Jump to content
Кулинарный форум мука
nestr

Карамель для декора. Альтернатива изомальту

Recommended Posts

Ингредиенты:

Сахар - 100г

Сироп глюкозы - 70г

Вода - 15г

 

По желанию:

Краситель

Ароматизатор

post-358-0-85232100-1493062705_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

В ковшике с толстым дном смешиваю все ингредиенты и варю до пробы на твердый шарик (капнуть сироп в холодную воду, должна быть твердая ледышка, не прилипающая к зубам) . Температура  155-160 

Можно добавить чуть красителя и любой ароматизатор, я ароматизатор не добавляю мне и так вкусно.  

 

 

Карамель вылить на силиконовый/тефлоновый коврик, бумагу для выпечки и ложкой сформировать нужную форму. Вставить шпажки, провернув их вокруг своей оси.

 

 

Из этого количества получается стеночка на торт и 5-7 леденцов. 

Для того, чтоб стеночка была непрозрачная добавила чуть  диоксида титана (сухой белый краситель). Стеночку креплю на двух шпажках. Быстро, недорого и эффектно.  

post-358-0-26202500-1492969724_thumb.jpgpost-358-0-46617200-1492970149_thumb.jpg

 

Примечание

 

Когда сухо, то карамель отлично себя ведет, когда отключили отопление и пошли дожди - липнет, но не течет (сужу по леденцам, которые оставляю для теста открытыми).  Остальные леденцы упаковываю в пакетики, в них остаются абсолютно сухими, из пакетика можно вынуть не разрывая.

 

С Лунтиком отдавала вечером, а праздник на следующий день. Фото торта прислал заказчик (сама не сфоткала) уже после выноса и задувания свечей - потеков и луж нет, хотя было влажно, отдавала торт  в картонной коробке и как его хранили не знаю.  

Мстителей отдавала около 11 дня, стенку ставила в 5 утра (я ночной деятель)  и торт  в холодильник ноу фрост. В общем, ведет себя как изомальт.  При варке остается бесцветной и прозрачной, не желтеет, в отличии от карамели просто на сахаре. Стенку Лунтика подкрашивала чуть зеленым, поэтому есть оттенок.

 

Карамель бьется как стекло. Вкус сладкий, но не приторный, кислоту не добавляю. 

 

Источник:

Леденцы от В. Бредис.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nestr,Танечка,хочу в этой темке тебя поблагодарить за этот рецепт! Он меня очень выручил! Хочу написать несколько моментов,может кому-то помогут))) Я не умею определять эти шарики,когда бросаешь в воду))по градуснику варю до 140 градусов, нужно учитывать тот момент,что когда еще раз растапливаешь карамель-она немного меняет цвет. Торт стоял в холодильнике  ничего не растаяло,ведет себя отлично! Но,для каких-то сложных конструкций-нужен опыт при работе с ней,я варила 4 раза,чтобы сделать эту лужицу,но так и не получилось натурально)))  Буду использовать ее обязательно и в дальнейшем! Спасибо большущее!

 

post-792-0-29750100-1493450288_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Людок, Людочка, отлично вышло!!! Спасибо за дополнение  :biggrin: . Ты струю на основе делала или только карамель? Заразила  :girl_haha: , сег.одня буду пробовать струю делать

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nestr,Из желатиновой мастики сделала 4 грани для стеночек,2 шт для дна и верха,в одном из них сделала дырочку для горлышка,просушила и сделала из них пузырек для лака,согнула проволоку в петлю и айсингом залили эту петлю на донышке этого пузырька,хорошо высушила,чтоб эта петля держалась.Так как эта проволока длинная и толстая,но все равно гнется,то примотала к ней тейп-лентой  еще три шпажки.Теперь конструкция для карамели.Взяла пергамент и на насадку  большую для крема как-бы натянула,чтоб холмик появился и края загнула наверх,чтобы эти края держались,взяла вырубку круглую,у меня есть такое пластиковое кольцо. Всю эту конструкцию поставила на полистерол,чтобы воткнуть шпажку на которой держится лак. Ну а потом с карамелью все просто)))Сначала залить шпажки,чтоб стекало капельками,а затем уже внизу пытаться придать форму разлитой жидкости.ААААА!!!как-то путано получилось,сейчас прикреплю рисунок))

 

