Перейти к содержанию
ang-kay

Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


картофель средний 4-5 штук
капуста белокачанная небольшая 1/2 вилка
свекла небольшая 1 штука
морковь средняя 1 штука
лук репка крупный 1 штука
баклажан небольшой молоденький 1 штука
помидор средний(томатный сок) 3-4 штуки(250 мл)
перец болгарский сладкий большой 1 штука
томатная паста 1 ст. ложка
сливы копченые(можно вяленые или сухие) 10-12 штук
чеснок 1-2 зубка
масло растительное 100-150 грамм
перец горький по вкусу
соль по вкусу(1 ст. ложка)
сахар по вкусу(1 ст. ложка)
лавровый лист 1-2 листка
перец душистый горошек 3-4 штуки
вода(овощной бульон) 2-2,5 литра
зелень(у меня петрушка) большой пучок

post-5-0-84474700-1489655323_thumb.jpg

Способ приготовления

 

3



Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.
 

4



В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками  лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.
 
 

6

 
Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.
 
 

5


 
Морковь тоже нарежем или натрем.
 

7


 

9


 
Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.
 

8


 
Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.
 

10


 

13


 
Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.
 

11


 
Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода(бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.
 
 

12


 

14


 

Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.

На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
 
 

15


 

16


 

Нашинкуем капусту.

Порежем два вида перцев и чеснок.
 
 

17


 
Достанем  часть картофеля и разомнем. Пюре  положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.
 

18



Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу  заправку.

Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.
 

20



Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.

Даем покипеть 3-4 минуты.
 

21


 

22



Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.
 

post-5-0-17565500-1489655325_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

 

Сливы для борща я использовала копченые и сладкие. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной. 
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится.  Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то у Штерн прочитала про борщ с баклажанами.

Теперь обязательно решусь!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только баклажанов дождаться) Покупать сейчас дорого, хотя может в морозилке есть и заготовки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне понравился борщ с баклажанами(даже хотела заморозить на зиму, но места в морозилке не нашла).А вот слива меня заинтриговала. Жалко, что у меня просто сушеная слива (хоть и сорт как у чернослива), а вот копчености в моей сливе нет. Анжела, а ты покупаешь где-то копченую сливу или сама коптишь? Наверное все-таки в следующий раз добавлю и я в борщ сушеную сливу (даже не копченую) Я думаю, что она все-равно даст свой кисло-сладкий вкус. А я это ой как люблю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@valuhka, можно класть любую. Выставлю скоро цукаты сливовые, которые немного коптила. И у нас только копченая слива продается. Или делают вид, что она копченая, а ее в жидком дыме вымачивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я турок :girl_red:  внимательно ингредиенты прочитала только после того как написала сообщение. А там ты как раз и указала, что можно сухие сливы использовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я точно так же варю,только без слив.

С баклажанами я ем почти всю сознательную жизнь.Очень люблю!

Правда ем только в сезон.

А ты какие баклажаны в борщ сейчас берешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это рецепт с осени. делала еще на конкурс. теперь перетягиваю потихоньку. А баклажаны хорошо жареные замораживаются. После разморозки, как летние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@ang-kay,даже не думала...Теперь обязательно заморожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×