Перейти к содержанию
lana19

Суп-пюре свекольно-сельдереевый копченый

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Свекла - 500г чистый вес

Корень сельдерея (черешковый сельдерей) - 150г чистый вес

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - 50г

Масло растительное (оливковое) - 1-2 ст.л.

Бульон говяжий (любой или вода) - 1 стакан (примерно)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

 

Творожный сливочный сыр (или творог + плавленный сырок 50/50)

или козий сыр

 

Для декора:

Чипсы из бородинского хлеба

Зелень сельдерея

 

5Н.png

 

Способ приготовления

 

Свеклу тщательно вымыть.

Дно сковороды засыпать солью.

Свеклу положить в сковороду, запечатать в фольгу и запечь в духовке до готовности. (Можно просто отварить, но запеченный вариант вкуснее)

 

Корень сельдерея вымыть и почистить. Нашинковать тонкой соломкой. 

 

Лук нарезать тонкими полукольцами.

 

В сотейнике растопить сливочное масло.

Добавить немного бульона.

Выложить нарезанный сельдерей и лук.

Пассеровать до прозрачности лука.

Посолить, поперчить,  добавить еще немного бульона и тушить с закрытой крышкой до готовности сельдерея.

 

Приготовленную свеклу очистить, мелко нарезать. 

Переложить в кастрюльку.

Добавить тушеный сельдерей с луком и немного бульона.

Пюрировать погружным блендером до однородности. 

Регулируем густоту бульоном.

Если нужно - еще добавить соли.

Или это можно сделать в стационарном кувшине-блендере.

 

Копчение

Сверху полить суп оливковым маслом. Масло хорошо впитывает дым.

Я подкоптила суп в скороварке - коптильне в течении 10 минут на режиме х/к. Суп в банке поставила в коптильню.

 

Видела в передаче, как коптили этот суп в ресторане. В гастроемкость с одной стороны поставили кастрюльку с супом. С другой насыпали опилок. Запечатали сверху фольгой, оставив свободный край со стороны опилок. Опилки подожгли. Когда опилки загорелись и стали дымить, запечатали свободный край фольги.

Схематично так:

4ВВ610.jpg

 

Если нет возможности подкоптить - можно добавить в суп 

Масло с дымком

 

Выход - 1 литр супа

 

Кружевной чипс из бородинского хлеба

Слегка подморозить хлеб. На слайсере нарезать тонюсенькие прозрачные ломтики.

Разогреть сковороду до 70 градусов. 

Несколько минут подсушить чипс на одной стороне, потом на другой. До конца не досушиваем. 

Положить между бумагой для выпечки и сверху положить разделочную доску. Подержать минут 30. Далее дать досохнуть естественным образом.

Или положить сырой чипс между фольгой и прогладить утюгом)))

 

Сервировка

С помощью двух маленьких ложек сформировать сырные кусочки и выложить на тарелку. Вставить в них чипсы из хлеба. 

Налить суп. Украсить зеленью. 

 

Примечание

 

Увидела этот суп в  рекламе одного ресторана. Попыталась воспроизвести рецепт. Неожиданно вкусно и необычно. Вкус сельдерея не резкий, просто освежающий. Этот суп ел даже мой муж  :smile3:  Я от него такого не ожидала :f-0-146:

Сильно коптить суп не нужно. Нужна лишь копченая дымная нота. 

Творожного сыра не было. Я просто перетерла плавленный сырок с жирным творогом  :f-0-183:

В оригинальном рецепте был черешковый сельдерей, но я его заменила корнем сельдерея. Они практически одного и того же вкуса.

Если есть этот суп холодным, в тарелку можно добавить несколько тонких ломтиков маринованного редиса и свежего огурца.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@lana19, Веточка, ты не ресторан, часом, открыла?? Что ни рецепт, что ни подача - то просто шедевр!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

не ресторан, часом, открыла?

Аллочка! неа... :girl_red: просто люблю сельдерей ))) и интересно попробовать что то новенькое с ним

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ресторанна подача,фото ,манера. Описання як  профі. Цінуємо твої знання і надбання. Здоровя і сил. Бо це надихає і допомагає.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мері, дякую! Так приємно чути такі гарні слова  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, я в восторге и от рецепта, и от фото! Все супер!!! :n6:  :n6:  :n6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маришенька! Как я рада тебя видеть!  :fille7:  :fille7:  :fille7:  :girls-hug:

Ты вернулась!  Уря! Уря! Уря!

Спасибо тебе за добрые слова ! 

С огромным нетерпением буду ждать твоих новых кулинарных шедевров!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светуль, я тоже так рада, что снова с вами!

А кулинарные шедевры - это у тебя! Ты просто супер!

Я от вас от всех безнадежно отстала 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×