрасные антипригарные тефлоновые коврики для выпечки! Я использовала их и для работы с тестом и выпекала на них.  Коврики супер!  :f-0-183:

 

 

 

РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!! 

Если вы хотите разместить его на других кулинарных сайтах -  дайте полную ссылку на первоисточник!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боже,ти чарівниця і трудівниця! Мегакруто!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неимоверно, Светик)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяна! Анжелик! Виталиночка! Александр Сергеевич!  Спасибо большое за отзыв  :girlleg: Я старалась!

Не бойтесь повторить! Ну очень увлекательное занятие, заканчивающееся  волшебством   :dvgmax_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая красота!Нереально,очень красиво.Где б еще батат взять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариночка! Спасибо!  :flowerss:

В Примечаниях к рецепту - есть ссылка, где купить батат. И там же (в примечаниях) есть ссылка на другой рецепт этого печенья с другой начинкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лана,спасибо!Пойду,посмотрю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Влияние луны. Она, как видно,                   Не в меру близко подошла к земле                   И сводит всех с ума"  !!!

W. Shakespeare

 

 

Уж, коль  лишь фото поднЯло на волнах поэзии меня, боюсь я даже думать о вкусовых изысках! 

Света, ты демон!

 

Окутала всех нас  спиралями луны и цветом дивным взгляд очаровала!

 

)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик,увидела фото и сразу поняла,что твой шедевр!

 

Не описать словами,одни эмоции!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто. Моя Оленочка спиталася, що то за такі кольорові хатинки павликів-равликів. Ото вже дитяча фантазія

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне привидились труфеля конфеты))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@искусницаЯ, Оксана! Да вы - поэтический-философ! Спасибо! :girlhand: 

 

 

що то за такі кольорові хатинки павликів-равликів

 

А мне привидились труфеля

Ага! С этим печеньем постоянно возникают разные ассоциации  :girl-yes:

Танечка! Галка! Спасибо девочки!  :flowerss:  :flowerss:  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я  :animashki-myshy: от дикого восторга :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S: .я не знаю или я когда нибудь на такое решусь :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне одной порой...да какое там порой...часто, практически всегда, когда я вспоминаю Свету, кажется, что она - добрая фея волшебница!!??

Ну вот смотрите - в любую минуту она на подмоге, всегда знает чем помочь, где найти, что купить, где лежит, куда бежать)) а что она вытворяет на кухне :animashki-myshy: мамадарагая! Такого навытворяет, что потом вот сидишь и думаешь - Да, я точно знаю, это она -

rpv6YEcomY4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка!  Ну вот прям растрогала меня :girl_red:   :x10: . Спасибо ооооогроооомнейшее!  :girls-hug:

 

 

 

.я не знаю или я когда нибудь на такое решусь

 

Светочка!  :flowerss:

Решайся! Делаются эти печенюшки очень просто. Тесто очень удобное в работе. Сам процесс не утомительный.

Я вот все время думаю над начинкой. Что еще можно положить во внутрь ? Да - конечно, можно обернуть тестом любую начинку, как я делала в первых печеньях. Но хочется упростить приготовление. Нам нужен нерастекающийся шарик. Такое печенье очень вкусно с шоколадом. 

Может конфету какую-то круглую вафельно-шоколадную - заморозить ее перед выпечкой. Или вот в такие вафельные сферы положить шоколадную пасту 

Конфеты "Рафаэлло" ( праздничный вариант )

Вариантов в голове у меня много))) надо все попробовать воплотить 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана!!! Очень впечатляет, очень)

Я наглухо запуталась про А и В , но картинки смотрела с восхищением) понятно, что результат стоит потраченных усилий)))

А сколько по времени все эти "танцы"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жанна! Спасибо!  :flowerss:

Запутаться сложно)) я все расписала до мелочей. 

Тесто А - белое и в его состав входит вода.

Тесто В - цветное. Оно жирное масляное. 

На самом первом этапе формирования основного шарика - жирное цветное тесто В оборачиваем белым.А.

А дальше все просто.)))

 

По времени...ну сложно сказать. Само тесто делается быстро. Потом отлежка в холодильнике.

Работать с тестом очень легко - оно пластичное. Да и сами заготовки очень маленькие. Размер готового печенья - шарик от пинг-понга.

Часа 3 на все, наверное...

Я вот буду делать - засеку. 

Теперь о начинке. С бататом вкусно и необычно. Очень вкусно с густым вареньем с шоколадом или с шоколадной пастой. Но ее надо подмораживать и прятать в еще одно дополнительное тесто, как  Печенье спиральное "Шани-Париа" - это + еще дополнительное время.  Сам принцип - начинка должна быть в виде шарика и этот шарик при выпечке не должен растекаться. Если найду вафельные конфетные полусферы - поэкспериментирую с ними.

Но оно того стоит! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принято))

Спасибо за такое подробное описание)) жду батат, он ко мне едет )))) У нас такого нет, а галочек на фиолетовую выпечку уже понаставила оооочень много. Так что будем пробовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волшебница! Очень красиво и интересно! 

А за ссылку на батат отдельное спасибо. может ты еще кале/кейл знаешь где брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня! Спасибо!  :girl_love:

Я попробовала батат в первый раз в этом году и уже влюбилась в него! Батат рекомендую брать у Игоря. Для него это даже не бизнес - а любимое дело. Он к каждому кустику и плоду относится очень трепетно. 

А вот про капусту - ничего сказать не могу 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×