Вот такое кольцо

 

post-792-0-16830100-1493472008_thumb.jpeg

 

post-792-0-38055000-1493472009_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Людок, Люда, я его сделала!!! Флакончик также как ты, лужу делала без основы. На силиконовом коврике из карамели сделала кляксу и отдельно полосочку, когда карамель остыла, но еще была теплой и пластичной, из кляксы слепила подобие короны с дном, а из полосочки изогнула струю. Когда они полностью застыли и затвердели, склеила их растопленной карамелью, и доклеила несколько капель- брызг, которые тоже делала на коврике, место склейки залила произвольно карамелью, флакончик просто надела на струю. Стоит на торте  как статуэтка, для помещения торта в холодильник или коробку, снимается.

post-10-0-64603500-1493716909.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nestr,ВАУ! Таня!Круто получилось!И проще намного! Но,к сожалению,у меня нет силиконового коврика((( Но первый раз,когда я сварила карамель,без градусника,сделала некоторые капли тоже руками,а серединку так,как и раньше,но на след. день это все растаяло....Пришлось варить более тугую,она очень быстро застывала и слепить что-то было не реально(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nestr,Из желатиновой мастики сделала 4 грани для стеночек,2 шт для дна и верха,в одном из них сделала дырочку для горлышка,просушила и сделала из них пузырек для лака,согнула проволоку в петлю и айсингом залили эту петлю на донышке этого пузырька,хорошо высушила,чтоб эта петля держалась.Так как эта проволока длинная и толстая,но все равно гнется,то примотала к ней тейп-лентой  еще три шпажки.Теперь конструкция для карамели.Взяла пергамент и на насадку  большую для крема как-бы натянула,чтоб холмик появился и края загнула наверх,чтобы эти края держались,взяла вырубку круглую,у меня есть такое пластиковое кольцо. Всю эту конструкцию поставила на полистерол,чтобы воткнуть шпажку на которой держится лак. Ну а потом с карамелью все просто)))Сначала залить шпажки,чтоб стекало капельками,а затем уже внизу пытаться придать форму разлитой жидкости.ААААА!!!как-то путано получилось,сейчас прикреплю рисунок))

 

Вот такое кольцо

 

attachicon.gifviber imageлошл.jpeg

 

attachicon.gifviber imageогпнра.jpeg

для меня это - верх архитектурной мысли...может,когда практическое занятие будет,то дойдет быстрее))))СПАСИБО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, Танюша, спасибки!!!! Сделала... И тка потом всомнила, что готовая карамель при опускании в воду должна б ыла трешать. Боюсь мои деревья не доживут... Завтра увидим. Скажите, как стекло из карамели приклеить на мастичнуб стенку? Айсингом можно?post-21-0-02437100-1510856755_thumb.jpgpost-21-0-54735900-1510856802_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с отчетом.  Мои крокозябрики  в закрытом лотке, все таки упали.

Домик,  когда переносила на торт, оставил на подложке карамельные капли, это окошки поплакали. Клеила  на шоколад. Окошки не деформировались, остались  в проемах и прозрачные. Причина- наверняка не доварила. Термометра не было. Деревья достояли  отлично. 

 

post-21-0-77429400-1511859816_thumb.jpg

post-21-0-06475300-1511859831_thumb.jpg

post-21-0-53751300-1511859832_thumb.jpg

 

 

Танюша, Светик- спасибо!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну,  вот он второй домик

 

 

post-21-0-69699800-1516920644_thumb.jpg

 

Решила я  не варить новую карамель, а растопить ту, что осталась после первого домика. Думаю,  она еще растопиться, проварится и будет крепче. Увы, она тоже потекла. Но,  я ж еще дохимичила. Решила не  отливать отдельно стекла и приклеивать к стенкам, как в первый раз, а залила сразу в отверстия для окон, пока домик еще не собирался.  И может быть, если бы я  не налила ровно на толщину стенки ( а мастику я старалась делать тонкой, что бы вес был не большой) а сделала бы   толще слой карамели, может быть тогда  мое окошко и не вышло бы с  щелью... А так, пока домик склеила, пока он просох,  когда ставила  дом на торт,  на подложке опять было пятно карамели потекшей и на стекле виднелась щелочка... правый верхний угол 

 

post-21-0-76998100-1516920645_thumb.jpg

 

Вывод- варить надо правильную карамель или  делать толще слой))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не плохой рецепт, деревья красивые получились)) 

Могу рассказать свой рецепт для карамели, только он больше подходить если вы хотите выпускать так сказать свои изделия с карамели. Вот что мы берем для этих целей  сахар, вода питьевая, патока кукурузная, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизаторы: "Груша", "Апельсин", "Клубника", "Вишня", "Малина", "Банан", краситель: цвет, экстракт моркови, травяной тархун.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×