Перейти к содержанию
Мариночка

Пасхальное гнёздышко

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Для теста:
Молоко - 250мл
Дрожжи сухие - 1ст.л.
Сахар - 55г + 1ч.л. для опары
Масло сливочное - 60г
Яйцо - 1 шт.
Соль
Молотая гвоздика - на кончике ножа
Ваниль
Мука - 600г

Для ореховой начинки:
Орехим молотые орехи - 300г
Молоко - 120мл
Белок - 1 шт.
Корица - щепотка

Для маковой начинки:
Мак - 100г
Молоко - 180мл
Сахар - 60г
Манная крупа - 20г
Ванильный сахар

13232851.jpg

 

 

Способ приготовления

 

Слегка подогреть молоко. Растворить в нем дрожжи. Перемешать с 4 ст.л. муки и 1ч.л. сахара. Накрыть опару и поставить в теплое место на 15 мин.
Просеять муку, добавить в неё сахар, соль, гвоздику, ванилин. В опару добавить яйцо и подтопленное масло. Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам не менее 10 минут. Поставить в тепло для подъема на 1 час.
 
Готовим начинку.
Ореховая:
Вскипятить молоко с сахаром и корицей. Добавляем в кипящее молоко орехи и быстро размешиваем. Снимаем с огня и продолжаем мешать до однородности смеси. Оставляем остужаться. В остывшую смесь добавляем белок и тщательно размешиваем.
Маковая:
необходимо вскипятить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Всыпать мак, перемешать и снова закипятить.
Потом добавить манную крупу всыпая тооонкой струйкой. Проварить ещё 2-3 минуты.
 
Подготовить форму с отверстием посередине, диаметром 26см. Смазать её маслом или маргарином, при необходимости нарастить бока или просто выстелить дно и бока пергаментом.
 
Готовое тесто разделить пополам. Раскатать первый пласт размером 30*40 см. Намазать ореховой начинкой, выравнивая ножом, смоченым водой. Скатать в рулет вдоль. Длина рулета около 40см.
 
Раскатать второй пласт размером 30*40см и смазать маковой начинкой, выравнивая ножом смоченым водой. Скатать рулетом вдоль.
Разрезать каждый рулет точно посередине вдоль всей длины.
Переплести между собой в две косы по 1 ореховой и 1 маковой полоске. Плести нужно начиная с середины, в одну, а потом в другую сторону
 
Выложить плетенки в форму - сначала одну, потом, сверху, другую - хвостиками навстречу друг другу.
Поставить в теплое место на 30минут для подъема. Объем должен увеличиться в 1,5 - 2 раза.
 
Нагреть духовку до 180*С. Смазать плетенку яйцом, при желании посыпать кунжутом
Выпекать до готовности 45-50 минут при 180*С.
Очень вкусно!Всегда всем нравится
Приятного аппетита!
 
Примечание
 

Искала на форуме этот замечательный рецепт, не нашла. Обязательно каждый год пеку на Пасху, очень вкусно!

 

Источник-forum.u-samovara,Герда,большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька,     спасибо за еще один   праздничный рецепт! :flowerss: Тащу в копилочку! :girlhand:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я утащила!!! Очень вкусненько!! И плести я люблю))

Спасибо за рецепт!

А мак не надо молоть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мариночка, должно быть очень вкусно. Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька,     спасибо за еще один   праздничный рецепт! :flowerss: Тащу в копилочку! :girlhand:

 

Наталья,большое спасибо!

И я утащила!!! Очень вкусненько!! И плести я люблю))

Спасибо за рецепт!

А мак не надо молоть???

Алла,я не молола,если хочется,то можно и размолоть немного

 

@Мариночка, должно быть очень вкусно. Спасибо)

Анжела,очень вкусно!У нас всегда "улетает" быстро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

,если хочется

неее, не хочется :f-0-146:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой шикарный рецепт :smilie_essen: :n6: :n6: :n6: , Мариночка, моя благодарность :girlprik: :girlprik: :girlprik: , на Пасху сделаю новенькую вкусняшку :fille7: :smilie_girl_0:

чуть не прозевала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Выложить плетенки в форму - сначала одну, потом, сверху, другую - хвостиками навстречу друг другу.
 
 

 

 

 

Мариш а картинки или фото нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,мы делаем две косички.Одну укладываем в форму,соединяем хвостики и сверху на первую косичку укладываем вторую,тоже соединяя ей кончики.Надеюсь,понятно объяснила,если нет,спрашивайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мое семейство очень любит это гнездышко. Пеку его время от времени, но сейчас пеку просто в виде косы-рулетом (не накладывая одну на другую). Просто у меня пару раз не пропекалось гнездышко с двойной косой- верх грел, а внутри еще сырой, поэтому сейчас пользуюсь  Тани-Нестр подсказкой (перегородки из картона) и пеку рулетиками. Последний раз делала эти рулеты на Рождество и в гости всем носила-народ в восторге. Один раз даже делала еще и с начинкой из сухих абрикос (замочила предварительно и перемолола) Тоже очень интересно получилось-три начинки в разрезе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×